五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 读经就像读药方 念佛才是在服药

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 读经就像读药方 念佛才是在服药

 

  我们了解了念佛的原理,比较全面地把握之后,落实在我们的行为当中。念佛一法,一定要去实践。读经就像读药方,念佛才是在服药。

  菩提流支来华是北魏永平年间,带着大量的梵经得到了宣武帝的礼遇。从他的法脉的传承方面来看,是从世亲菩萨的法脉传过来的。翻译了这部经典之后,菩提流支就成为汉震旦国净土法门传承的重要人物。传承净土的六师:菩提流支、惠宠、道场、昙鸾、大海、法上。昙鸾大师在其中,是他继承着菩提流支的思想。

  讲念佛法门,有一种很便捷的方式,先把他带到弥陀愿海当中去,让阿弥陀佛料理他,效果还挺好。

  我们的实相就是清净的、是畅达的、是悲哀的、是光亮的、是微细的、是奇妙的、是和谐的、是高雅的,我们念佛,还是众生的污染心,但我们要有趋向这八种声音的特质去念这句名号。如果具足了相似的这八种音声特点,就能跟西方净土的音声产生同质同构互动,娑婆世界的音声就能直接到达西方极乐世界。

  我们了解念佛的原理之后,由原理生起的最主要的是大势至菩萨提出的方法,“都摄六根、净念相继”。用我们至诚恳切的心,把向外驰骋的六根摄受在这名号中,至心去念,名号清净,我们能念的心也是至诚的,它就是净念,能够不间断就是净念相继。

  随着印祖弘法活动的开始,向他求教的信件就像雪花般地飘来。印祖非常慈悲,早年所有信众的信亲自回复,还有很多向印祖要求写序、跋、疏文、碑记等。印祖很难应付这么多信件。一次校对书稿时,眼睛受到伤害,印祖在这种情况下写了《一函遍复》,只要来信没有特殊情况,把一函遍复印好,就给他寄出去。

  净土法门是以音声做佛事的,音声之道也是不可思议的,音声通实相。清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅这八个字就是实相的表达,是透过西方极乐世界音声的特点,展示实相的功德。

  《涅槃经》里的公案:有一个优婆夷非常有信心,供养一些僧众。她割了自己的肉,使比丘的病康复。痛苦让她情不自禁地叫南无佛,感得释迦牟尼佛当下现前。这是佛与众生之间的一种互动和沟通。我们要有信心,他就有方便来解决我们的问题。遗憾的是我们的信心建立不起来。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 家里丈夫一直在做家务,我学佛后感到愧

达真堪布:向万法间抉择心

达真堪布:大圆满的窍诀

达真堪布:修好加行瓜熟蒂落,水中捞月一无所成

达真堪布:关于放生功德的开示(一)

 

后五篇文章

大安法师:微教言 净业三福的宗趣是什么呢?

大安法师:微教言 何为六即佛?

大安法师:微教言 净土的奥藏、秘髓,我们了解多少?

大安法师:微教言 念佛为何?

大安法师:微教言 生活中有应酬,如何吃素?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)