五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

隆藏法师:运用智慧 唤醒生死大梦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

隆藏法师:运用智慧 唤醒生死大梦


  修行的一个要素,就是要圆满地去成熟能够成熟解脱的智慧。

  能够成熟解脱,令解脱成熟,帮助达到解脱的是什么呢?是智慧。唯智慧方能成办解脱。为什么唯智慧方能成办解脱?这是因为,所有的不解脱都是根源于烦恼与所知二障,而烦恼与所知二障则根源于我执与法执,我执与法执又根源于无明,而所有的无明皆因不思分别及不正思维而起。所以要想对治不思分别、不正作意、无明、我执法执、烦恼障与所知障,就必须要有智慧。

  因为众生缺乏智慧,无始以来种种虚妄分别、言说戏论的习气染污,使我们的认识俱备了“能所分别”的性相特征,我们的认识生起之时,当下发生种种虚妄分别。于是,有如梦如幻、如干闼婆城等种种不实的形相亦即生起,依止于十二缘起等种种众缘,生起分别的所依所缘现起。但这个分别的所依所缘,相似于我们所分别的那个事物的一样显现。比如说,好像有一个“我”,但实际在生起的五蕴法中,并无一个真实的自我可得。只是有一个“似乎像我一样”的形相、事相、幻相的显现。但是众生因为无始时来的言说戏论的习气,而发生错误地虚妄分别,就把这个“似我”之相执着为“实我”之相,以为那是真实的人。就好比把一个机器人身上敷上一层仿真的皮肤,打扮起来跟真的人一模一样,我们因错误地认识,而执着它是个真人:有一个人的主体,有一个人的基本特性,而且这个特性是不变的、常恒的、有主宰的、有主体的。而有主体就有客体,于是一切的主客分别、能所分别依之而起。如此一来,就对事物的真相产生错误地认识。

  所以一切凡夫在认识的时候,遍一切时、遍一切处、遍一切法,所起皆是虚妄分别。这也使一切凡夫众生实际上是生活在六道轮回的大梦之中,生活在阿赖耶识所显现的广大幻境之中,但我们却执着以为真实,沉迷梦境、幻境而不得出离。于此梦幻之中,感得无量种种生死众苦、备受如此虚妄分别所起诸苦的种种痛楚。一般凡夫都是如此,也都是因为无明而起。因有无明,所以造作诸行,乃至熏习感生异熟识,由此异熟识,变现果报,所以有名色、六入及种种根境接触,发生诸识,种种感受、爱憎分别依之而起,最终熏习长养、感得三有的业力成熟,而有新的五蕴生命现起,如此生死随逐、六道不绝。这是一般世间的状况。

  因此要真正的解脱生死,就要从世间种种虚妄迷妄中获得智慧、彻底地从迷妄中觉醒过来。所以佛教真正的特质在于“觉”,佛法是一个觉者的宗教、觉者的言教。无论大小乘佛法,对于智慧的趣求,都是始终而根本的。这里我们要有一个非常重要的抉择和胜解,那就是:解脱必须依于智慧而成办、依于智慧而成熟。若无智慧,一切声闻、缘觉、菩萨皆不能证得三乘解脱。这是我们必须具有的一个决定胜解。

  因此依于这样的抉择,去抉择我们修行的道路。凡此所有修行,皆是为了证得这样的智慧的原因,无论大小乘的修行,都要具足这种圆满解脱的智慧。这使我们了解整个修行的方向。在整个修行的过程中,我们可能会遇到世间种种众多染污的熏习,各种的思想,凡此众多的思想指出众多的解脱途径,这时,我们就面临抉择:所有这些道路,是否真的最后能随顺我们生起智慧?是否真实地能令我们断除我执和法执?所以这一点非常重要!

  我们常常说要追寻真理,但是追寻真理有一个前提就是要获得智慧。智慧与真实永远是如如相应的,是一个整体。有智慧的时候,必见真实;见真实的时候,必依止于智慧。所以离开智慧去谈真实,是毫无意义的,无有是处。
 

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:2013岁末年初,叹"庙产兴商" 欣"依法护

净界法师:一佛乘之为实施权

净界法师:面对无常的业力如何把握好当下

北海禅院明贤法师:化古开今有前途

净界法师:一佛乘之开权显实

 

后五篇文章

达照法师:超越情执成就净业

净界法师:什么是一佛乘?

前正觉山苦行洞:玄奘大师亲见佛陀苦行像

耕云先生:解悟禅心

成就的必经之路:达真堪布


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)