五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第四讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  恒强法师:《佛法概论》听课笔记第四讲

  上次课讲了世界观,特别强调了“世间”的含义是指有情的身心及其活动,由此可以看出原始佛教的特点是以人为本。至于外在世间是否有边等问题,被称为“十四无记”,佛陀认为这些问题与修行解脱没有太大关系,所以不回答。讲到器世间的演变,只是帮助我们理解器世间是无常变化的,以此可以起修无常观。

  上次课后所提的问题中,关于“万法唯识”,其通解是:万法皆是虚妄不实的,只有识是真实存在的,所以说一切唯心造,由此成立唯识学。但“万法”是特指的,即意根所对的法尘——意境法,这意境法不是真实的。意境法,或者我们所说的概念法,是由心识所生的种种法。基于对自身及外界的认知能力,由此产生的情感、经验、哲学、艺术、文化及其他种种,都是意境法,唯识所现。

  但这并不意味着,前五根及所感受到的前五尘,不是真实存在的。如果说五根五尘没有真实性,全是唯识所现,那我们这个世界就乱套了。比如杀人犯告诉法官,证人见他杀人并非真实,只是证人识所变现的。盗窃犯也告诉法官他的罪行是别人识所变现的不是真实的。我们这个世界肯定乱套。

  其实唯识与修行境界直接相关。禅定中见到的种种境界,不是真实存在的,全是识所变现的。神通变化出的景象,也是依识所现的。所以大家要知道“万法唯识”中的“万法”是特指意境法的。

  五、业力与因果

  (一)业力思想

  原始佛教对业并没有特别强调,《阿含经》是直指解脱、直指涅槃的,而把业具体化了,如关系解脱的三十七道品。业力思想的发达,是在部派佛教时期及后来,业与因果思想结合,产生了比较复杂的业力思想。

  业,梵语karman,巴利语kamma,音译为羯磨。羯磨,造作义。

  比如说话,是口在造作;工作、吃饭等肢体行为,也是造作;起种种念头、计划,反复思考,这些心理活动也是造作。有情的身口意种种活动都称为造作。可见业的本义是非常简单的。

  但业与因果关系一结合,不仅强调活动本身,而更强调引发的结果,而形成系统的业力思想。

  业力思想是这样解释“业”的:做事情一般来说都会产生相应结果。由过去行为延续下来形成的力量,能直接引发相应的结果,由于存在这样的力量,所以把这种行为称之为业。

  业为产生果报之因,故称业因;由业所报之果,称为业果。相应业因,产生相应业果,由业产生果报,为业报。

  善业引发善报,恶业引发恶报,这是一般的“业感说”。我们现在遭受种种境遇,都跟过去的所作所为直接相关,苦乐都是过去业所招感而来。一般来说,善有善报,恶有恶报。但有时也有相反的情况,比如,一个人脸皮越厚,心越黑,可能越有钱。所以,精确的说法是:善有乐报,恶有苦报。乐报是指:会避免做坏事时的恐惧不安,也不会坐牢,即使一时被人误解,也不会带来苦报。而有人做坏事,被公安局、纪委惩罚,这就有了苦报。也有人做坏事做得“高明”,没有被有关部门抓到证据,但由此产生的恐惧、紧张、不安是舍离不掉的。也许在这一期生命中,他干的坏事都没被其他人知道,但到了临终进入中阴阶段,恶业如放电影一般重放一遍,种种恐怖景象现前,会让他恐惧、紧张、不安,必然导致来世恶报。这就是俗话说的“天堂有路你不走,地狱无门偏进来”、“祸福无门,由人自招”。

  苦报,不仅是受到法律惩罚,或妻离子散,不仅是得和失。苦报和乐报,主要是善恶业直接给身心带来的苦受、乐受,并不局限于世俗的法律和伦理道德的评价。

  如果业给你带来的快乐是安隐的,导向无漏的,必然会给你带来清净、吉祥,这样的业就是善业。反之则是恶业。佛经里判定善和恶的标准是——给身心带来乐受还是苦受。但是种种感官刺激,是不是乐受呢?听迪士高音乐,享受声色犬马,是不是乐受呢?乐受,有现世乐、究竟乐。现世乐,是当下身心的快乐,如感官刺激,但因为是短暂的终究会消失,所以是坏苦。究竟乐,是究竟的快乐,是解脱,证入涅槃。苦受,有当下的苦,也有长久的生死轮回苦。所以善恶业的终极标准是由此带来的是究竟乐还是轮回苦。

  有的业,不违反法律,但与解脱相悖。如沉迷于声色犬马,会使我们玩物丧志,不能清静无为,这是不善业。持戒修定,如果由于我们世俗欲望太重,可能一时会觉得苦,但可以把我们导向解脱,所以这是善业。总之,导向解脱的,是善业;导向生死轮回的,是恶业。

  基于业力与因果思想,我们知道苦乐等一切果报决非偶然,是由善恶业招感而来,这称为业感。以众生造作生死业因来解释有情的生死轮回,这就称为业感缘起。

  业感说的价值:

  (1)自力创造非他力:

  反神力而说业力、自力。

  如果对因果报应理解不到位,会导致宿命论,这是佛法反对的。比如我们去看相、打卦、算命,是因为相信宿命论,相信命运已经决定了。或者认为存在主宰神,比如上帝、梵天,以及我们口头上的老天爷。这样我们不是怨天尤人,就是一味求神保佑,而这是被《阿含经》驳斥的。

  原始佛法告诉我们,现在的境遇与我们个人行为直接相关,而非决定于神力、外力。佛陀反对关于“造物主”的看法。《中阿含?十七?伽弥尼经》记载伽弥尼对佛陀说,大梵天能使众生死后生于善处,希望佛陀也能这样。佛陀比喻说,把石头扔进湖水,自会沉底,如果有人围绕湖边合掌祈祷,希望石头浮到水面,有这个可能吗?不可能的。造重大恶业的人也必然堕入三恶道,不会因为别人祈祷而生于天上。《增阿含?一四八经》中说到,佛陀的姨母——大爱道有一天对佛陀说希望世尊延寿无穷,恒久保护有情,佛陀则说这种说法是不如法的。修行就要自己依教奉行,而不是寄托于外力。对佛法信受奉行,而且到位,才能得解脱、证涅槃。佛陀既否定了大梵天能改变因果报应的能力,也告诉我们,不要把佛菩萨神化,不要当成是我们命运的主宰神。那样的话,刚出离了对鬼神的迷信,又开始神化佛菩萨,岂不是刚逃脱狼窝又跳进火坑了?

  (2)机会均等非特殊:

  反种姓制度而说众生依业而有差别。

  古印度种性制度森严,而佛教认为众生平等,其差别在于所造作的业,任何一人修行到位都能证入涅槃。

  (3)前途光明非绝望:

  反宿命论而说断恶修善并以此来改造命运。

  目前不顺,是过去造业所造成的。但不要因此悲观消极、随遇而安、逆来顺受、无所作为,被动地接受一切,这样就堕入宿命论了。佛法告诉我们,通过现在的努力完全可以改善命运,改变将来。

  (4)善恶有报非怀疑:

  《大宝积经》说:“假经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。善恶有报,这是真实不虚的。

  (二)因果

  为了更好地了解业力思想,必须了解因果思想。

  因果——因为这样的因,产生这样的结果。说明由因至果的前后关系而说因果。

  1、因缘

  广义的因,包括因和缘。

  引发相应结果的直接的内在原因,为因;相对于直接的内在的原因,外在的、间接的原因称为缘。有内因外缘、亲因疏缘的区别。

  狭义的因,有别于外缘。

  2、三重因缘

  三重因缘又称三层因果。因果有三重关系。

  佛法中,用植物的果实比喻产生的结果,这里的果为成办义。

  (1)果从因生(表象)

  如不具备相应的因缘,就不会出现相应的结果。由于具备了相应的因缘,所以产生了相应的结果。因此说果从因生。

  (2)事待理成(中层)

  从因至果,必然暗含着潜在的普遍的理则、规则、规律。如果没有这样的潜在规则,就不会由相应的因缘导致相应的结果。而且这种潜在的规则还要有普遍性,否则就没有规则可言。

  (3)有依空立(深层)

  有,即种种存在。凡是存在的,必须依空而立。

  《阿含经》中,空有两个意思:虚空、无我空。

  虚空:比如身心、外在的物质这些存在,依虚空而有。造房子,必须有块空地,房子里也得是空的,不能是实心的。

  无我空:一切有为法都没有真正的实体,为假,缘起性空,种种现象没有任何本质,不断地生住异灭。正如《金刚经》中说:“一切有为法,如梦幻泡影。”因为没有实体,是无我的,所以根据不同的因缘呈现出世间万象。

  3、正因与邪因

  对无常见、无我见、缘起见、中道见,如果理解不到位,就可能对因果的理解产生偏差,出现以下几种观念:

  (1)宿命论:

  认为现世与将来的一切都已经由命运决定了,现在及将来的任何努力都是徒劳。——不要落入这个窠臼而无所作为,否则将来一定命运悲惨。佛法也说业力说因果,也说我们现在种种境遇跟我们过去的身心活动直接相关,但更重要的是,如果我们现在及将来能断恶修善,那么我们就能改善命运、改变未来。宿命论不合缘起法。

  (2)尊佑论(神创论):

  认为世界由神创造,社会与个人的祸福由神主宰。通过向神祈祷、祭祀求得神赐福消灾。

  (3)无因论:

  认为一切都是偶然的。这样会导致机会主义、导致投机,甚至反社会、反道德而无恶不作。

  (4)邪因论:

  广义的邪因论,包括宿命论、尊佑论、无因论。狭义的邪因论,是指非因计因——产生这个果的原因,不是你认为的原因。

  比如,天气降温了,你夜里睡觉却踢掉被子,感冒了,你却认为这是鬼在惩罚你。过马路时胡思乱想而被摩托车撞了,你却认为是因为没给先祖上香,先祖找你麻烦。有的信佛之人,不具备相应正见,变得神神叨叨的,认为什么都跟鬼神相关。

  外道有非因计因的情况,比如修苦行,持牛戒(学牛吃草,不吃饭菜),以为这样可以达到解脱。

  如果在知见上出了偏差,修行就会出偏差,这一点千万不要大意。

  比如有一位老居士,她的老伴不信佛,还反对她信佛,后来老伴生了重病,老居士对他说:“这都是因为你反对我信佛,现在你认识到错误没有?”她不肯给老伴出钱治病,而是把积蓄都拿去放生,结果钱花了老伴也死了。

  部分提问:

  1、南传佛教的典籍已经基本上翻译过来了,想要了解,可看《汉译南传大藏经》,西园寺图书馆里有。网上也有电子版可以下载,如《觉悟之路》网站。

  2、汉地也有因明著作,玄奘就翻译过。因明有三支因明、五支因明,与形式逻辑的三段论有相通之处。想要研究因明,可以看相关著作。而如果不想把它作为一个课题做专门研究的话,只是要思考、辩论方法,用现代的逻辑也就够了。因明典籍有的很艰涩,不大容易看懂。

  3、我们之所以诵经,一个目的就是熟悉经文,了解经义,依法义确立知见;第二个目的是当下清净身心;第三个目的:诵经能指导行持,是有功德的,能给你带来修行解脱的利益。原始经典里没说回向,回向是后来的。回向,不是说别人的业报你能代他消除,《大宝积经》讲得很清楚:“汝自作罪今自来,业报自招无代者。”在你回向时首先舍掉你的诵经功德,可破除你的法执,免得生起贡高我慢。同时我们把诵经功德回向给别人是修慈悲心、培养菩提心。所以回向有两个意义:一是破除法执,二是培养菩提心。

  4、建议大家好好地、细细地、反复地阅读印顺法师《佛法概论》一书。这是给久学的人看的。初学者往往会觉得很简单,一目十行地看过去,觉得也没说什么。而久学者会觉得,其中每句话都给人以启示。这本书本来是印顺法师讲的阿含讲义,后来改名《佛法概论》,是为了避免大乘人轻视,以为这是给钝根的人看的。本书的殊胜:名相与修行结合,与现实联系非常密切。

  5、印顺法师弘扬人间佛教,为此主张“不入深定”,这一点让人费解:什么样的定才算是深定?菩萨道应该建立在解脱道上,如果不强调戒与定,只是做些医疗、教育、慈善等利益世间的事,这还只是限于人天善法、培养福报,并不能直接导向解脱。

  6、关于放生:原始佛教强调护生——不要故意伤害有情,在有情遭遇命难时,随缘救护;也不要破坏有情依住的环境,如不要随便踏青草、毁坏草木。放生则侧重于救命,但有些人放生不太注重保护生态环境。又如有人为了放多少生命,跟渔民订购让他打捞,然后再放生,这是瞎折腾。如果放生地点不对,把蛇放在居民区,导致蛇把人咬了,有时还因为放生地点不合适而直接导致动物死亡。如果放生物种不对,会破坏当地生态平衡。所以,放生要有种种考虑,不要害生,不要破坏环境。放生是有功德的,你救了它的命,以后它有可能报恩,但我们放生主要是为了培养慈悲心。护生,是大放生,从宏观角度更好地保护环境、更多地保护动物。

  7、修下品五戒十善能生阿修罗道,修中品五戒十善能生人道,修上品五戒十善可生天,修五戒十善能得人天果报。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多恒强法师佛教内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第五讲

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第六讲

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第七讲

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第八讲

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第九讲

 

后五篇文章

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第三讲

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第二讲

恒强法师:《佛法概论》听课笔记第一讲

与学佛朋友谈神通

在家学佛不难


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)