五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:关于放生功德的开示(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:关于放生功德的开示(一)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  近日我们将举行秋季大放生活动,所以今天给大家简单地讲一下放生的功德。其实做任何善事,都有不可思议的功德和利益,但若是不如理如法或盲目地放生或去做善事,就没有多大意义。

  我们的所作所为是善还是恶,完全在于心态,不在于形式。若是心态没有调整好,心不善,行为就是不善。比如,吃饭可以变成恶,也可以变成善,也可以变成不善不恶。若你的心是善的,吃饭是为了更好地修行,是为了做一些善事;若是你有更高的境界,知道自身是一座圆满的坛城,为了保护坛城而吃饭功德不可思议,这是密宗里讲的。你也可以有菩提心的摄持,吃好穿好是为了保护身体,身体健康是为了修行,修行是为了成佛,成佛是为了度化众生,这叫发菩提心。有菩提心的摄持是非常殊胜的。

  若是没有菩提心的摄持,也没有刚才密宗里讲的大光明的境界,而是在吃饭时贪着饮食的味道,这叫贪吃;若是吃完饭以后去造业,如去做杀生、偷盗等恶事,那吃饭的行为就是一种恶业。若是没有任何发心,没有想吃完饭以后做善事,也没有想过要去造恶业,糊里糊涂地吃,这种心态是无记的状态。无记是指不善也不恶。这是拿来做比喻的。做任何事情都是这样,包括我们今天放生也是,若你是为了世间一些暂时的利益而放生,就变成恶业了。若你不是为自己,而是为众生去放生,这就是善。若是随着别人去放生,没有任何发心,就是无记了。所以发心很重要。若是发心不好,放生就会变成恶业。“我在放生,我在解救众生,还会变成恶业吗?”会的!

  你念佛持咒也会变成恶业,也会变成堕入恶趣的因。很多人都不明白,我念佛怎么还能堕落恶趣呢?因为发心不好。同样,你若是发心不好,放生就会变成恶业。

  法有世间法和出世间法,善业有世间的善业和出世间的善业。这次放生时我们都要调整心态,心态不能是恶,也不能是无记的状态,要发善心、保持善念。佛讲了三种善,第一种是有漏的善。就是为了世间的福报,比如说为了得到人天的安乐而去放生。我们经常讲出离心,没有出离心的摄持,只是为了世间的健康长寿等福报去放生,这是一般的善,有漏的善。这个果报是投生上三道,就是人、天人、阿修罗这三道。即使你再精进、努力地做这些善事,积累这些福德,也只能得到人天的福报与安乐。还是在六道里,上三道也不离痛苦的本性。虽然你有一些世间的福报,但是你仍然有烦恼痛苦。这个福报是有染污的。因为你做的善根是有漏的,有漏是指有烦恼,有染污。因有染污,果也有染污。即使你有钱有权,也很健康长寿,但是依然解决不了烦恼痛苦。这是一般的善,在佛法里这叫人天道。

  第二种是解脱道。解脱道是指有出离心的摄持。你做功德做善事的时候,不求世间的福报,不求人天的安乐,只求自我解脱。能断除对世间的贪着,对世间法没有贪恋,这叫出离心。有出离心的摄持,做任何善事,包括放生等都是一种善业,而且是一种无漏的善业,其果报是获得声闻和缘觉的果位,可以摆脱轮回,摆脱痛苦。

  第三种是菩提道。就是有菩提心的摄持。刚才讲的解脱道是不求世间福报,但是求自我解脱。现在是不求自己解脱,只求利益众生,这叫菩提心。我们明天放生也要发心,我们所做的善根、功德完全是为了众生能成佛。这样发心是为了断除自私自利,完全是为了度化众生,这是有菩提心的摄持。

  也许很多人都不明白,“我不懂什么叫解脱,也不懂什么叫成佛,我只求世间的福报。”现在这样的人很多。求健康长寿、升官发财、平安顺利等都是人天道,但正如刚才所讲,你还是摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦,只是暂时健康长寿了,暂时升官发财了,但是烦恼痛苦依旧,也许烦恼更多,痛苦更大了,解决不了问题。升官发财是为了什么?是为了自己幸福快乐,也是为了解脱烦恼痛苦。以为升官发财了,就可以幸福快乐了。但也许内心的烦恼痛苦更多了。这是因为你做功德善事的时候,没有出离心的摄持,而有贪欲心而造成的果报。

  什么是出离心呢?出离心不是要离开家庭,出离心不是要离开工作岗位。出离心是要断除对世间的贪着,断除对世间的贪恋。你一样可以生活,一样可以工作,但是不能贪恋这些,否则你摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦。现在就是要断掉对世间的贪恋。“我对世间没有贪恋了,不就没有动力了吗?”修行就是动力。修行就是尽责任、尽义务,了缘了债,这个心就是动力。了缘了债不是贪,这才是真正的尽职尽责,这叫尽任务、尽义务。贪欲是自私的,贪欲是想占有,这样你了不了缘,了不了债。为什么说“冤冤相报,没完没了”,就是这个意思。

  若是你不放下贪欲,了不了缘,还不了债,没完没了,这叫轮回。轮回就是无始无终,这样互相欠互相还的。若是你不自私,不贪欲,去尽自己的责任和义务。这叫了缘了债。了缘了债才能了脱生死。你不了缘、不了债,就了不了生死。什么叫了缘了债?就是放下贪欲,放下想占有的心态。自私地想占有就是贪欲。放下贪欲,放下自私,出离心和菩提心就都有了。

  一讲出离心,就好像什么都不能做、不能要了一样;一讲利他心、菩提心,就好像没有一点儿自己的利益一样。不是这样的。放下贪欲,这叫出离心;放下自私,这叫菩提心。你不贪欲,才能了缘了债,了缘了债才能了脱生死。你不自私自利的时候才有真正的利他心。利他心是一切幸福与快乐的来源,也是圆满福德资粮和智慧资粮唯一的方法。

  现在,家庭条件好了,生活水平提高了,但内心的烦恼越来越多了,内心的痛苦越来越大了。就是因为有贪欲心,人都贪得无厌。我们现在就是这样,身上一分钱没有的时候想,有一万块钱就很满足了。真有一万了就想要十万,有十万了就想要一百万,有一百万了就想要一千万,有一千万了就想要一个亿,有一个亿了还想要好多亿,这叫贪欲——贪心和欲望。

  一切的压力都是自己给自己施加的,痛苦也是自己给自己造成的。佛法就是让你解脱烦恼痛苦的方法。你放下贪心、欲望就可以解脱烦恼、解脱痛苦。因果是不虚的,该得的你肯定会得,该有的你肯定会有,一点儿都不会受到影响和阻碍,一点儿都不会耽误。一样可以得到世间的福报。

  你放下贪心和欲望了,身体自然就健康了,家庭自然就平安了,工作自然就顺利了,福报自然就圆满了。并且还没有烦恼痛苦,这是一种方法。明白了,谁都会喜欢;明白了,谁都会希求。

  什么也不能有,什么都不能做,这叫放弃,不叫放下。放下与放弃完全是两种心态,放下不是放弃,放弃不是放下。放下是一种觉悟。放弃是一种逃避,不要害怕有出离心。我这样讲,有的人听明白了,原来出离心是这么回事,出离心太好了!出离心是一种心态,是一种心的超越。

  现在虽然物质发达了,但是精神却落后了。这样物质的发展就会变成精神的压力。若是你的心超越了,就不受外境的影响,面对物质就没有压力了。我们经常讲,心不能随境转,应该是境随心转。心超越了,不为外境所动,境就动了,这叫涅槃,你就解脱了;若是心没有超越,心跟着外境动了,这叫心随境转,这是轮回。此岸也好,彼岸也好,轮回也好,涅槃也好,就是一种转念。念一转就是彼岸,念不转就是此岸。此岸就是轮回,轮回是痛苦的。念一转就是涅槃,涅槃是快乐的。

  一说菩提心和利他心,很多人又都误解了:“啊?不能为自己啊?”尤其是很多年轻人都这样认为,“我不为自己,谁为我呀?我不利益自己,谁利益我呀?”放下自私自利,全心全意为众生、为他人,这才是真正的利益自己。有智慧的人为自己的时候就去为他人;没有智慧的人为自己的时候直接自私地为自己,给自己带来的却是烦恼和痛苦,你的福德与智慧是不会达到圆满的。你去为他人,这种利他心的力量是非常的不可思议,你真有一颗利他心,真有一颗奉献的心,才能感动一切人事物。

  一切都被你感动了,都来报答你了,你的福德自然就圆满了。你发出了一颗真正纯善的利他心,万事万物给你回应的也一样,也是美好的。日本的江本胜博士研究水证明,有什么样的感,就有什么样的应。所以不要太自私自利了。自私自利是一切痛苦的来源,是一切烦恼的根本!无论是在单位,还是在家里,若是存有一颗利他心,就会有所不同。

  佛讲的是我们的生活和人生。希望我们不要把佛当神,把佛法当神话。我有一本书,书名是《佛法是种活法》,讲的是最正确、最完美的生活方式,我们现在不会生活。佛讲众生都是背道而驰,我们想得到的是快乐和幸福,但是所做的一切却不是幸福快乐的因,都是烦恼痛苦的因。这叫背道而驰。佛教给我们一个正确的生活方法,你以这种方法去生活,才能得到真正的快乐和幸福,才能如愿以偿。

  你对家人、对孩子应该全心全意、真心实意,要发利他心,里面不参杂自私自利。我们在家里都是这种情况:“我对家人、对孩子是无私的地奉献和付出,但是他们不理解我,还恩将仇报。”心里有很多埋怨,感觉很冤枉,这就说明你对他们不是真心的,这种利他心是不纯正的,还掺杂着自私自利。你对家人孩子是有要求的,是求回报的,这是自私。达不到自己的要求时,没有得到如是的回报时,心里就烦恼了。于是佛讲了要破除我执,要放下我。

  你为什么对他们这么好?为什么这样为他们付出?就因为是“我的家人,我的孩子”,是由“我”来带动的,因为有“我”。把“我”去掉,没有这个“我”,你不可能这样为他们付出。现在要破除“我”,要放下“我”。那我是不是不能为他们,不能利益他们了?不是。你现在就发菩提心,“哇,因为这都是众生,是与我最有缘分的众生,是最需要我的众生。”在家里这样利益和帮助众生,这叫菩提心。这样才能了缘了债,才能感化这些众生。这些众生对你都无比感恩。这样才能了这个缘,才能还这个债。

  不是冤家不聚头,都是冤家,都是债主,就要这样了缘了债。这样你的烦恼痛苦就没有了。在单位也不要自私,也要发利他心,不要为了那么点工资或利益而去上班。我们现在工作完全是为了这份工资,为了这么点利益。工资高了就高兴,工资低了就生气;发工资了就开心,不发工资了就伤心。这就是自私。我们根本不用想这点工资,若是你发心:“这是利益众生的一个平台,是帮助别人的一个渠道。”利用这个平台和渠道为有缘众生奉献、付出,这也是了缘了债,工资自然而然就有了。

  我经常讲:火点上了,灰自然就有。学佛人首先要相信因果,因果是不虚的,你有付出就一定有回报,你不用求,也不用为这些去努力奋斗。佛法里讲:凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫害怕果报,想的是结果;菩萨和修行人畏因,注重的是因,因改变了,果自然就改变了。我们经常讲忏悔,忏悔就是要忏除恶业。怎样才能忏除恶业呢?就是要发善心,提起正念,这样才能毁坏恶的力量,这叫对治。不用太在意结果,如是因,如是果,自造自受,因果是自然规律。现在一讲因果都不爱听,“因果太麻烦了,这个也不允许,那个也不允许,太难了。”其实不难。我们之所以觉得难,是因为我们没有在这个轨道上,已经走偏了、邪了。

  学佛就是要规范自己的心和行为,主要是注重心态。尤其是大乘佛法里讲心,心善一切善,心恶一切恶。为什么说念转业消,就这个意思。念一转业就消了,念不转业不消。整天念佛诵经,念没有转过来,不起作用。很多人都在怀疑,“我念佛诵经这么长时间了,做了这么多功德和利益,为什么还这样呢?”是因为念没有转,你是否在念佛诵经、在打坐修行,还不好说。表面上看很精进,整天把自己关在小小的佛堂里或在庙里,自认为是在学佛修行,这不一定。你是学佛,还是学魔,是修解脱,还是搞轮回,还不好判断。这些都在于心。

  若是你念转过来了,心发出来了。能提起善念和正念了,行住坐卧、吃喝拉撒都是在消业,都是在积福,都是在修行。若是你的念没有转过来,心没有发出来,没有提起正念,没有发出善念,虽然表面上在念佛诵经,在打坐修行,实际上是在造业。佛讲:不如法修行,正法也会变成恶趣因。“我念佛还会下地狱啊?”会啊!心仍然散乱,仍然执着,这样就没有念佛,而是在念魔。

  佛是觉。你是不是在念觉?什么叫念觉?你是不是在觉悟的状态中念?我越来越觉得汉文写得特别好,你看念佛、念经的“念”字,上面是个“今”字,下面是个“心”字。“今”代表今年、今天,就是指当下。下面是“心”,心安住于当下,安住于禅定的状态中,这叫“念”。心安住于觉悟和智慧的状态中,这叫念佛。分别执着叫魔——是魔王波旬手下。

  我们经常讲魔王波旬,那是佛的敌人。魔王波旬指的是分别执着和我执我爱。这样你就没有念佛,你念的是魔王波旬。大家要明白,得人身不容易,念一句佛号不容易,珍惜吧!别浪费光阴而白白地念诵。你要让自己真正地发出菩提心和利他心!当你真正能利益他人时,才能究竟利益自己。自己的烦恼和痛苦才能解脱,自己的福德和智慧才能圆满。

  现在很多人都不明白,一说要解脱成佛,就觉得这是宗教里讲的迷信。根本就不知道什么叫解脱,什么叫成佛。解脱是永远地解脱烦恼和痛苦。成佛是福德资粮和智慧资粮都达到圆满。谁不愿意这样啊?谁不希求这些啊?这样说来,学佛与不学佛的人都一样愿意和希求。其实,真正解脱烦恼痛苦和圆满福德智慧的方法,就是佛法。

  自觉觉他,自度度他。自己觉悟了,觉性圆满了,再也不烦恼痛苦了。觉他是帮助众生,让众生觉性圆满,让众生再也不烦恼痛苦,这多好啊!人身难得,佛法难闻,这不是一般的难,而是千载难逢啊!好好珍惜吧!

  现在的人,尤其是年轻人总觉得“我要生活,要工作,哪有时间搞这些?”其实这并不矛盾!真正的修行在生活和工作当中。

  我们有闻思修三个阶段。修就是实际去做,在对境中磨练自己、锻炼自己。最后不受对境的影响,你就成功了。心态是要练的,心态是可以练就的。学佛不是要逃避,而是要会面对。我有一句法语:修行就是以智慧给自己创造美好的生活。无论是看人看事,都要会换角度,这样,你最讨厌的人,也会变成最可爱的人;你最烦恼的事也会变成最快乐的事,这就是修行。

  我还有一本书,书名叫《掌握完美》。人人都追求完美,有的追求身体的完美,有的追求家庭的完美,有的追求事业的完美等等。想掌握完美要有方法和智慧。书里有几句非常经典、精华的法语:“世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,知足了、少欲了就是完美;世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。”这都是佛法,都是智慧。学佛不是要学神,而是要学智慧。

  佛法和其他宗教不一样,其他宗教是在搞神,佛教是在修智慧,这是两回事。但是现在很多人学佛都变成宗教了。把佛当神,然后去求健康、求平安,能求来吗?这些是修来的。自己有智慧了,心态放开了,身体自然就健康了,家庭自然就平安了。心里不健康,身体就不会健康。心态不平静,生活就不会有平安。即使有,也是暂时的、虚假的!

  《金刚经》里讲“凡所有相,皆是虚妄”就这个意思。暂时的东西都是假的、都是虚妄的。我们现在是要回归自性,追求永恒的东西。为什么说佛教不是宗教?意思是说佛教不是一般的宗教。一般的宗教搞神,崇拜造物主,认为神就是命运的主宰者,神在掌握着人的命运。而佛陀主张自己掌握自己的命运,自己是自己命运的主宰,改变命运要靠自己,解脱成佛要靠自己。这两者是完全不同的。所以大家要明白,要好好地修学佛法。

  佛是觉,是智慧。修佛就是修觉悟、修智慧。人人都可以解脱烦恼,解脱痛苦,而解脱烦恼唯一的方法是智慧。但人往往最缺乏的就是智慧。人一生的幸福和快乐都来自于智慧,而不是来自于物质。你们看看米勒日巴尊者在山上一无所有。他不是住在山洞里,就是住在大树下。没有衣服穿,吃的是绿草,喝的是凉水。而我们:“我现在没有钱,没有这个,没有那个……”然后就烦恼。这是错误的。

  米勒日巴什么也没有,但是内心的快乐是无比的。他一个人在山谷里,为什么每天还要唱歌跳舞呢?就是无法控制内心的喜悦,无法抑制内心的快乐,情不自禁而欢唱舞蹈。他唱的是金刚歌,跳的是金刚舞。没有丝毫杂染,完全是清净的,所以是金刚,和物质没有关系。

  若是没有佛法和智慧,街上的乞丐和宝座上的国王没有区别,一样都有烦恼和痛苦。若是有佛法和智慧,街上的乞丐和宝座上的国王也没有区别,一样都开心快乐。物质有与没有都无所谓。

  我们经常讲福德圆满,也就是说无论到哪里,无论要做什么,一切的机缘和条件都具备了,都能心想事成,这叫福德圆满。福德圆满不是必须有几千万、几百个亿。饿鬼道有佛菩萨,畜生道也有菩萨,他们的福德仍然是圆满的,尽管表面上看他们是畜生和饿鬼。那为什么说福德圆满呢?指的是知足。

  今天要做什么,一切机缘和条件当下圆满,这叫福德圆满。有的人不明白,福德圆满是不是要有很多钱和物啊?若是这样,那米勒日巴尊者也没有圆满,因为他什么也没有啊!

  你真正有智慧的时候,就都变成方便了。一切的福德智慧都是自性中本具的,要的时候显现,不要的时候就不显现。这也是我们所讲的感应。有感就有应,需要的时候有,不需要的时候就没有,都是任运自成。

  真正有智慧的人是一切随缘,随缘是一种欢喜和自在。但随缘不是随便。我们虽然都说“随缘、随缘”,实际上都是随便。随缘不是随便,放下不是放弃,都需要智慧和觉悟去把握!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:关于放生功德的开示(二)

明贤法师:泯志入道令佛法倒传(图)

净界法师:念佛时观照这个音声遍满十方有没有过失?

明证法师:什么是识心分别离尘无自体性?

禅茶文化:一片茶叶

 

后五篇文章

达真堪布:修好加行瓜熟蒂落,水中捞月一无所成

达真堪布:大圆满的窍诀

达真堪布:向万法间抉择心

大安法师:微教言 家里丈夫一直在做家务,我学佛后感到愧

大安法师:微教言 读经就像读药方 念佛才是在服药


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)