五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

上师忆念佛爷恩德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  上师忆念佛爷恩德
  十一月初八中午

  各位师父们,各位居士们,今天我们聚会是为一个重要的事情。众所周知佛是无缘大悲、平等大慈,是专门是为了救度一切众生,是平等的。但是,众生各各机宜不同,所感到的就是千化万变的。这个化现的现像:在两千五百年以前,那时的众生福报殊胜,就感到释迦牟尼佛在印度示现,以佛的三十二相的、庄严的八相成道的示现。这是那时的人的福报了。现在呢,两千几百年之后,我们五浊恶世的众生罪障深重,但是佛呢,还是一样的悲心,而我们的罪障深重,三十二相的佛是见不到了。我们所能见到的就是善知识了。我们现世的这位康定的大吉佛爷,也就是佛的化身,对我们这些众生的机所示现的。现在我们值遇这个时候,佛爷示疾了,就是说示现有病了,这是什么意思呢?就是我们众生的福报不够了,使佛的示现不是示现为众生说法、为众生作利益的做弘法利生事业了,而是示现有疾病了,那么我们该怎么办?当然,我们要是殷勤地劝请佛爷住世,而劝请还得要从自己下手,就是好好地培福了,以各式各样的功德来回向,求佛的慈悲能够使在我们这个时期继续来教化我们、引导我们出这个苦难的、广大渊深的苦海。所以我们今天抱著这样的心情来给大家谈一谈做这件事情的意义。我们说,佛的应化,都是要使众生离苦,这个恩之大是不可说的了。各式各样的众生,再坏的,佛还是要示现各式各样的方便,使他离开一切苦恼。在现世、我们所能够遇得到的,像我们这一点点的福报所能遇到的呢,唯一的,就是大吉佛爷了。他对我们有什么恩德呢?我们从几个方面来讲。
  就个人来说,我个人虽然过去在五台山的时候早就出家了,学的是藏传佛教,但是真正的对藏族善知识接触,还是――第一次是在九四年。那时候,有位居士,他是甘肃人,那一年,贡唐仓佛爷在甘肃举行时轮法会的大灌顶,他就叫我一起去。那时我年纪还没那么大,行路方便也就去了,这是求法灌顶的殊胜事情嘛。当时,我去,是以一普通汉僧的身份去的,去了之后,当然得了很大的加持。
  到了第二年九五年,有一位,就是现在的观音寺的正果上师,他来劝请我到南无寺去参加灌顶。那个时候我对南无寺是从来没去过的,不知道怎么回事,他既来劝请么我也就去了,这个是好事情么,灌顶么。到南无寺去后,受的是胜乐金刚的灌顶,这一次去,确实跟上一次是大不相同了。因为是各是各的因缘,一切法都是因缘而生的。我本人可能是对南无寺上师是有些缘分的。在我没有去之前,就有这么一个传说,南无寺里边有这一个传说,说佛爷还有一个汉人弟子还没有来,还没到。后来正果上师劝我去之后,我就参加了,灌胜乐金刚的顶,灌了大概有二天左右。去参加灌顶么确是一件很殊胜的事情,可能是过去因缘吧,本人在灌顶的时候就是心里非常激动,甚至于流泪,二天的灌顶,都有这个现像。后来,在晚上我们在寮房里聊天的时候,多珠当家师也在,我们聊起这个情况,他感到我和上师有缘,就向上师呈白了。很快,就得了上师的加持。上师在一次法会上亲自把康萨仁波卿赐给他的黄帽带在我头上,并且把传承上师的一幅很大的资粮田赐给我。这是非常特殊的恩德。本人很惭愧,没有什么能力,但是上师的慈悲确实不可思议,这么大。传了法之后,很多密法的一些教理啊、仪轨啊、灌顶啊等等,就是手把手地、一样一样地教了。从南无寺、到杭州,乃至在上虞多宝讲寺,都是个别的跟我讲了很多法,一样一样仔细地讲,我感到这恩德确是太大了,从一个无知的一个普通的僧人,把我一下提高到金刚上师的位置,这个恩德实在说不尽。佛爷对我的加持,把密教里很多的密法,还有灌顶的一些仪轨,给我传了很多。
  在我本人,因为过去业障的关系,病是特别多,在讲经的时候经常有这种情况,因为讲经的时候魔障大,就胜不过了,病倒了。讲《修心七义》就是讲了一半、病下来了。但到后来,经过上师的加持,尤其是讲《广论》(《菩提道次第广论》),事先请示了上师,求加持。还有《上师供》之类的,从这几次请示加持之后,就一帆风顺,从头到底,一直到圆满,都是没有事,都是平平安安的,能够顺利地讲圆满。这个恩德不可思议。当然,对我个人说是大加持,对大众来说,也是能够使闻法的因缘圆满,所以说是对我们整个的汉地的弟子,都是一个极大的加持。
  再则,上师是佛陀的示现,他的悲心是平等的,并不是对我个人有什么特殊的加持。对我的加持,是因为知道我对汉人有一部份的缘法,通过我就可以把这个加持力辗转传给这些汉人弟子们,大家都分享到了。所以说,从上师的目的,还是为了加持大家、一切众生,只要有缘的,尽量利用这个缘分,对所有有缘的弟子们,都能够得到一定的加持。这个是上师的悲心,也是上师的智慧。
  我个人对上师的感恩,确实是说不完的。对我们道场来说,上师亲自到我们这个地方来为我们装藏开光,还有念诵。我记得在九七年的时候,来我们这里,查了一下,是二月十八那天给我们开光,十九给大家灌顶。我们在九七年以前,因为没有上师加持,办这个道场,当然在末法时期,要办一个如法道场,违缘不要说,肯定是很大的,所以在办道场的时候,我们道场人数不多,而且不稳定,来来去去,你看我们九四年传过一次戒,九四年的戒弟子到现在来说,走得一个也没有了,这是因为没有加持。而且,当年的那些老的一批呢,大部份说来,素质也差,不如现在的。自从九七年上师给我们加持之后,我们这个道场的人员,基本上是稳定下来了,而且素质也提高了。开始的时候,道场因为人员的素质差,道场是几乎上当,有六万块钱的巨款有被贪污的危机,幸亏护法菩萨的加持,后来揭穿了,总算没有骗走。到了九七年以后,不要说本道场的出家弟子,包括女众,都是品德极高,而且维护道场的道心也极强。过去的那些素质差的人可以说没有了,弟子们越来越好了,依止法都做得很好。就是连道场护法学法的居士素质也大大提高,都能做到如理依止。很多的居士包括一些大学的讲师,甚至于就在我们僧团里出家了。同时在女众里有匈牙利籍的留学生,和清华大学研究生也发心出家了。还有很多的女居士,放弃了上海高等的工作待遇,以大学毕业的身份,跑到我们这个讲寺里来给我们做护法的事情。这些都是佛爷的加持所感的果,所以我们看到这些好的现像,就不能忘记,这一切的根源跟佛爷的加持是分不开的。特别的提一下,居士团体里面,有位周佳路居士,这是一位了不得的信心好的居士,最近已经冒寒到南无寺去看望佛爷了,这是代表我们道场的四众弟子去的,我们很感谢她。
  另外,过去我们道场里面魔障很大,有一部份的弟子们,经常晚上睡觉时感到有东西压在他们身上,甚至感觉到有毛悚悚的东西。有位马来西亚出家人,那个时候老方丈楼,还是旧房,还没有拆掉,他就住在我方丈室旁边再过去一间。那时客房一般是两个人一个房间,有两个床铺,他一人住一间,晚上坐在床上,看到对面床铺上有个女人坐在那里,那就是说明鬼神很多了。在这样的情况之下,经过佛爷的加持,给我们传了一个白伞盖的仪轨,整个仪轨我们现在没有全部念,但是晚上白伞盖的心咒还是在念,但是就是这个念诵的力量已经使我们感到极大的加持了,上面这些现像,都已一扫而光,没有了,这些都是佛爷的慈悲。
  这是一个方面,再一个方面,我们知道南无寺的历史上,和哲蚌寺是有联系的,五世达赖喇嘛还派遣了吉祥天作为他们特殊的护法。我们跟佛爷联系上以后,佛爷特别慈悲,就派请吉祥天也到我们讲寺来护法,所以说我们经过佛爷的白伞盖的加持,再加吉祥天护法的派请过来,我们这个道场就越来越顺,越来越兴旺了,道场目前的一些成果,跟佛爷的加持是绝对分不开的。
  以上是上师对我个人跟道场的一些加持的恩德,那么对我们道场的四众弟子,甚至于一些跟我们不相干的,有没有好处呢?当然了,我们也可以举很多的事例,本来佛爷是慈悲——无缘大悲、普遍一切的,而我们所体会到的呢,只有我们自己的感受了,其它是我们不知道,但不是说没有。我们现在知道的对讲寺里面的四众弟子的加持:第一个就是亲自到讲寺来,给我们灌顶,给我们传法等等。我们讲寺里面一切法,过去我们是海公上师的传承,海公上师的传承就是康萨仁波卿的传承,而康萨仁波卿的传承的第二个弟子就是佛爷了,海公上师的同学嘛,所以说我们海公上师圆寂之后,我们到南无寺朝拜过佛爷之后,佛爷就是直接是护持我们道场的上师了。很多的法,从佛爷亲自传给我们了,我们修行的四加行仪轨,就是佛爷给的,因为以前我们是没有的,这是佛爷亲自传给我们的,大家一进门就得到佛爷的传承了,这个是很殊胜的。我们的道场里边,很多的违缘、灾难,主要是病灾,我们多次祈请佛爷在南无寺修法加持,都很顺利地解除了。例如2005年,讲寺遭水灾,经过大家奋力抢救,总算人畜都彻离了险场,但有三人被困在一间屋子里,无法出来,水位越来越高,三人站到桌子上避水,正在危急之时,南无寺当晚念经开始了,立即起了感应,闻弘师从窗外递递送了竹排接三人登上围墙之顶,顺着墙顶脱离了水区。
  而且不单是对我们道场作了很多的加持,甚至于我记得有一年,预测丹东地震很严重,我们也求请上师加持,当然了这是众生的业报,但是上师受了我们劝请知道这事之后,悲心生起来就修法加持,产生了什么奇迹呢?丹东地震从城市区就转移到郊区去了。大家想么,城市里面闹地震呢,像唐山,一次地震,四十万人的生命财产都报销了,郊区毕竟是人口稀少了,众生定业是不可转的,而佛爷的慈悲,他修法的加持竟产生了奇迹,使丹东市区的地震转移到郊区去了,当然损失也就减少到最少了。这就是佛爷对众生的恩德,我们所知道的,而我们所不知道的就没有办法说了,但是我相信我们所不知道的决定更多、更大。
  再说,我们近几年讲经最大的、最长的是两部:一是《上师供》,一是《菩提道次第广论》。这两部经能够顺利圆满,都是我们一开始请求上师加持,中间一切违缘扫除,能够把经讲圆满。从我个人的福报来说,绝对是做不到的。过去我有经验嘛,讲著讲著就害病了,讲著讲著嘛停下来了。除了讲经,还有讲戒——94年讲比丘戒,讲到二不定就停了,讲不动了,喉咙都哑掉了,没办法再继续了。自从我们亲近了上师之后,藉上师的加持,讲的都能够顺利圆满。这个不单是我个人,凡是听到经的人,乃至将来能够听到录音带的人,都是蒙到上师加持的无比的恩德才能得到的。
  大家知道,佛陀是慈悲的,正如我们开始所说的,但是在这个末法时期,我们念的《上师供》有这两首偈,“无数诸佛出现未就驯”,我们业障重,过去很多的佛,一尊一尊出世,我们都没有遇到,也没有受到调服。那么我们在哪里呢?“背道难调浊世众生中”,我们是背道而驰,佛的教化不听,刚强难调。浊世众生,这样的众生,而能够对我们这些刚强难调的浊世众生,来把佛的教化教给我们的是什么人呢?就是佛爷了,就是上师了。“能仁教日末化转沉西”,释迦牟尼的教法,已经两千五百多年了,等于说是太阳快下山了,我们众生呢,就是无处归投的醉盲有情,就好像是吃醉了的、瞎了眼睛的人,在这个山崖边跌跌冲冲地乱走,一不小心就会摔下去,摔到万丈的深渊,就完蛋了。在这样危险的情况来救我们的是谁呢?来引导我们走上正路的又是谁呢?都是上师了!所以从这些地方反映我们上师的恩德,就是再好没有的了。
  我们幸运,在这个五浊恶世的时候,还能够遇到这样殊胜的上师,这是我们过去世福报所感。但是我们的福报很有限,这几个年头很顺利地过来之后,到现在我们的依怙——上师示现害病了,那就是说明我们的福报快完了,我们该怎么办呢?我们如果要继续得到如法的加持,能够修习下去,一定要把福报增上。我们福报增上了,佛的示现也就会延长了。所以说现在佛爷的示现害病,是给我们打警告,是告诉我们自己修行的资粮不够了,在这个紧迫的情况之下,我们该怎么办呢?今天我们召集大众的主要目的也就是这个,就是说我们要对佛爷——对我们那么大的恩,要知恩,还要报恩。同时为了要正法久住,为了人民安乐,关键问题,就是要回向佛爷寿康、长久住世。这个是关键问题,我们自己的修行,跟一切众生的安乐,它的关键都系在这一点上,就是一定要使佛爷寿康,能够长久住世。希望大家为了这一点,好好地回向。怎样回向呢?不是空口说说就可以解决问题的,要实际行动。如何实际行动,我个人从几方面来说,大家如果想得到的,有更好的,都可以提出来,只要对这个事情有帮助的,我们是极力地都要推广,使大家去做。个人所想到的,就是下面这么几点,以这些来回向:
  第一,如法修行,尤其要持戒精严。以如法修行的功德、持戒的功德,来回向佛爷师身寿康、长久住世。这是第一个。
  第二,我们要以每天的早晚课,或者其他的、你们有的个人的课诵、一些小仪轨,把这些功德一齐都拿来回向师身寿康、长久住世。
  第三,我们就是发动大家,能够尽自己的力量,来放生,以放生的功德,包括吃素。放生,彻底的爱护生命,就是要吃素了。你不吃素,人家就是要杀嘛。杀了干啥?杀了给你吃嘛。你吃荤哪里来的肉?你说我不是自己杀的,不是自己杀,人家给你杀嘛,一样的,也不好嘛。所以说我们能够吃素,他杀了没用了,卖不了钱了,他就不杀了。所以真正彻底地放生,就是吃素。万一自己一时还放不下的,就可以规定一下,一个星期吃几天素,或者一天吃一顿素,总之目的就是放生。能够尽量放尽量多的生,以放生的功德,自己做,还要叫人家做,以这样的功德,回向佛爷师身寿康、长久住世。
  第四,我们尽量做一些培福的事情,供养、布施等等,以一切福德的力量,来回向佛爷师身寿康、长久住世。每个人随份随力,都可以做一点。你说你供养没有钱,你礼拜、赞叹、观想都是供养嘛,没有钱你就礼拜、赞叹、观想嘛,这些都是供养。布施嘛,也是随份随力了。帮助人家,也是布施,年纪大的人,年纪小的孩子,过马路的,你帮他穿过去,也是一个无畏施,使他不要害怕,也可以避免危险,这都是好事嘛。就是经常做好事,把这个功德来回向。
  第五,上师所以示现有病,都是我们的福报不够,业障重嘛。那么我们忏悔业障,要忏悔自他的一切业障,来回向上师的师身寿康、长久住世。
  再一个呢,就是说我们如果有时间的话,就念起长寿仪轨。每人分配,念多少咒。长寿仪轨,是大家都传过的。就是说十万的长咒、一百万的心咒,是一个单元,可以增长寿命十三年。那么我们那么多的出家人,跟那么多的居士,大家合拢来,大家来认,由多少人承包下来。一共看有多少。以这个方式,我们来回向师身寿康、长久住世。
  我个人的设想就是这么几点。当然,可能大家还有更好的意见,我们可以集思广益,大家集中力量,把好的方法尽量提出来,把这个事情要做好。总的来说嘛,就是说我们今天,大家来把这个事情讨论一下,个人的想法,就说了这么多,下边呢,就是大家可以把每个人的看法、每个人的感想,都随便说一下。
  (中间讲寺四众弟子若干人发表言辞,忆念佛爷恩德)
  今天我们大家聚会,总的说是大家忆念了佛爷的功德、佛爷的恩德。这个实在是千言万语也说不完的,今天这么一点时间,佛爷的那么大的无边的功德,怎么说得完呢?只是有代表性的说了一些。我们具体要做的工作,就是说要请佛爷住世喽。所以说我们重点还是放在如何使佛爷长久住世上面。刚才我们也提了几个倡议、几条嘛,大家看自己力所能及的,就尽量地做一点,下面我就再重复一下,不一定要大家很忙的专门抽时间。就是看大家的时间,忙的也可以做,早晚课回向也可以。我们再重复一下,我们要求大家能够做到这几点,以这些功德来回向上师、佛爷的寿康、长久住世。

  第一条,大家如法地修行,尤其以持戒为基础,以这样的功德,回向佛爷师身寿康、长久住世,这是第一条。
  第二条,自己有早晚课的,或者有个人其它功课的,在念诵的时候,把念诵的功德回向佛爷师身寿康、长久住世。
  第三条,我们发动,自己或者其他的人放生,包括吃素,这样子,以这个功德来回向师身寿康、长久住世。
  第四条,以我们平时做的,不管是一低头、一合掌、供养布施等等,一切福业,都拿来回向佛爷师身寿康、长久住世。
  第五条,因为我们佛爷的示现有病,就是我们的业障所现,所以希望大家好好地忏悔自他的罪障,来回向佛爷的寿康、长久住世。
  再一条呢,就是说时间比较有空闲的、能够抽得出时间的,自己发心,念长寿仪轨、多少的长寿咒,包括长寿心咒,共同组织一个团体,合起来,念长寿仪轨,以此功德,回向师身寿康、长久住世。
  这几个方面,自己随份随力,能做得到的就做,做不到的不勉强,总之我们这个心是一致的,即是说要使这个世间上正法久住、人民安乐的话,就离不开上师住世。我们要上师住世,一定要自己做些功德。佛的示现,才可以继续在我们的自性上、身心相续上示现出来。如果我们的福报完了,那就是说就没有这个资格再见到佛的化身了。希望大家在这些方面多努力一些。总之,为了正法久住嘛、众生离苦嘛,我们要体现佛爷的悲心,住持正法,广度众生,这些都拿来做我们自己的目的。这样,我们跟佛爷成为一体,虽然我们能力小,但是,也可算是做佛爷的一个毛孔,来报佛爷的恩了,这样共同地为佛爷的事业,我们要献出力量。同时以这样做,来祈祷佛爷能够长久住世,把度众生的事业做得更多更好。今天我就说到这里,下面是我们大家一齐回向:

  法王宗喀巴 圣教日兴隆
  违缘俱消灭 顺缘悉增长
  自他三世善 回向二资粮
  无垢亦无染 法炬常明耀

 
 
 
前五篇文章

弘大乘法之两兄弟--无着及世亲祖师

慧远大师早期经历与白仁岩禅寺

莲宗初祖慧远大师往生记录

物理与唯识

宗舜法师:魏源辑《净土四经》校点说明

 

后五篇文章

海涛法师选辑:素食主义(2)

海涛法师选辑:素食主义(1)

佛教伦理的特色

从缘起论角度解析法相唯识学(之一)

白族密宗(5)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)