五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十三)

 

  以下正辨生业,即显示修因的方法。首先总说三辈往生:

  佛告阿难:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。

  释迦佛告诉阿难:“十方世界里的所有人、天等众生,凡是有至诚心,欲求往生的人,都能如愿生到彼阿弥陀佛的国土。具体情况大致可以分为三辈。”

  其中,“十方世界”代表空间上的无量世界。也是承接上文说的“十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。”由诸佛赞叹劝导的缘故,在每尊佛的世界都有众生求生极乐净土,因此说到“十方”。

  “诸天人民”,表示这里着重针对凡夫宣说。

  “至心愿生”,讲到往生极乐的基本条件。同时承接上文说的“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生。”

  “凡有三辈”,是略摄次第。即进一步对于往生者的情况,大略分为三种,由此开显往生者因地行法的种类、差别,以及果地的不同品类。

  本经说到“三辈往生”,实际上,往生的品类有百千万亿种。就像《弥陀疏钞》[1] 所说:本经在无量的种类当中,以最略的方式说了三种情况。如果三辈里再各各分三,就成了九类。九类当中还可以再各各分九,这样就有八十一类。像这样辗转推演,有无量无数种情况。

  为什么会有这些差别呢?总的来说,信愿念佛是往生的根本。就像上文所说,具足真信切愿都能往生。但是,众生闻名后,由于其信愿的深浅,发心的大小,持诵的多少,修习的勤惰等等,有各种各样的情况。而且,宿世的根性也有无量差别,福德因缘个个不同。像这样,因地的行持有无量差别,那么随因感果,果上自然也有无量品类。

  要知道,弥陀愿海法门极其广大,如天普盖,似地均擎。因为弥陀本愿普摄一切圣凡有情。所以,下至五逆十恶,上至等觉菩萨,无量圣凡都能得到弥陀愿海的摄受,而同生净土。也因此,它被称为是一切皆成佛的法门。而且,无量凡圣有情,都能随着自身的信愿,配合不同的善根,以及心上的各种修行差别等等,而感得相应的果位。

  下面分别阐述三辈往生的具体情况。首先是上辈往生:

  其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。

  上辈往生的人,首先要舍弃家事欲染出家为僧,并且发大菩提心,一向专念阿弥陀佛,并修持各种善法功德,还要把这一切功德回向于往生彼极乐国土。

  凡夫能否上辈往生

  在上辈往生的行列当中,凡夫是否有份,这是净宗的一大问题。

  善导大师出世前,古德诸师 [2] 认为:“大乘习种以上名为上品。其中四到七地菩萨为上上品。如《观经》所说:‘闻已即悟无生法忍’,也就是一往生即得无生忍的缘故。一到三地的菩萨为上中品,因为,如《观经》说:‘经一小劫得无生法忍现前受记’,也就是过一小劫得无生忍的缘故。大乘菩萨种性到初地以下的菩萨为上下品,因为‘经三小劫得百法明门,住欢喜地’的缘故。小乘人中,从持戒的外凡夫,到阿那含果之间为中品。其中预流果以上为中上品,‘应时即得阿罗汉道’的缘故。加行道暖位以上的内凡夫为中中品,‘闻法欢喜得须陀洹’,也就是一往生即得预流果的缘故。持戒的外凡夫为中下品,‘过一小劫成阿罗汉’的缘故。而下辈三品,才是大乘始学凡夫,随造罪轻重分为三品,不随地位划分。”这样看来,一般凡夫最多能达到中品下生。

  但是,这样判的话,就显示不出弥陀大愿的无比殊胜,西方佛国的超胜独妙,持名法门的简便易行,以及速证往生的利益不可思议等等。也因此,阿弥陀佛不可思议的愿海法门,就成了可思议的通途法门了。

  为此,善导大师在《观经四帖疏》里破斥说:“又看此《观经》定善,及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者?上品三人,是遇大凡夫。中品三人,是遇小凡夫。下品三人,是遇恶凡夫。以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。到彼华开,方始发心。何得言是始学大乘人也。若作此见,自失误他,为害兹甚。”

  大师直接说:“看《观经》里讲的前十三观的定善义,以及三辈九品往生的散善意,会通上下文就知道:佛涅槃后,五浊恶世的凡夫,由于因地时遇到的缘有差别,行法有所不同,致使果位上出现九品的差异。而不是针对圣人在说。具体怎么讲呢?《观经》讲到的上品三种人,都是遇大乘法的凡夫,中品三种人,是遇小乘法的凡夫,下品三种人,是遇恶法的凡夫。下品生人纯粹是造恶众生。以平生造恶的缘故,临终时各种恐怖恶相现前。但由于他当时遇到善缘,得蒙善知识开导,忏悔罪业,回心求生。这时,仰仗阿弥陀佛大悲拔济的力量,当下就能往生净土。一生入极乐国土,莲花开了之后,他才开始发菩提心。又怎么能说下品生人是大乘始学凡夫呢?”

  大师在这里直接讲到,极乐九品,都是浊世凡夫往生的地位。只因在世间遇到的法有大小之别。从而使得遇到大乘法者因大,所以他直接生入上品。遇小乘法者因小,所以直接生中品。而且往生后,佛直接给他宣说四谛法,让他先得到跟阿罗汉同等的果位。但他并不是定性小乘,所以之后就会转入大乘。对于遇恶法凡夫来说,由于先前造下很深重的恶业,非常畏惧地狱苦报,所以一遇善知识,听到劝诫后,就能发愿求生。这样跟佛力相合之后就能往生。这样就破斥了古德诸师所说,中中品以上都是圣者,以及下品是大乘始学凡夫的说法。

  大师又说:“如果作这样的见解,那不仅耽误自己,还耽误了别人,危害极大。”意思是说,不要抹杀弥陀愿海的大威神力。像第十八愿明显说到,除了五逆和诽谤正法,其余一切众生,只要至心信乐,下至十念都能往生。也就是说,只要没造五逆和谤法罪,即使有其他罪行,忏悔之后,仍然能够得佛摄受,可以往生。《观经》也讲到,造五逆罪的人,临终时地狱相现,这时如果能够至心念佛,于念念中,都能消八十亿劫生死重罪。然后他心前的境相会发生转变,会现前如日轮般的金莲花,随后就能往生到极乐世界。这就是阿弥陀佛大悲愿海的力量,也是弥陀净土法门不可思议的殊胜之处。如果说,下品生人全是大乘始学凡夫,那很多造恶众生就没希望了。但这明显跟佛的发愿不符。

  再分别解释,如果上品往生者都是大乘种性位以上的菩萨,会有哪些过失:

  善导大师在《四帖疏》里说:“如果上上品人是四到七地的菩萨,那么《观经》明确讲到:‘一者、慈心不杀,具诸戒行;二者、读诵大乘,方等经典;三者、修行六念,回向发愿生彼佛国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。’又说:‘命终时,阿弥陀佛和化佛、菩萨、大众,前来迎接,观世音菩萨执金刚台,和大势至菩萨到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接……随从佛后,如弹指顷往生彼国。’这段经文要说明的是,佛涅槃后,大乘极善上品凡夫,虽然修行时日较少,但由于修行时勇猛精进,所以可以凭一日乃至七日之善而得以往生。怎么判成四到七地的菩萨呢?因为四到七地的菩萨有不可思议的功用力,哪里需要凭借一日到七日的善法,佛菩萨执金刚台授手、迎接,才能往生?”大师在这段文之前,引《华严经》的经文证明,登地菩萨已经功用不可思议,神通自在,转变无方。他们住在报土,常常以大悲化现十方,须臾遍满。既然他们已经身在报土,能够随愿化现十方,就不是还要修三种善法一到七天,临命终时,蒙佛接引才能往生。

  “而且,如果像古德诸师所说,上品中生的都是一到三地的菩萨,那么《观经》说的:‘上品中生者,不必受持读诵方等经典’,又说‘深信因果,不谤大乘,以此功德,回向愿求生极乐国’,就明显不符合。就像《华严经》所说,一到三地的菩萨,自身功德已是不可思议,哪要借助韦提希夫人请问佛,才得以往生净土?这段经文是说,佛涅槃后,遇大乘法的凡夫,行业稍弱,致使临终时迎候有异,得果有别。”

  “上品下生也一样。《观经》说:‘上品下生者,亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。’意思是说,佛涅槃后,发大乘心的众生,由于行业不强,致使临终时迎候有异,得果较上中品为低。种性以上的地前菩萨,也可以随意往生十方净土,哪里需要这种方式往生?”

  另外,如果只有种性位以上的菩萨才能生上品,那佛给凡夫宣说就没必要了。但是,我们人间流通的净土经典的内容,主要针对凡夫宣说。比如,本经讲到“十方世界,诸天人民”,这就能够看出,本经的所化主要是生死凡夫。另外,《观经》说:“我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。”还有“如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。”以及“世尊!如我今者以佛力故见彼国土,若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼。云何当见阿弥陀佛极乐世界?”像这样,善导大师引用观经十句,证明佛为常没生死的众生宣说此经,而不是为了大小乘圣者。

  那么,上辈往生,尤其上上品,一往生就登地,得无生忍。到底是指登初地还是八地?莲池大师在《弥陀疏钞》中说:“上上品中,从一地以至八地,已容多品。”意思是说,上上品人,一往生就能获得一到八地之间的菩萨果位。

  总之,一个凡夫具足一些大乘的善根、因缘,即生通过信愿念佛,得佛力加被后,很快就能高登上品,证入圣流。也就是说,弥陀愿海法门,能够使得一个凡夫,以自力根本无法完成的事,在短时间内就能成办。这样才能显示出法门的超胜,才叫做“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”

  这也就是善导大师所说的弥陀净土法门的特点。佛的愿海普被一切众生,所以,这是一个非常圆顿、广大的教法,的确是“三根普被”、“利钝全收”。造恶凡夫可以由此解脱恶趣之苦,转地狱猛火为净土莲台。已经开了圆解,开悟见性的人,能够借此迅速登地成佛。

  当然,就法门的广大来说,还应拓展到地上菩萨,乃至等觉之间。像文殊、普贤、龙树、马鸣等诸大菩萨,由于早已入圣流,他们往生的情形,自然跟凡夫不同。就像佛经所说,登地菩萨一往生净土就能迅速成佛。

  元晓大师在《游心安乐道》中说:“又四十八大愿,初先为一切凡夫,后兼为三乘圣人,故知净土宗意,本为凡夫,兼为圣人也。”意思就是,法藏菩萨发的四十八愿,首先为了一切凡夫,然后兼为三乘圣人。就本经而言,三辈全部指凡夫,并没说到菩萨声闻等。所以首重凡夫。同时,经中也兼为圣人。像本经后面,也是举了十四个佛刹当中,众多菩萨的往生情况。最后释迦佛也说:“不但此十四佛国中,诸菩萨等当往生。在十方世界的无量佛国当中,往生极乐净土的菩萨,也是多得不可计算。”可见,弥陀净土法门深广如海。圣人往生就像是大海的中心,他们能够直接证得甚深的境界,速疾证入究竟寂光。而大海的边缘就好比各类凡夫往生,也能渐次证果。这样也能看出,此法门可深可浅,摄大摄小。平等普度不同根性的众生,让他们同归净土,共成佛道。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 《弥陀疏钞》:“三辈之中,复三辈之,则成九辈。九品之中,复九品之,则成八十一品。辈之无穷,品之不已,则成百千万亿辈品,故曰复应无量。”

  [2] 《无量寿经义疏》:“大乘人中,习种已上,名为上品。小乘人中,外凡持戒,乃至那含,以为中品。大乘人中,外凡善趣,名为下品。细分九者,前上品中,细分为三:所谓上上、上中、上下。四地已上,名为上上,生彼即得无生忍故。初二三地,名为上中。生彼国已,过一小劫得无生忍。彼国日长,故一小劫得无生忍。若于此界,经无量劫方得无生忍。种性解行,名为上下。生彼国已,过三小劫得百法明门,住于初地。故知地前,亦以彼国时日长远,故经三小劫得到初地。若于此界,经无量劫。中品之人,亦分为三:所谓中上、中中、中下。见道已上,名为中上,生彼即得罗汉果故。内凡之人,名为中中,生彼即得须陀洹故。暖等四心,名为内凡。外凡持戒,名为中下,生彼国已,经一小劫得罗汉故。下品人中,亦分为三:所谓下上、下中、下下。彼约作罪轻重以分,不随位分。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十四)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十五)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十六)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十七)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十八)

 

后五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十二)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十一)

能救世间苦,无刹不现身”——《观世音菩萨普门品》要义概

普门示现的境界——观世音菩萨三十二应化身的说法(云香)

家家观世音,户户弥陀佛(智慧)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)