五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

无常的定律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

与我们共住的小孩、侄子、侄女、孙子乃至自己的身体等等,没有一个是永恒的,他们都是无常的,这一切都在不断地变迁。今天觉得欢喜快乐,到了明天,却感到艰辛痛苦,这便是不稳定的定律,无常的定律。色身会持续不断地生灭。无常的意思是指,没有恒常的实体存在,也没有任何事物是稳固不变的。
  今天一切安好,明日很可能就被发痒和疼痛所困扰,疼痛可以在任何时间里爆发,事情就是如此!对此真理没有深刻了解的人,大概会感到困扰,且不相信这种事会发生在他身上,为何会发生在我身上呢?这是因为“内法”的缘故。
  我们的身体有天会给我们带来痛苦,有时候不是觉得脚痛、肚子痛,就是身体的某一部位会痛,每个人都一样。 另外,还有所谓的“外法”——外尘刺激我们,使我们有所反应。我们所作的反应都是如此的,例如:当我说了你不喜欢听的话,你会生气,这是大家对恶言恶语的反应;假如我说任何你喜欢听的话,你便会开怀大笑;如果你吃了一颗苦的水果,你的眼睛会眯成一直线;但如果你吃到的是甜的东西,你便笑逐颜开,这跟心的反应是一致的,我们大家的心性都是相同的。
  我们平日所用的、所依附的事物都应视为世俗法,我们生命中的一切,都不过如此而已。我们对这些事物的认知,皆是来自个人的经验与接触,然后,便去执取它们。我们以为这些是我们的东西,那些则认为是别人的;这是他的,那是她的;这是我的,那是他们的,其实,没有任何东西是属于任何人的! 上面那种认同事物的方法,终会导致人们互相残杀的颠倒场面,这些世俗的认同里,根本没有任何的真实存在。
  在我们仍活著的时候,必须踏实地生活,不过到了最后,我们仍是无法保住任何我们尽其一生所追求到的事物。 我们无所有地来到这世间,大限一到,我们仍是得空著手离去,不论你在这一生中所做何事,终须放下。假若能明了佛法,就能自在地接受事实真相,并能宽恕那些正在争夺不足取的事物、无法放下无明的愚痴众生。

 
 
 
前五篇文章

《般若八千颂》与《现观庄严论》对照科目

柏林禅寺

禅 与 诗

万寿岩念佛堂开堂演词

西方净土与念佛往生

 

后五篇文章

浅谈“菩提心”(上)

浅谈“菩提心”(下)

密宗白教传承介绍

小乘、大乘、金剛乘

密宗灌顶略论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)