五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 精进修行心勿放逸

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 精进修行心勿放逸

 

  我们修行绝对要谨记,不可贪着于名利,或者是懈怠,这全都是修行者最忌讳,绝对不可有这种心态与行为。我们若是有贪着名利,心生懈怠,那就是[不以勤苦为耐劳]。修行者本来就是要勤,就要堪得受苦磨,要学会耐劳,假如我们不以勤苦为耐劳,这样要如何能修行呢?修行者若不勤苦耐劳,用心修学,那就不能流通佛所教法。

  佛陀对我们的教法,就是要我们懂得精进,了解人生本来就是[苦],苦的源头就是因为[集],集种种烦恼的因缘,所以我们必定要用心殷勤来追求,要修行于[道],才能[灭]除苦难。我们若不知道人生的苦,不知道苦的源头,不会想要灭除我们的苦难,那这样我们为什么要修行呢?所以,修行就要以佛陀所教法的道路去实行,不只是自行,我们还要教人行。

  我们要自行、教人行,必定要以身作则,身体力行,如此才能将佛陀所教法的精神弘扬出去。我们若是怕苦,那就不必修行了。修行就要不怕苦,才能做为修行者的典范,否则,我们要如何流通佛法?如何能将佛陀的教法宣扬?所以,我们修行必定要立大愿,绝不能有贪着或懈怠的心。若有懈怠、有贪着,那就是法末时的污行。

  佛法从佛陀的时代,二千五百多年前,慢慢从[正法]经过了[像法],慢慢到现在已经[末法]了,因为佛法在人的心中日渐消失。所以,佛法要能继续留传下去,就要看修行者——僧团及在家居士,是不是能够守教奉行否?我们若能守教奉行,那就是佛的正法还留存在世。若正法不在心中,就只是像法罢了,最重要的,我们要将佛所教法身体力行。

  末法时期,不只是正法不见了,就连有佛像的地方也不愿去礼拜;不只不信佛,还毁谤佛法;不只毁谤佛法,还毁坏佛像。这就是佛教一直到末法的时期,学佛者就是懈怠,礼佛只是一个形态而已,心并没有在精进;不只心不精进,形态还放纵。像这样,就是法末时的污秽行。这是污染了佛法,无法提倡佛法。

  所以我们要很谨慎,关键只在一念,一念精勤自然就精进,若是一念懈怠,行动就贪着利养了。请大家要时时自我警惕。

  ⊙贪着利养,不以勤苦为耐劳,不能流通佛教,是为法末时之秽行也。

  我们前面所读过的(经)文,[是妙光菩萨,时有一弟子],就是多懈怠,贪着于名利。这是前面所说过的。那么我们现在再说,[求名利无厌,多游族姓家]。

  ⊙[是妙光法师,时有一弟子,心常怀懈怠,贪着于名利,求名利无厌,多游族性家。]《法华经序品第一》

  妙光菩萨,他在日月灯明佛的时代,他的弟子全部都在等待授记。不过,即将前后授记的人,不是在一时,就是要很长久的时间,陆陆续续,哪一位是最精进、最殷勤、心最清净无污染,如此前后授记作佛。

  在这八百弟子中,也是即将可以授记的人,也有修行中还习气未了的。其中,有一位求名菩萨,求名利、懈怠。这就是要警惕我们,在妙光菩萨的弟子中都有如此,能够前后被授记的弟子中都还有这样习气的人,这就是在警惕我们,我们到底是不是有这样的习气呢?

  我们若是有求名、求利无厌足,全都是游走在[族姓家],去追求、去奉承,若是有钱、有名、有利的人,就是这样不断去奉承,这种的修行是污秽佛法。

  修行要[慈悲等观],我们修慈悲行就要平等。众生皆有佛性,只是众生随着过去所做的业,善恶业。过去所做,多做一些善业,这辈子就遇到福报,有名、有利;过去若结不好的缘,造了不好的业,这辈子那就是遇事不得意,做起事情,事事不得意。其实,这样的人是否就没有成佛的机会呢?佛陀说绝对有,因为人人本具佛性。

  我们看看慈济人,人间菩萨,我们常常在新闻画面上看到,若是去访视,有人报个案来,人间的菩萨要赶紧去访视。看到那个家庭的骯脏,看到老、病、苦、残废,绝对不怕这个家庭是骯脏的,不怕这个人是有病的,伸出双手去拥他、抱他,去帮他擦、帮他清、帮他洗。看,这叫做人间菩萨。

  行菩萨道就要具足慈悲、平等的观念,不应该仅是在求名利,仅是奉承,奉承着有名、有利、有钱、有势的人,不可以这样。我们一定要将爱扩大,扩大爱铺觉道,我们要自己行在菩萨道中,同时要牵引人人入菩萨道去。

  所以,我们必定要知道,不可有贪着名利,或者是对[族姓家],就是有钱、有名、有势、有力的人,就有特别的心。我们应该众生平等。我们若没有众生平等,若懈怠、贪着,我们很快就沉迷,沉没于爱欲大海,又再迷惑于名利大山。

  ⊙谓人礼佛但为修行名誉,诈现威仪,而实无殷重之心,唯驰求外境,是为求名礼。

  同样的道理,就像我们求学佛法,有的人求学佛法,就是没有用这种道理去求。他礼佛、拜佛,是要让人知道我是拜佛的人,拜佛的人都很善良。所以,要让人知道我很有善心,我学佛法,所以我在拜佛。

  这样的人在礼佛,单为修行的名誉,仅仅为一个名誉在修行,内心根本没有在修行。这只是外形的修行,[诈现威仪],让人看起来感觉,这修行人风度很好。在人面前好像拜佛、礼佛、修学佛法,名誉很好,在人面前现出了学佛的威仪,只是这样而已。其实,内心没有殷重的心,没有殷勤,没有自重。

  我们自己是修行者,我们要尊重自己,不可不尊重自己。何谓[尊重]?自爱。我们要爱惜自己。我们修学佛法要有庄重之心,不只是外表、人前。在人面前装得装出了威仪,在人背后就是放荡、散漫,那就不对了。我们在人前人后都是一样。所以我们对佛法要殷勤,也要尊重,尊重自己、尊重他人、尊重佛所教法。

  我们若能尊重佛所教法,才能尊重自己;懂得尊重自己,自然就能够尊重别人。所以学佛、礼佛,就是用我们最虔诚的心来学佛、来礼佛,绝对不是一个为名誉的修行者,我们是从内心虔诚来祈求佛法。

  所以,不可只追求外在的境界,让人看而已,我们要从内心。假如我们只是要做给别人看,这叫做[求名礼]。

  ⊙[弃舍所习诵,废忘不通利,以是因缘故,号之为求名。]《法华经序品第一》

  我们若是[求名利无厌,多游族姓家],就会[弃舍所习诵]。尽管你在诵经,虽然在诵,但是心没有[法]存在,这也叫做[弃舍所习诵]。

  这种[弃舍所习诵],只是读诵就过去了,文字不在心。文字既然不在心,道理如何能在行呢?所以身、心都无[法],这就是会沉入于(诸欲)大海中。所以,这种的人就是[废忘不通利],经典读过就马上忘记了,于道理不通。

  若于道理不通,对我们修行是很不利,空过人生、空过时间,只是一个名誉上的修行者,空空过,真正是不实、不利。不只是修行者不利,对于要传承佛法,也是完全废弃。[以是因缘故],我们要很了解,[号之为求名],这样的人叫做求名。

  求名菩萨,就是在八百弟子中,这妙光法师在教导的弟子,虽然列入于八百位其中之一,这位菩萨,就是求菩萨道的人还有这样的习气,所以人家称他为[求名]。

  求名就放荡,[亦行众善业],幸好他还是有行众善业,[得见无数佛],有这样的因缘,所以他能见到很多的佛。

  ⊙[亦行众善业,得见无数佛,供养于诸佛,随顺行大道,具六波罗蜜。]《法华经序品第一》

  所以说来,我们常常看到这样的修行者,很散漫,常与有名、有利的人走在一起,去讨好这种有钱、有势、有名、有利的人,都不曾想过学佛,[四无量心]慈、悲、喜、舍,才是我们的真实本分,都未曾想到。所以,若是全都偏于名利,[多游族姓家],这叫做散漫。

  可是,他还能认真行众善、结好缘,因此他还有善根,有这个善根,因缘就不会断。所以我们至少也要与人多结好缘。常说,[未成佛前,先结好人缘]。哪怕是你的心有懈怠、有散漫,但是你在人群中多结善缘、多布施、多付出,如此因缘还不会断掉,不过,时间就要多拖很长、很久,才能将佛法入心啊!

  学佛,希望我们人人要记着,要殷勤精进,慎勿放逸。时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 懈怠贪着当警惕

证严法师:静思晨语 受持如来法藏

证严法师:静思晨语 精勤修善法

证严法师:静思晨语 了彻生死大事

证严法师:静思晨语 灭除梦妄思想念

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 行众善业 见无数佛

证严法师:静思晨语 广结善缘 行菩萨道

证严法师:静思晨语 虔诚闻法及时忏悔

证严法师:静思晨语 身心精进福慧双具

证严法师:静思晨语 正信生善根方便教众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)