五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

死亡与临终-佛性与中阴境界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第三世蒋贡康楚仁波切开示
  时间:1990年9月
  讲于:美国噶玛三乘法轮中心
  译者:黄英杰
  圆满正觉的众生-佛陀,在他最后的教法中,介绍了每一位有情众生皆有佛性的概念.。这个教法很明白的说出普于一切众生的佛性在质和量上都是平等的。这个本出的本体绝不会被污染,但当个人造作恶业时会使它变得隐暗难明,而如此的积聚恶业也会妨碍我们认识佛性。这样的人就被叫做众生,而那些认识了佛性的人就是佛-圆满觉悟的众生。佛与众生之别仅在那认识与否,但二者都具足了等量、等质的佛性。
  我们不仅全都具有佛性,而且我们有时候可在我们日常生活中,对它有刹那的体验。但因为这种经验可能仅仅维持了一下子,所以我们无法认识它就是佛性,而再次堕入轮回的迷惑中。即使是一个累积了重大罪业的人,也能够轻易地经验到佛性,然而恶业会妨碍他去认识其经验,因而不可能解脱。修持佛法的真正目的,乃在于认识那我们仅仅一瞥的佛性之显现。
  在认识佛性之外,没有其他能够被称为成佛的一回事。成佛并非指由外在现象来获得某些东西。它不是指达到其他道或行星去。成佛并不是指行者认识那于自身之中的佛性,必须要有圆满的舍弃一切、与圆满的了悟一切的两种障碍。在去除这种烦恼障、所知障两种障碍后,你便达成了圆满的证悟,你将开启了知万法之显现、与了知万法本来面目的两种智慧。这两种体验在没有两种障碍的情况下都是远满的的。换言之,了悟究竟实相自身,即是圆满的证悟,而圆满的舍弃即是遣除一切隐藏了证悟的东西。
  为了要帮助我们认识我们自身中的佛性,佛陀授与了无数的教法,而中阴的教法是其中最圆满的。这个教法对我们现代世界异常地重要,因为今天我们在生活在极度纷扰的环境中,使我们完全专心于我们所修之法的能力减弱。 中阴是任何事物开始与结束的中间地带。在…之间.就是中阴。因此我们也必须知道,没有任何外在、内在的任何事物是不包括在中阴内。例如:人的中阴是从你被怀胎直到你出生的刹那。另一段中阴是从你出生到爬行;而又一段中阴直到在入睡到次日睡醒的时段是一个中阴你作梦时,从开始做梦直到梦魇结束是另一个中阴。你开始用早餐直到你用完早餐,那也是一个中阴。所有的这些中阴都被归类于生与死的中阴之内。
  万事万物都属于中阴-阴万事万物都在第一与第二刹那间,在一天与另一天之间。简而言之,没有什么是永恒或实体与实存的。万事万物都在变化。一切内在与外在的现象都在中阴之内;而透过中阴境界的知识,我们能够去了解轮回与涅槃,两者都是非实质的。虽然有许多中阴的分法,但我们将在此讨论我们的神识与身体分离,直到我们体验再生的中阴。在此体验中有许多更进一步的分类。

 
 
 
前五篇文章

噶玛噶举派出家众的基本训练

印顺长老著述中的真常唯心论

《俱舍论·世间品》所记有关“缘起”一词的词义对论(1)

《俱舍论·世间品》所记有关“缘起”一词的词义对论(2)

六道輪迴

 

后五篇文章

动感的禅定——法王舞

三戒之教言

略谈《现观庄严论》及其注释

极乐愿文

西方净土与念佛往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)