五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

释“金刚般若波罗蜜经”经题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

释“金刚般若波罗蜜经”经题
  ◆ 释印顺 
  一、金刚:本经名金刚般若波罗蜜经,试为分离而综合的解说。金刚,为世间宝物,即金刚石之类。世间的金刚,属于炭质的化合物,有三种特点:(一)坚常:坚是坚固,即不易破坏;常是不变,即不易转化。(二)明净:明是透明的,能反映各种色采而闪烁地放光;净是纯洁的,即使落在污秽的地方,也还是那样的清净不染。(三)快利:他的力用极强,能破坏一切固体物,而铁石等却不能摧坏他。然金刚实有二类:(一)金刚宝,如菩萨宝冠所庄严的。(二)世间金刚石之类。世间的金刚,虽不易破坏而还是可坏的。《智论》说:把金刚放在龟壳上,用羊角去捶击,即可以破碎。唯有菩萨庄严的金刚宝,才真的能坏一切而不为一切所坏。
  二、般若:般若,华言慧。从前,须菩提在般若会上,曾提出四个问题─何者般若,何名般若,般若何用,般若属谁。今随顺龙树论而略为解说:
  (一)何者般若:佛说的般若,到底是什么?依佛所说的内容而论,略有三种:(1)实相般若:《智论》说:“般若者,即一切诸法实相,不可破,不可坏”。如经中说的“菩萨应安住般若波罗蜜”,即指实相而言。(2)观照般若:观照,即观察的智慧,《智论》说:“从初发心求一切种智,于其中间,知诸法实相慧,是般若波罗蜜”。(3)文字般若:如经中说:“般若当于何求?当于须菩提所说中求”,此即指章句经卷说的。
  (1)实相般若:实相即诸法如实相,不可以“有”、“无”等去叙述他,也不可以“彼此”、“大小”等去想像他,实相是离一切相─言语相、文字相、心缘相,而无可取著的。《智论》说:“般若如大火聚,四边不可触”;古德说:“说似一物即不中”,都指示这超越戏论而唯证相应的实相。凡夫的所知所见,无不为自性的戏论所乱,一切是错误的。这种虚诳妄取相,不但不见如实空相,也不能如实了达如幻的行相。从见中道而成佛的圆证实相说:从毕竟寂灭中,彻见一切法的体、用、因、果,离一切相,即一切法。如《法华经》说:“唯佛与佛乃能究尽诸法实相,所谓:诸法如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等”。所以,空寂与缘起相,无不是如实的。但这是非凡愚的乱相、乱识所得,必须离戏论的虚诳妄取相,那就非“空无所得”不可。所以,经论所说的实相,每侧重于如实空性、无性。要见性相、空有无碍的如实相,请先透此“都无所得”一关 迷悟的关键所在。
  实相─约理性边说,是空还是有?《中论》说:“空则不可说,非空不可说,共不共叵说,但以假名说”。实相非凡常的思想、世俗的语言可表达,这如何可以说是空是有,更因此而评论?然而,实相非离一切而别有实体,所以不应离文字而说实相。同时,不假藉言说,更无法引导众生离执而契入,所以“不坏假名而说法性”,即不妨以“有”、“空”去表示他。《中论》说:“一切实非实,亦实亦非实,非实非非实,是名诸佛法。”末句,或译“诸法之实相”。众生的不能彻悟实相,病根在执有我法的自性;所以见色闻声时,总以为色声的本质是这样的,确实是这样的,自己是这样的。由于这一根本的执见,即为生死根本。所以,经中所说的实相,处处说非有,说自性不可得。本经也说:“凡所有相,皆是虚妄:若见诸相非相,则见如来。”高扬此实相无相的教说,尊为“不二解脱之门”。即是说:实相非空非有,而在“寄言离执”的教意说,实相是顺于“空”的:但不要忘却“为可度众生说是毕竟空”!
  有人说:实相是客观真理,非佛作亦非余人作,是般若所证的。有人说:实相为超越能所的─绝对的主观真心,即心自性。依《智论》说:“观是一边,缘是一边,离此二边说中道。”离此客观的真理与绝待的真心,才能与实相相应。实相,在论理的说明上,是般若所证的,所以每被想像为“所”边。同时,在定慧的修持上,即心离执而契入,所以每被倒执为“能”边。其实,不落能所,更有什么“所证”与“真心”可说!
  (2)观照般若:再作三节解说:凡、外、小智之料简:1.世间凡夫也各有智慧,如文学的创作,艺术的优美,哲学与科学的昌明,以及政治、经济等一切,都是智慧的结晶;没有智慧,就不会有这些建树。但这是世间的,利害参半的。如飞机的发明,在交通便利上,是有益人群的;但用它来作战,就有害了。常人所有的“俗智俗慧”,偏于事相的,含有杂染的,不能说是般若。2.外道也有他们的智慧,像印度的婆罗门,西欧的基督教等。他们的智慧,以人间为丑恶的,痛苦的,要求升到一个美妙的、安乐的天国。于是乎行慈善,持戒,祷告,念诵,修定等。这种希求离此生彼的“邪智邪慧”,如尺蠖的取一舍一,没有解脱的可能,不能说是般若。3.二乘行者得无我我所慧,解脱生死,可以称为般若;但也不是《般若经》所说的般若。大乘的诸法实相慧,要有大悲方便助成的;悲智不二的般若,决非二乘的“偏智偏慧”可比。离此三种,菩萨大悲相应的平等大慧,才是般若。
  空、般若、菩提之转化:《智论》说:“般若是一法,随机而异称。”如大乘行者从初抉择观察我法无性入门,所以名为空观或空慧。不过,这时的空慧还没有成就;如真能彻悟诸法空相,就转名般若;所以《智论》说:“未成就名空,已成就名般若。”般若到了究竟圆满,即名为无上菩提。所以说:“因名般若,果名萨婆若”─一切种智。罗什说:萨婆若即是老般若。约始终浅深说,有此三名,实际即是一般若。如幼年名孩童,读书即名学生,长大务农作工又名为农夫或工人。因此说:“般若是一法,随机而异称。”
  般若、方便之同异:般若是智慧,方便也是智慧。《智论》比喻说:般若如金,方便如熟炼了的金,可作种种饰物。菩萨初以般若慧观一切法空,如通达诸法空性,即能引发无方的巧用,名为方便。经上说:“以无所得为方便。”假使离了性空慧,方便也就不成其为方便了!所以,般若与方便,不一不异;般若侧重于法空的体证;方便侧重于救济众生的大行,即以便宜的方法利济众生。《智论》这样说:“般若将入毕竟空,绝诸戏论;方便将出毕竟空,严土熟生。”
  (3)文字般若:文字,指佛所说的一切言教。常人以书籍为文字,其实,文字不尽是书本的。书籍,是依色尘而假立的文字;但佛世却是以音声作文字。佛怎么说,弟子即怎么听受。所以,佛经以名句文身而立,而名句文身是依声假立的。或者偏爱不立文字,以教义的钻研为文字而加以呵斥,不知言说开示即是文字。凡能表显意义,或正或反以使人理解的,都是文字相。笔墨所写的,口头说的,以及做手势,捉鼻子、竖拂、擎拳,那一样不是文字!文字虽不即是实义,而到底因文字而入实义;如离却文字,即凡圣永隔!此处说的文字,指《大般若经》中的第九分。
  初学般若,应先于文教听闻、受持,以闻思慧为主。经合理的思考、明达,进而摄心以观察缘起无自性,即观照般若,以思修慧为主。如得离一切妄想戏论,现觉实相,即实相般若了。这三者,同明般若而各有所重,如意在实相,即能所并寂而非名言思惟可及。如意在观慧,即依境成观,以离相无住的相应为宗。如意在文字,即重在安立二谛,抉择空有。
  (二)何名般若:为什么称为般若?在这一问题中,即抉示出般若究竟指什么?应该说:般若是实相;观慧与文字,是约某种意义而说为般若的。如观慧,因依之深入而能现觉实相--般若,所以也称为般若。观慧是因,实相是─非果之果,即是因得果名。又,实相不是所观的,但观慧却缘相而间接的观察他;为境而引生观慧,所以也可假说为从境─实相般若而名为般若。至于文字,约他的能诠实相,及藉此能诠教而起观,得证实相─般若,所以也就从所诠而名为般若。
  般若,本是世间旧有的名词,指智慧而言。但佛陀所要开示的,即正觉现证的─能所不二的实相,本非世间“般若”的名义所能恰当,但又不能不安立名言以化导众生。从由观慧为方便而可能到达如实证知的意义说,还是采用“般若”一名。不过,虽称之为般若,而到底不很完备的,所以《智论》说:“般若定实相,智慧浅薄,不可以称。”
  (三)般若何用:从般若是实相说,这是万化的本性─一切法毕竟空故,世出世法无不依缘而成立。这是迷悟的根源──众生所以有迷有悟,凡夫所以有内有外,圣人所以有大有小,有究竟有不究竟,皆由对于实相的迷悟浅深而来,所以本经说:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”
  从般若是观慧与实相相应慧说,可有二义:(1)证真实以脱生死:一切众生,因不见性空如实相,所以依缘起因果而成为杂染的流转。要解脱生死,必由空无我慧为方便。这观慧,或名正见,或名正观,或名正思惟,或名毗钵舍那,或名般若。从有漏的闻思修慧,引发能所不二的般若,才能离烦恼而得解脱。解脱道的观慧,唯一是空无我慧,所以说:“离三解脱门,无道无果。”(2)导万行以入智海:大乘般若的妙用,不仅为个人的生死解脱,而重在利他的万行。一般人修布施、持戒等,只能感人天善报,不能得解脱,不能积集为成佛的资粮。声闻行者解脱了生死,又缺乏利济众生的大行。菩萨综合了智行与悲行,以空慧得解脱;而即以大悲为本的无所得为大方便,策导万行,普度众生,以此万行的因华,庄严无上的佛果。要般若通达法性空,方能摄导所修的大行而成佛。这二种中,证真实以脱生死,是三乘般若所共的;导万行以入智海,是菩萨般若的不共妙用
  (四)般若属谁:约实相般若说,这是三乘所共证的,即属于三乘圣者。约观慧般若说,如约解脱生死说,般若即通于三乘。所以经中说:“欲学声闻地,当应闻般若波罗蜜。欲学辟支佛地,应闻般若波罗蜜。欲学菩萨地,亦当应闻般若波罗蜜”。但佛说般若波罗蜜经,实为教化菩萨,即属于菩萨。如本经说:“为发大乘者说,为发最上乘者说”。《解深密经》也说:第二时教“惟为发趣修大乘者说”。不过,佛说般若,虽说但为菩萨,而也有二乘在座旁听。经说:要得二乘果,必须学般若,这固然是三乘同入一法性,也即是解脱生死的不二门─空无我慧。然也就是密化二乘,使他们听闻大乘胜法,久久熏习成熟,即可宣告“汝等所行是菩萨道”,而回心向大了。所以般若是“通教三乘,但为菩萨”。
  从前,成论大乘师说:般若是通教,不够深刻;唯识大乘师说:般若但为菩萨,不够普遍。总之,照他们看,般若是不究竟,“通”又不好,“但”又不好,这可说是“般若甚深,诸多留难”!那里知道般若通教三乘,但为菩萨,深广无碍,如日正中!这所以般若于一切大乘经中,独名为大!
  般若属于菩萨,为什么不属于佛?约般若唯一而贯彻始终说,如来当然也有般若。不过,佛说般若,重在实相慧离言发悟,策导万行。般若“以行为宗”,所以与侧重境相而严密分析,侧重果德而拟议圆融者不同。
  三、波罗蜜:梵语波罗蜜,译为到彼岸,简译为度。到彼岸,是说修学而能从此到彼,不是说已经到了。所以,重在从此到彼的行法,凡可由之而出生死到菩提的,都可以称为波罗蜜。经中或说六波罗蜜,或说十波罗蜜,但真实的波罗蜜,唯是般若,其他都是假名波罗蜜。因为,没有空慧策导,布施等即不成为波罗蜜了。声闻乘法,能度生死河到涅槃岸,为什么不名波罗蜜?因为,波罗蜜又有“事究竟”的意义,所以要能究尽诸法实相,圆成自利利他的一切功德,才名为波罗蜜。声闻的三无漏学,不能究竟,所以不名为波罗蜜。
  四、经:梵语修多罗,译为经。本义是线,线有贯穿、摄持不令散失的作用。如来随机说法,后由结集者把它编集起来,佛法才能流传到现在;如线的贯华不散一样,所以名为经。
  金刚般若波罗蜜经,有两系解说不同:(一)玄装等传说:般若是能断的智慧,金刚如所断的烦恼。烦恼的微细分,到成佛方能断净,深细难断,如金刚的难于破坏一样。所以,译为“能断金刚(的)般若”。(二)罗什下的传说:金刚比喻般若。般若能破坏一切戏论妄执,不为妄执所坏;它的坚、明、利,如金刚一样。然金刚本有两类:一是能破一切而不为一切所坏的,一是虽坚强难破而还是可以坏的,已如前面所说。所以,或以金刚喻般若,或以金刚喻烦恼,此两说都是可通的。不过,切实的说,应该以金刚喻般若。考无著的《金刚经论》说:(一)如金刚杵的“初后阔,中则狭”:这是以金刚喻信行地、净心地、及如来地的智体的。(二)金刚有遮邪显正二义,不但比喻所遣的邪行,它也是“细牢”的──“细者智因故,牢者不可坏故”,比喻坚实深细的智因──实相。无著并没有金刚必喻烦恼的意义,所以法相学者译为“能断金刚般若”,值得怀疑!至少,这不是梵本的原始意义。
  般若有二类:一、拙慧:这是偏于事相的分析,这是杂染的,这是清净的;这是应灭除的,这是应证得的;要破除妄染,才能证得真净。这如冶金的,要炼去渣滓,方能得纯净的黄金。二、巧慧:这是从一切法本性中去融观一切,观烦恼业苦当体即空,直显诸法实相,实无少法可破,也别无少法可得,一切“不坏不失”。如有神通的,点石可以成金。又如求水,拙慧者非凿开冰层,从冰下去求水不可;而巧慧者知道冰即是水,一经般若烈火,冰都是水了。所以,巧慧者的深观,法法都性空本净,法法不生不灭如涅槃,法法即实相,从没有减什么增什么。这不增不减、不失不坏慧,即金刚般若。
  般若为大乘道体,为五度眼目;为般若所摄持,万行始能到达究竟佛果,成为波罗蜜。然而,般若也需要众行的庄严,如没有众行助成,般若也即等于二乘的偏真智,不成其为波罗蜜。所以,般若为菩萨行的宗主,而又离不了万行。龙树因此说:说般若波罗蜜,即等于说六波罗蜜。
  发菩提心者,能以如金刚的妙慧,彻悟不失不坏的诸法如实相,依菩萨修行的次第方便,广行利他事业,则能到达究竟彼岸─无上菩提,所以名为金刚般若波罗蜜。以文句安布,诠表这甚深法门,所以又称之为经。
  摘自正闻出版社《般若经讲记》

 
 
 
前五篇文章

《金刚经 第七品》精义 无得无说分

《金刚经 今注今译》摘要

略谈净土宗

披奉如来戒 住持法王城 --- 乞请受戒的办法

二十一禅修手册(1)

 

后五篇文章

《楞严经》由龙宫传出之探讨

略述天台六即论之涵义

佛教无常观浅析

佛教三界唯心论与美是心影说

放生的意义、实施与注意事项


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)