五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:做个自由的人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:做个自由的人

 

  大家都喜欢说“我要自由”。其实,只要在六道轮回中,就是不自由的。摆脱轮回,摆脱烦恼,摆脱业力,你就自由了。但是在六道轮回里,不可能自由,业力在牵引,烦恼在控制你。贪心一上来,你没有自由了;嗔恨心一上来,你没有自由了;嫉妒心一上来,你没有自由了,傲慢心一上来,你没有自由了。

  我们自己想的都很美,但是在业力的牵引下,往往结果都是相反的。“我要找一个好伴侣,我要找一个好工作,结婚了以后我要幸福。”但往往结果都是相反的,越来越不自由,越来越不幸福——这都是业力的牵引。包括我们投生的时候,都是由业力的牵引,根本就是不自由的。而那些佛菩萨再来,是自由的。看自己的所化众生在哪里,应该靠什么样的父母在人间投生——这都是可以选择的。他们也是有任务的,完成任务以后也是自由的,想走就可以走,来去自由。

  而我们这些凡夫,来去是不自由的。我们投生的时候,现在自己喜欢什么,到时候可能就显现那样的景象。比如说你喜欢花园、喜欢广场、喜欢超市、喜欢商店,你投胎的时候,就会显现这些。如果你最喜欢花园,中阴身的时候就显现了,“我要到那个花园看看”,然后就投胎了。有的人喜欢超市,中阴身的时候超市就显现了,到“超市”里看看,就糊里糊涂地投胎了。但是当时根本就不知道自己投胎了。

  投生了,长大以后,都想上一个好大学,找一个好工作,往往结果都是相反的。考不上大学痛苦,找不到工作痛苦。成家立业的时候,心里想得很美,“我要找一个什么样的伴侣”,但结果往往是相反的,根本找不到这样的人。生孩子也是,“我要生一个特别听话、特别聪明的宝贝!”生下来以后,哪有那么好啊?

  六道中只有痛苦,没有安乐。我们现在就是要摆脱烦恼、摆脱痛苦。想达到这样的目的,就要具有智慧。你按佛的教言去做了,你的内心就有智慧了。这样,无论你在哪里、无论什么时候都不会烦恼,不会痛苦。若是你不按佛的教言去做,你内心就没有智慧。这样你在任何时候、在任何地方、做任何事情都是一样的,都是烦恼的,都摆脱不了痛苦。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:多看亲人的功德

达真堪布:让别人的功德成为自己的欢喜

达真堪布:怎样圆满布施波罗蜜

达真堪布:戒定慧的真谛

达真堪布:愿我能满众生愿

 

后五篇文章

达真堪布:谁沦为了“佛油子”

学佛最根本的目的是观察自己的心:德兰根迥仁波切

慧律法师:大珠和尚顿悟入道要门论

净界法师:可不可以观想阿弥陀佛的光明在摄受我?

净界法师:唯识学概要讲记 卷二十六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)