五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:调伏和引导是不是同时去做?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                     调伏和引导是不是同时去做?
 
                             净界法师
 
  学员:师父慈悲,那先调伏再引导,是在一堂功课里面做,还是说一堂功课完,就是停留在同一个点?
 
  师父:最好能够接着做,因为你调伏会帮助你引导,如果你分两天,可能你的昨天的心情,已经没有了会消失掉。因为我们在修行过程中,还是生灭心嘛,所以你的功课当中,比方你当然去佛堂先拜佛、打坐,先静下来,先把心中的波浪静下来,静下来的时候就是把你的所缘境,于三摩地所行影像现出来,对不对。
 
  你第一个,先把娑婆世界的现出来,我如果不往生,我来生将会怎么样?你遇到很多障碍,烦恼障碍你,业力障碍你,老病死障碍你,你又要经历过一次生死轮回的痛苦。这个时候,你就会有一种危机意识了,那怎么办呢,我自己也没有办法处理,对不对,这个时候再现出极乐世界的功德,最后会归到佛号,很重要。
 
  你把所有的修观,最后一定要多一道程序,这个是《往生论》天亲菩萨说的,当你厌离娑婆,当你欣求极乐以后,最后一定要会归到因为有佛号。所有的修观到最后,都是帮助你修皈依,你如果说厌离娑婆,欣求极乐,完了就没有了,你没有会归佛号,那你这个没有收尾太可惜了。
 
  学员:那师父像您说,就是来重复两三次,一堂功课之中,都是停留同一个情况。
 
  师父:佛法本来就应该重复,我们在造业的时候,我们就不怕重复,对不对,造善就要重复,要熟悉,生转熟,让你熟悉深刻印象。所以要观察胜解,胜解就是你要很深刻的体验,最后舍离心相,把娑婆世界的杂染相舍掉,再现出清净相出来,清净相你就会功德很好乐。
 
  你要告诉你自己,你为什么会有这个东西呢,因为有佛号。你经过厌离娑婆欣求极乐,再念佛的时候,你就对佛号的感觉就不一样,你不容易把它丢掉,就算丢掉,你会很快把它找回来。
 
  学员:我的意思就是说,观了五分钟之后再念佛,然后再回到观那一部分也是一样。
 
  师父:如果你念得很好,就不一定要去观了,如果你佛号念得,诶,一句佛号信愿具足,坚定很有力量,就不一定要去观了,一路念到底了,这堂功课就一路念到底了。如果你这个佛号,念得懒懒散散的提不起劲,你这个人就是,你的观就太薄弱了,心太沉默。就你不知道怕了,那这个时候你就要修观来对治了,因为你念的这个佛号,已经没有效果了。
 
  所有的东西都不能勉强,修行一样不能勉强,你要怎么引导自己。所以你如果觉得这个佛号,你自己觉得这佛念得都觉得悠悠泛泛的,没有感觉了,这就是你修观的时候到了,你要引导自己了,观娑婆世界。你来生只有两种选择,只有两种没有第三种,第一个继续来娑婆世界,第二个到净土去。这两个会有什么后果,你最好先知道一下,你要把你未来的果报,事先让你看到。
 
  我们要用未来来引导现在,不要老是想过去,真的你够聪明的话不要想过去,毫无意义。我们一般人都错用心老想过去,过去不可改变只有充满着悔恨,早知道,早知道,千金难买早知道,对不对。你再回忆过去通通浪费时间,一个够聪明的人思考未来。未来比较重要,你未来只有两个地方,一个到娑婆世界,一个到极乐世界,这两个会有不同的结果,最后结论,好好念佛。
 
  但是你经过这个过程,再念佛就不一样了,那是你会体会到,什么叫做通身靠倒,你还会把佛号丢掉吗?我看你不敢,你不敢,就是修皈依。不要忽略,你稍微的观照一下,它产生念佛的效果是非常好,我们的心要引导它,你不能强迫它,说,你给我好好念佛,没有用的没有用,你这心跟小孩子一样,你强迫它做的事情,通通它都反弹的,没有效果。
 
  当你开始走入修行的时候,你要知道怎么跟自己沟通,这很重要。你学那么多佛法,就是你沟通的管道很多,我现在的心已经够沉默了,你现在的心已经是心灰意冷,你老是骂它骂到最后,干脆我不要念佛了。心灰意冷要就鼓励呀,你做得不错啦,至少你还可以念十句佛号,很专注,对不对,比那些不想念佛的好多啦。
 
  所以你需要鼓励的时候,你就不要吝惜给自己鼓励,真的是这样,修行调心之道,只有一个原则,保持中道。这个时候已经脆弱了,你不要再去骂你自己了,给自己一点掌声。你自己太高慢的时候,诃责自己,我还有很多不足。所以说,你现在学《佛法概要》,你现在等于是多了很多沟通的工具,你掌握很多工具,但是怎么用,那就看你的了,就看你的经验了。
 
  但是你慢慢慢慢,跟你的内心打交道久了,你就会知道你需要什么,你怎么引导自己,让它慢慢的保持进步。不要再用强迫的方式,来要求自己做功课,没有效果。要引导自己,就像你去引导一个小孩子一样,他有些时候需要鼓励,有些时候需要诃责。你学那么多法门,就是跟自己做好沟通,应该调伏就调伏,应该引导就引导,就是这么回事,这叫善调其心。
 
 
概要期中座谈——50

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:怎么用二十五圆通来配合我们的修行?

成观法师:认识佛教所说的魔

净界法师:念佛可不可以心念不出声?

明贤法师:“无常”与“无我”之人生三题

净界法师:念佛时听到声音闻到香味该怎么办?

 

后五篇文章

净界法师:观身不净,是否打断了我所有念佛的功德

净界法师:重感情的人,我们应该去看佛陀的哪一部经?

净界法师:我们去哪里问善知识,我这样子修对不对?

净界法师:可不可以就一句佛号念到底就可以了?

印光大师:修行人降除心魔的四种方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)