五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:让别人的功德成为自己的欢喜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:让别人的功德成为自己的欢喜

 

  别人得到功德利益的时候,我们应该生欢喜心,应该随喜。比如在单位,同事加薪了、升官了,你也应该很欢喜,“太好了!”因为众生的安乐是你要给的。你还没有给他,他就得到了,还能不高兴吗?若是你真正发菩提心,真正想利益众生,众生自己得到利益了,你心里一定会高兴的,这叫随喜。否则,虽然嘴上说“随喜,随喜……”但心里嫉妒,不快乐,你嘴上所说的“随喜”就是假冒伪劣的。

  时时都能随喜,尤其是看到对方有功德,对方得到利益的时候,心生欢喜心,这是世间任何东西都无法比拟的,这才是真正的如意宝,才能给你带来真正的快乐和轻松。为什么要嫉妒别人呢?为什么要拿人家的功德作为对境,让自己造业呢?

  佛讲了,他人有功德了,你心里若是能随着欢喜,一样能得到功德。为什么?虽然你没有这个功德,但是你跟着他随喜了,内心的欢乐是一样的。佛讲的都是内在的东西。就像现在很多人所说的“我不要过程,只要结果”,因为结果重要啊!他经历了,内心快乐;你没做,内心一样欢乐。结果一样,这样就达到目的了。

  不要嫉妒!你嫉妒他人,你的内心是痛苦的,将来是要遭受果报的。若是他自己有这个福报因缘,你是影响不了他的,你嫉妒甚至伤害他也没有用。所以,有人嫉妒,有人伤害,这都不用怕。若是自己有这个因缘,怎么都是逃不了的;若是自己没有这个因缘,别人怎么想、怎么说都没有用。命运掌握在自己的手里,这个权力不要交给别人。

  如果你跟着他欢喜,不仅当下内心快乐,来世也能获得安乐。若是你嫉妒他、嗔恨他,心里还能有安乐吗?还能轻松吗?嫉妒、傲慢堵着内心,所以心脏就不好。你有怒有恨,内心是不会愉快的;三毒是一切疾病的根,以后你还会生病。更严重的是,来世你要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦。

  所以,大家智慧一点儿吧!作为修行人,不要再自寻烦恼,自找痛苦。烦恼是自己给自己带来的,痛苦也是自己给自己制造的,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦。你觉得有人伤害你,有人让你烦恼了,给你带来痛苦了,这都是错误的观点,从今天开始要改变。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:怎样圆满布施波罗蜜

达真堪布:戒定慧的真谛

达真堪布:愿我能满众生愿

达真堪布:生死自在待阎罗

达真堪布:享福与消福

 

后五篇文章

达真堪布:多看亲人的功德

达真堪布:做个自由的人

达真堪布:谁沦为了“佛油子”

学佛最根本的目的是观察自己的心:德兰根迥仁波切

慧律法师:大珠和尚顿悟入道要门论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)