五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:一佛乘之开权显实

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                              一佛乘之开权显实
 
                                    净界法师
 
 所以这个地方到了最后,佛陀一定要讲开权显实,把五乘的方便打开,那么显现出一佛乘的真实,其实佛陀只有一个目的,只有一个方向,我们看《法华经》的说明。
 
  《法华经》云:舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所着,随其本性,以种种因缘譬喻言辞方便力,而为说法。舍利弗,如此皆为得一佛乘,一切种智故。又云:声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生。
 
  好的,我们来看,这个地方有两段,先看前面是讲到过去十方诸佛,为了众生的根机,于一佛乘分别说五或者分别说三,现在佛陀讲到他自己,他说:舍利弗,我释迦牟尼佛,来到这个世间,亦复如是,我也要遵循古佛的规矩,要先为实施权然后再开权显实。
 
  首先我先为实施权,我需要先知道众生心中的希望,有些人心中,他只希望能够成就人天果报;有些人是想要到二乘涅槃,暂时休息;有些人是正直舍方便,这些过程我都不要,我直驱无上道。
 
  佛陀会先满足众生的好乐跟愿望,随其他差别的本性,就是根机,用种种的因缘、譬喻、言辞来说法,这些说法都只有一个目的,就是引导一切众生成佛,究竟来说都是成佛。为什么呢,这句话很重要,他说:声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑,这很重要。
 
  为什么声闻人他听到这四谛、十二因缘也可以成佛,这就是佛法巧妙的地方。从近处来看,我们看一个阿罗汉,他因地的时候,他整天观不净、苦、无常、无我,把人世间讲得一文不值,他入了涅槃,他真的完全休息了吗?没有,因为它学习的是佛陀所开示的教法,佛陀那个乘,先带他到涅槃,但是那个法的力量还在。
 
  如果你今天是你没有学习佛法,你是独觉,你自己在山中打坐,春观百花开,秋睹黄叶落,你也成就阿罗汉,也成就独觉了,那这个时候你就真的完全休息了,因为你没有遇到佛法。但如果你是听佛陀说法,那个法进去以后,它会第一步,先把你带到阿罗汉,但是这个法力量还在,它会在心中一直酝酿。阿罗汉会觉得自己,好像自己还有一些事情没有做完,那个法会引导他,继续从空出假,然后会继续的亲近诸佛,回小向大而成就佛道。
 
  所以你要知道佛陀的高明,他给你一个系统,你吃下去的时候,他先满足你的愿望,但这个系统的力量还在,它没有消失掉,它满足愿望以后,你自己会知道你自己的不足,你自己会知道。因为那个佛陀的系统一进去以后,它会引导你,诶!好像还不够喔,你自己会乖乖的再去学佛!佛陀的系统太高明,它有两阶段性的力量:
 
  第一个,你先感受到它第一阶段的力量,就是先满足你的希望,等到你满足希望以后,它启动了第二个力量,不是你心中所要的,但是它会自己启动,它会有一种莫名其妙的力量,引导你成佛。这是佛陀不可思议的地方,只要你是透过佛法学习的,你一定会成佛,不管你现在愿不愿意,你只要把这个法吃进去,他一定会让你成佛,你不要都不行。
 
  所以他说:闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。因为什么呢,因为十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生。因为佛陀说的法,只有一个目的,让一切众生成佛。佛陀在成就第一个系统,满足众生愿望的时候只是方便说,以假名字先满足你的愿望,但是它的能量还在,它会引导你继续往前走。
 
  但以假名字,引导于众生,这个但以假名字,引导于众生,在《法华经》,佛陀自己讲出一个小故事。他说:在一个村庄,这个村庄非常贫穷,已经穷到没饭吃了,而且不单是贫穷,还很多病毒,死伤很多,饿死的病死的很多,那大家也不知道该怎么办。
 
  就有一个大智慧的长者站出来说:我以前去旅行的时候,我亲近到一个地方,那个地方就有美好的饮食,有很多的珍宝又没有这么多病毒,那是一个大安乐的地方,大安稳的地方,你们想不想去啊?大家说好:我们跟你去,反正在这边待着也是病死饿死。
 
  那么这个大智慧的人,就引导大家,大家简单的包包整理好,就跟着大智长者走。走着走着走着,这个长者规定的目标有五百由旬,走到一百由旬的时候大家都忍着,到两百由旬的时候还忍着,到第三百由旬的时候忍不住了,有些人停下来了说:长者,我们不走了,没法子走,你要再走我们就回去了,他说:好好!不走不走。
 
  这个时候这个长者,就在旁边盖了一个小凉亭,把冷气也吹上,把饮食都准备好,就在这边休息一下,不着急,我们不走了,真的不走,在这边休息一下。等到大家这个饭也吃饱了,觉也睡足了,时间到的时候,佛陀还带着他们,继续往前走,成佛!
 
  也就是说呢,有些人是可以一步到位的,有些人成佛,他必须要有阶段性的完成,这就是佛陀所谓的但以假名字,引导于众生。佛陀别无选择,因为众生有这个需要,也就是说,等到众生因缘成熟的时候,佛陀就开权显实了。
 
  我们看左边,就是这个五乘的法门,其实它教法从目标来说,它的教理是一个,它的修行也是一个,最后的人这结果也是一个,就是成佛。那么这个就是说,方便有多门,归元无二路,不管你今天先到人天去,二乘去,乃至于你到权教菩萨去,其实都是暂时的,你只要接受佛法,你总有一天那个法门的力量,会启动最后一条系统,就是让你成就佛道,没有人可以例外,这个就是开权显实的道理。
 
 佛法修学概要——251

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:精进需离变异,安身乃是核心

淨界法師:一佛乘之权实不二

“与印祖同享故乡风月”-胡松年居士预知时至往生纪实

太虚大师被误读:“人间佛教”非“人生佛教”

佛教期刊文章选读:警世救人 功德无量(洪应明)

 

后五篇文章

北海禅院明贤法师:化古开今有前途

净界法师:面对无常的业力如何把握好当下

净界法师:一佛乘之为实施权

明贤法师:2013岁末年初,叹"庙产兴商" 欣"依法护

隆藏法师:运用智慧 唤醒生死大梦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)