五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

家家观世音,户户弥陀佛(智慧)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

家家观世音,户户弥陀佛(智慧)

 

  观音菩萨在信仰佛教的国家可说是家喻户晓,人人皆知,正所谓是“家家观世音,户户弥陀佛”,由此可知观音菩萨在民间信仰的盛行。《法华经》中的《普门品》记载,观世音菩萨能变化三十二身,随缘示现,为“正法明如来”之所垂迹,以大悲愿行倒驾慈航,辅弼阿弥陀佛,将在阿弥陀佛入灭之后,继承佛位,名为“普光功德山王如来”,其净土名为“众宝普集庄严世界”。 观世音菩萨寻声救苦,但闻其名,获无量福,因而有“大慈大悲救苦救难广大灵感”之称赞。中国这个民族自古以来饱受疾病伤痛、天灾人祸等种种苦难,百姓感到无奈和无能为力,所以百姓心目中都渴望有一位善心慈悲与法力无边的菩萨来帮助他们化解危难,解脱苦痛。由于这个原因,观世音菩萨与苦难众生最能相契,也最能相应,成为众生化解苦难,寻求安宁的依靠。无论在古代还是在当今,观音菩萨已经成为慈悲、端庄、圣洁、祥和的化身,成为一种超越了时代、地域、民族甚至信仰的真善美的象征。

  观音菩萨教化众生范围广泛。经云:

  过去正法明如来,现前观世音菩萨,成妙功德,具大慈悲,于一身心,现千手眼,照见法界,护持众生。

  圣者观世音过去曾为正法明如来广度众生,以及现在于他方世界应化有情暂且不谈。仅仅就娑婆世界,释迦世尊度化世间之际,在灵鹫山宣说成佛的法华会上,观音菩萨是八万多位菩萨中首要的十八大菩萨之一,并宣说了至今汉地广泛念诵的《观世音菩萨普门品》,其中宣说了观音菩萨不可思议的功德力。

  观世音菩萨是大乘佛教里代表着诸佛的菩提心,拥有慈悲的胸怀,以大悲救度为主要德行的大菩萨。观世音菩萨原本是古佛,佛号“正法明如来”。为了实践济度众生的悲愿,所以倒驾慈航,示现菩萨之身。在《普门品》中记载,凡是世间的苦恼众生遭遇任何苦难或危急,至诚恳切地向菩萨祈求救济之时,纵然百千万亿众生同时祈求,观世音菩萨也会同时分身化现,寻声救度,引领我们脱离世间苦厄。由此可见,观世音菩萨与我们娑婆世界的众生有甚深的因缘,《普门品 》中说:“无尽意菩萨白佛言:‘世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?’”

  在这里无尽意菩萨向世尊提出了三个问题:

  1.观世音菩萨何缘游此娑婆世界?此为菩萨的身轮。

  2.观世音菩萨是如何为众生演说妙法的?此为菩萨的口轮。

  3.观世音菩萨以何种方法利益众生?此为菩萨的意轮。

  身口意三者,在众生位上,叫做三业。三业造作而牵引众生在六道中轮回;但在佛菩萨的果位上,则被称为三轮。“三轮”齐转,便能摧毁众生的无明烦恼,使其离苦得乐!

  “娑婆”是梵语,意思是堪忍。《法华经》中解释说:“名娑婆者,此诸众生,受是三毒,及诸烦恼,能忍斯恶,故名忍土。”

  这个“娑婆”世界,也就是我们现在居住的世界,从众生立场说,我们生于此土,老病死苦,种种折磨,种种逼迫,我们都能忍受下去,并且以苦为乐,不愿离开这个世界,好像小孩在酷暑炎阳下捉蜻蜓,虽然跑得气喘如牛,汗流夹背,受威阳之煎逼,他仍然乐此不疲,故名为“堪忍”。释迦世尊,所以垂迹应现于娑婆教化,就是要令众生解脱此土的苦恼。

  从菩萨的立场上说,菩萨为度刚强难化众生而现身娑婆,行菩萨慈悲之道,难行能行,难忍能忍,克服一切苦难,忍受一切打击,决不埋怨退心,所以名为堪忍。

  从极乐世界来此娑婆世界,是显示观世音菩萨的身轮。从世俗的眼光看,菩萨当然是离开了极乐世界而来娑婆。但以佛法的观点看,观世音菩萨并没有离开极乐世界,仍在阿弥陀佛的身边辅助度化众生,不动本际来游娑婆世界及十方世界,所谓“千江有水千江月”,什么地方的众生***缘成熟了,菩萨即现身到什么地方度化。

  观世音菩萨为了拔除各种不同根性及类别的众生的苦难,化身人间示现的变身,据经典记录就有三十二种之多。最普遍的形象是以女性温婉慈祥的形象出现,手持净瓶、杨枝,以甘露清凉净水慈悲济助,为人们消灾解厄。千手千眼观音也是大家所熟悉的形象:千手象征大悲愿力,千眼象征无限智慧。其实经典所说的三十二身,仅是个泛数,观世音菩萨既有度脱百千万亿众生的能力,自然也有同时化现百千万亿不同身份的能力了。

  此为观世音菩萨身轮不思议化。

  来此娑婆世界为众生说法,是显示观世音菩萨的口轮。要知诸法实相真理,是离言说相的,不可用语言表达,如《法华经》说:“诸法寂灭相,不可以言宣。”但为了教化众生,如果一句话不说,众生怎能体会真理?为了适应众生的需要,于无言说中说大小、权实、扁圆、渐顿的各种法门,使众生因言说而契入实相真理,无说而说,此为观世音菩萨的口轮不思议化。

  说法而用种种方便,是显示观世音菩萨意轮。说法度生,一定要方便。所谓“方便”,就是适宜的方法。度生的方法要适宜时代,适宜环境,适宜众生的根性,进行教化,这样就可以事半功倍。如不能随***应变,遇缘示现,因才施教,非但不能度生,还会带来种种障碍和违缘,对***说法,是观世音菩萨的意轮不思议化。

  菩萨以此三轮示化世间,其所显现的伟大功用,非凡夫俗子的身口意可以达到,谓之三轮不思议化。

  这里给大家讲一个观世音菩萨随***应化的故事:

  过去,我国贵州省修文县,有个白山洞,洞内不断有水银从洞中流出。于是就有人聚集在山洞附近,采集水银出售。逐渐地在山洞周围形成了一个数百户人家的小村庄。过了若干年,因水银开采的太多了,导致山上土石松动,随时都有塌陷的可能。若一旦塌陷,整个村庄都将被埋没。数百户人将惨死。可是村里的人,一点也不知道大难临头了。在这危急时刻,观世音菩萨为了救济他们,就示现了一个美女在山洞前的溪水中裸浴。当时风气并不开化,此举当然就轰动了整个村庄,不论男女老幼,都好奇地跑去看,正当这时,忽然一声巨响,大家回头一看,整个村庄都被埋在了乱石中。而溪水中的美女也无影无踪了。而山崩时,村中有一男子,正在屋中睡觉,就被压在了山石的空隙中,虽没有被压死,但久了饥饿难耐,于是他虔诚地念诵观音圣号。忽然他看见一只白鼠,眼如电光一般照在一块石头上,石头上现有“普门品”三字,白鼠开始舔食石上的字,这个男子也跟着如法炮制,顿时就不觉得饥饿了。就这样度过了三年,直到一天,有人上山采***,听见有人呻吟,寻声找去,见一人被困在石缝中,才知道是三年前山崩时被压住的,再问为何没有饿死,告之每天舔字疗饥,现在石头上还有两行没有舔完,大家仔细一看,石头上原来是《普门品》的字句。

  所以观世音菩萨的慈悲,真是无刹不现身呀!

  听完了这微妙甚深的法门,要懂得循着观世音菩萨的足迹,将贪欲心,转为布施心;瞋恚心,转成慈悲心,愚痴心,变作智慧心,让我们的心与观世音菩萨的心,心心相应,做一个大慈大悲,救苦救难的新时代的观音菩萨!

 
 
 
前五篇文章

普门示现的境界——观世音菩萨三十二应化身的说法(云香)

能救世间苦,无刹不现身”——《观世音菩萨普门品》要义概

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十一)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十二)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十三)

 

后五篇文章

《普门品》讲记——无尽悲心

不退念佛·往生纪事:妈妈往生纪实(陈桂锦)

不退念佛·往生纪事:吴衍花老人往生纪实(有一)

不退念佛·往生纪事:陈乐俊居士往生纪实(释德证)

不退念佛·往生纪事:极乐世界是我们真正的家乡(李文红)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)