五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

三宝和三皈依

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

没有什么方法比皈依“三宝”更能理解佛陀的教义了。“三宝”指佛宝、法宝、僧宝。

  “三宝”的名称已经为大多数人所熟悉,但仅仅熟悉是远远不够的,必须明确“三宝”的真正含义和它们所表示的全部意义。很多属于大乘教派的小乘教派的文献记叙了关于“三宝”的材料;人们皈依“三宝”的方法;皈依“三宝”之后得到的善果;应该遵循的戒律。

  我们没必要根据上述材料对“三皈依”进生解说,况且我已在前言中提及,我这本书一个主要任务就是提供一些理解西藏艺术所必需的背景知识。因而只是在必要时简略地叙述到直拉或间接地涉及宗教艺术的一些内容。下面只把“三皈依”的基本概念作一介绍。

  正如我在前一章中所指出的,奉行佛法的人们最终的目的就是脱离生死轮回之道以证得涅槃或成佛。给我们指明路径或教导我们有所皈依的上师是佛,他如同给病人开了对症处方的医生,此称为“佛皈依”。佛给我们指出的路径就是法,皈依法称为“法皈依”。法如同医生所开的药。“僧皈依”的僧如同护士,一位帮助我们获得“法皈依”的朋友。

  下面,对“三皈依”的作进一步的阐释。

  “佛皈依”指人们为了救度自己,彻底弃除“二障”;为了救度别人、获取智慧。“佛皈依”有两个佛身,一为法身,一为色身。法身是佛之意身,指奉法人在成佛之路上获取的智慧资粮色身是佛之具实形体身,指奉法人通过诸如济贫布施等方法获取的福德资粮。

  “法皈依”是佛陀的教义和前贤大德所遗存的思想。

  “僧皈依”是指皈僧团,如皈依佛祖四尊,或皈依已获成就的圣者。

  为了寻求皈依,必须生畏惧及信仰之心。假如某人无所畏惧,将不会考虑寻求皈依之道;假如某人有所意识,惧怕坠入轮回恶趣,不满足于仅仅获得轮回解脱之后的宁静,那么他将主动探寻皈依之路。然而,仅思求皈依是不够的,不仅思求皈依,而且要身体力行,实践皈依。犹如一个人饥饿时,仅默想食物是不够的,他找到食物,吃下去才能填饱肚子。一个人如果想到了比作医生、药物和护士的佛、法、僧三皈依,继而还该深信皈依“三宝”是唯一有价值的。一个人应该在什么时候寻求皈依呢?答案只有一个,从现在开始!

  为了修法(皈依之法),对诸众生有情来说,以下条件是必备的。首先,应该投拜一位高僧大德作为导师;其次,要有聆听佛法并实践佛法的机缘。如上条件齐备后,实践佛法的准备工作即告结束。实践佛法的机比是很难多次获得的,众生有情必须认识到现世就是难得的机缘,从现世起,众生必须奉行“法皈依”。

  假如某人没有在些时此刻奉佛修法,为时即晚矣!人之必死是确定无疑的,何时死亡却不得而知。因而谁也不能保证“明天”、“下世”如何如何。也许“明天”来临之前,“下世”已至。人之将死,诸如亲眷、朋友、财物、权力、地位皆属身外之物。只有佛法,在人们孤独地死后对有益。人死,灵魂并不如灯灭,瞬息即失;而是转生为他物,绵延不绝。人要转生善趣、天界,取决于上一世的善恶业力。如转生为三恶趣中之一物,将不堪忍受恶趣中解救之法了。因而,众生利用现世之机缘寻求皈依之道乃该不容缓之事。

  如同其他宗教的信徒一样,佛教的信徒应该虔诚地信奉佛陀的教义。但这种信奉不应该被认为是一种宗教盲从,如同盲人对待教义;或忍受身体之煎熬。重要的是要有一个验证和理解自己所奉教义的准绳。还要鼓励查验个人信仰和行动规范。信仰及规范本身是经得住查证,经过如上的验证可以证明其人的全部信仰是最虔诚的,最合乎规范的。

  佛陀、菩萨、上师(喇嘛)、神灵等等的偶像佛门经典,“佛语十二部”等本身并不是真正的“三皈依”。它们只不过是一种象征性的表示,目的是让我们记住“三皈依”。可是由于这些偶像等象征物在指导佛徒以深深的道貌岸然的思维意念中起了非同小可的作用,以致于这些佛徒以深深的敬仰崇敬之情看待象征物,并由此而获得大量的善果,与他们敬奉真正的“三皈依”所获之善果是丝毫不差的。

  正因为这个原因,吐蕃各代法王及后代法主(如松赞干布及从古至今的各代法主君王)都制作了众多的佛像,建造了很多驰名的寺院。

  为了同样的目的,藏族人在他们的日常生活中保留了传统的修习方式,即有一崇拜处所,如个人的经堂、坛场或简括的佛龛。崇拜处所的大小和装饰程度视房间大小和个人经济能力的差异而变化。崇拜处所常用供品、酥油灯装饰。

  藏族人还保留着旅行在外时携带的金银制袖珍佛龛。佛龛内放置袖珍佛像或其他圣物。佛龛内的佛像是它所代表佛的象征物,同时也是获取福运、禳灾驱邪的法物。

 
 
 
前五篇文章

药师佛七法会发愿文

坛经的思想特质--无

屈映光上师《大金刚威德深道第二级证分修之法三身梯·跋》

禅画与的画的禅趣

恩海难量--缅怀汉地演密教者福德法幢刘公锐之金刚上师

 

后五篇文章

观音为莲花所化身

观音菩萨的各种化相

观音化身的“绿度母”与“白度母”

度母.救度者

绿度母之护法~吉祥天母(玛哈嘎哩)简介


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)