五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:观身不净,是否打断了我所有念佛的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

               观身不净,是否打断了我所有念佛的功德                             净界法师       我们回答下一个问题,这个也是有关修止观对治妄想的。     学员:请问师父在修止观的时候,如果观身不净,是否打断了我所有念佛的功德,又者观身不净,它是一种对欲望的强制压抑吗?     师父:我们讲过净土宗它是大乘法门,一定有调伏,有所调伏,有所引导,调伏的是对娑婆世界的爱取,引导的是对极乐世界的欣求。当然你在忆佛念佛的时候,你心中现的相是佛的功德相,希求的,那你修不净观的时候,你现出是众生那种烦恼杂染相。     那你的意思是说,打断了你的念佛的功德,其实这个就看你的心态,当你现出了杂染相的时候,你的心如果是诃责的,是厌恶的,那怎么会打断了你念佛的功德。我们现出极乐世界的相状,我们的心态是欣求的心态,我们现出娑婆世界的杂染相状,是以诃责厌离的心态,这两个不冲突,没有冲突,一个厌离娑婆,一个欣求极乐,这两个是一条线上的。     不过我的建议是这样,一般操作次第很重要,你先厌离娑婆,你如果不厌离娑婆,你直接看极乐世界的功德,你不会很欣求,你不会珍惜。一个人经常吃好东西吃久了,他就不会珍惜了。你最好先观,次第很重要,你最好先观娑婆世界的苦恼相,然后你告诉你自己,我没办法处理,然后你再观极乐世界的功德,你会有强烈的皈依,强烈的危机感。     所以我们一般来说,是先观娑婆世界的苦恼相,再观极乐世界的功德相,这个次第会比较好,先厌离再欣求,这是一个操作的次第了,你反过来,效果就不一样了。好,那么这个假观的操作,有没有问题,就是先求调伏,再求引导。     当然我们念佛人先安住,安住在本来无一物的角度,来面对因缘。面对因缘的时候,你就两个因缘,一个杂染的因缘,一个清净的因缘。调伏杂染因缘,那么引导到清净的因缘,两块,一个众生法界的厌离,佛法界的欣求,先求调伏,再求引导,那最后安住空性。   概要期中座谈——49

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:调伏和引导是不是同时去做?

净界法师:怎么用二十五圆通来配合我们的修行?

成观法师:认识佛教所说的魔

净界法师:念佛可不可以心念不出声?

明贤法师:“无常”与“无我”之人生三题

 

后五篇文章

净界法师:重感情的人,我们应该去看佛陀的哪一部经?

净界法师:我们去哪里问善知识,我这样子修对不对?

净界法师:可不可以就一句佛号念到底就可以了?

印光大师:修行人降除心魔的四种方法

净界法师:心态是大乘,可是他的行为是二乘可以吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)