五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寻找念佛的乐章

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

寻找念佛的乐章
极乐世界是个乐音飘扬的交响世界,有风乐,有树乐,有水乐...
,这些音乐情境如经上所描述的:

「清风时发,出五音声,微妙宫商,自然相和。」

「微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声,其声流布,遍诸佛国。

「亦有自然万种伎乐,又其音声,无非法音。清畅哀亮,微妙和雅,
十方世界音声之中,最为第一。」

「波扬无量自然妙声,随其所应,莫不闻者。或闻佛声,或闻法声,
或闻僧声,或寂静声,空无我声,大慈悲声,波罗密声,或十力无畏
不共法声,诸通慧声,无所作声,不起灭声,无生忍声,乃至甘露灌
顶众妙法声,如是等声,称其所闻,欢喜无量。」净土的生命,在阿
弥陀佛交响的乐音中,苏醒、滋润!

「乐音之不可思议」,不仅是宗教世界的智慧菁华,也是古典世界里
的遗产,在中国上古唐虞三代,礼乐为治世的大根大本,「乐」特别
是居于首要地位。所以孔子着《孝经》,开宗明义就说「移风易俗,
莫善于乐;安上治民,莫善于礼。」

「音乐」,架筑着东西方的文化。「音乐」在英文字为 (music)是
源自于希腊文的字根缪思(muse)。缪思是希腊神话中的女神,是天
神宙斯和记忆女神所生的女儿,掌管着歌曲、诗、艺术和科学。

所以「音乐」在西方代表着神圣之爱结合之子,具备了优雅、美丽和
神秘的疗效,与天堂的秩序、生命的源起与超越。而「音乐」在东方
医学中,深藏着「乐先药后」的玄机。

「音乐」不可思议的神奇,让「音乐治疗」从古典的记忆,逐渐回归
到现代医疗,受到西方医学的重视。一位来自大陆旅居于美国的中医
师,他研究考证、证明古人「乐先药后」的音乐治病,探索《易经》
中五音入声的奥秘,并根据《黄帝内经》中以乐为药的中医音乐疗法
,以及魂魄的理论及中医学上五音对应人体五脏、十二律通人体十二
经脉的道理,将气功和音乐融为一体,创出一套「音乐疗法」。

他以这种中医音乐气功合璧的「疗法」,在美国佛罗里达州迪士尼癌
症中心,应用在末期癌症病人的治疗上。经临床的实验,证明病人经
由音乐治疗之后活得更久,身体机能也好转,延长晚期病人生命,减
少患者的痛苦。同时也有好几个案例证明,经用音乐气功治疗后,脑
肿瘤竟然消失,这些都是有医学检验报告实据的。

而在台湾也有一名女乐师,利用古筝音乐疗法帮助上万名求助的病人
。古筝的整个音乐疗效原理在于:

「古筝为五声音阶,即古称宫、商、角、征、羽;也相当于C调音律
中的1、2、3、5、6,配合易经中的五行:土、木、金、火、水
,互相呼应,自成一气。

且地分五方(东、西、南、北、中),人体有五脏(脾、肺、肝、心
、肾)、五腑(胃、大肠、胆、小肠、膀胱)、五窍(口、鼻、眼、
舌、耳)、五体(肉、皮、筋、脉、骨)。在环环相扣下,属性相同
,互相呼应,经带功弹奏,音韵入耳,即可调理人体机能,激发内在
潜能,促进内分泌及新陈代谢,达到治病的疗效。

依据《黄帝内经素问》的〈阴阳应象大论〉和〈血气形志篇〉所述,
人体具有「同气相求」属性,弹奏古筝,以能与脏腑之气共震音韵,
可以治疗各脏腑经络相属的部位,原理在于古筝的音韵传递,消散于
五声音阶相关之五脏、五腑、五窍、五体之中的淤滞气血及病灶。这
是依天、地、人感应相通,配合病人意念调息引导进行治病。」

而在《礼记》的〈乐记篇〉中,也提到乐音与身心、天地之关系:

「凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故
形于声。声相应,故生变;变成方,谓之音。

乐者,音之所由生也。其本,在于人心之感于物也。乐由中出,礼自
外作。乐由中出故静,礼自外作故文。大乐必易,大礼必简。乐至,
则无怨;礼至,则不争。

大乐与天地同和,大礼与天地同节。乐者,天地之和也。礼者,天地
之序也。和故百物皆化,序故群物皆别。

礼乐不可斯须去身!致乐以治心,则易直子谅之心油然生矣。易直子
谅之心生则乐,乐则安,安则久,久则天,天则神。天则不言而信,
神则不怒而威,致乐而治心者也。致礼以治躬则庄敬,庄敬则严威。
心中斯须不和不乐,而鄙诈之心入之矣。外貌斯须不庄不敬,而易慢
之心入之矣。」

我们再从细微的「分子生物学」角度去探索:

「组成我们身体的每一个原子与分子,都具有我们听不到的『音值』
上的实相。我们身体的每个器官也都有它自己独特的音值。当什么地
方出了岔的时候,内在的声音就不调和了。

我们体内的每个细胞可说是一个具体而微的小脑子,拥有它私自的经
验以及它与其他细胞关系的所有记忆。也就是说细胞天生具有对身体
整个历史的一幅蓝图,而它就依照这个蓝图来运作。

外来的资料经由『内在结构』,以音值、光值与电磁模式被『解码』
出来,然后变成细胞的原子、电子可资利用的资料。

在染色体的结构中,有某些特质必须要靠特定的内在音值来启动。如
果这种启动没有发生,那潜藏在染色体中的属性只有维持原状了。

内在音值把繁复交织的『基因』及『染色体』两者都编在一起,而实
际上组成了一连串的连锁式影响。这些音值彼此交织成一个电磁性模
式。这些声音自己交互穿插而助成这个模式。体内细胞的活动也激起
一阵阵微细的『内在音爆』…」

共鸣是声音与音乐治疗的基础,共鸣的音感原理不只运用在乐器上,
也可以运用在人体上。当音波进入身体,振动的音声形成图案,在活
细胞里产生共振的量场,造成周围空间的运动,这能帮助恢复并加强
健康组织。身体组织的高水分含量帮助声音的传导,而在原子与分子
阶层上产生一种深层按摩的效果。

音乐治疗,除了透过「共振」激活了身体内在的活细胞之外;以细微
的层次而言,音乐有意识的提醒了我们那更深的内在节奏。听一听我
们喜欢的音乐常会把一些影像带入脑海,以不同的形式对我们显示一
些个人有意识的信念。乐音就像陶艺家在转轮上拉坯一样,雕塑着我
们的内在与外在。

内我的能量受到「音乐」的激发,统合意识心和身心其他层面,处在
一个最安稳的平衡,身心产生一种恩宠或明觉的状态。这种平衡是个
人自己内在的完整,产生一种个人与整个宇宙的关系,在生理上的与
精神上的认知,即所谓的「天人合一」,这种状态导向一个精神与身
心都健康而有效率的情况。

当我们在听雨声、风声、潺潺的溪水声、海涛声的时候,声音的自然
治疗也能发生。不需要药物、催眠、或是冥想,我们把生命的紧密度
放松,只要容许意识心的自由,意识心就会自动流过思想和影像而给
予自己一种治疗。

当深刻地明白音乐与医疗的本然定律,对于《楞严经》所谓的「此方
真教体,清净在音闻。」会有另外深一层的诠解,这正是苏东坡的一
番悟境:「溪声便是广长舌,山色无非清净身,夜来八万四千偈,他
日如何举似人。」

从音乐与医疗,我们回到念佛法门。我们期待的是什么念佛的乐音?
也许有人单单会说念佛重在念心,心净则佛土净,念到一念不生…诸
如此类书本上的论调,但自己念佛就是焦虑、躁急,无法生起喜悦、
安详,所以不断地杂集功德,作为一种「资粮」。

难道我们不向往阿弥陀佛在南岳弥陀台,亲自传授给法照大师的「梵
音五会念佛法门」吗?阿弥陀佛交代法照大师说:「汝但依此五会念
佛诵经之时,我此国土水鸟树林,诸菩萨众,无量音乐,于虚空中,
一时俱和念佛之声,令于一切之处人非人等,亦不劳汝,一一亲自化
之。但见闻者,无不发心欢喜信受而便念佛。至命终时,我来迎接,
决定有大利益,已后应知。」

所以在民国初年揣摩法照大师遗本,创作「五会念佛新声」的观本法
师,在《香光阁随笔》「五会念佛考略」中提出念佛乐音的观感-

「念佛一法,是合群逼拽身心之妙用,是藉佛熏陶人我之恶性,是家
庭老幼男女亲睦之先声,是社会贫富贵贱、智愚贤否、士农工商,一
炉同冶之化合力,是国界人民称族,同轨同伦,大同治化,百川汇海
之先河,是世界三灾劫运,六道苦轮,九品往生,光音天外之乐园。
如是思维,则无人不应纳于在宥,既有如是关系,故人人皆当群策群
力,遵此轨道进行,不是草草打鱼子叫喊,便算了事。

念佛门头,自少康五祖,于新定乞钱,诱小儿念佛,渐而及少长男女
,如是三年,始成集乌龙山净土道场,得三千许人,每升座,高声唱
佛,众共和之,祖一唱佛,众见一佛,从其口出,十声则有十佛,若
贯珠焉,与善导二祖,于长安城三年,广行劝化,无问道俗,其念佛
也,口出光明。法照四祖,于山西太原行化,佛声送至陕西长安宫城
,古人念佛妙音,后先辉映,可证合唱之力,化导之功,不可思议。
然降此以后,成绝响矣。故莲宗九祖,有打鱼叫喊之叹!

当时念佛一法,人人视作愚夫愚妇之勾当。不知念佛,是礼乐合群度
世之精髓,一字不协,则成噪音,一句不调,则成嘎声,拍子不熟,
则快慢无主,转调不灵,则旋律不得,此中窍要,当依法熟习,纵善
声律,终不能以意为之。今之念佛者,大都以不拘束为洒脱,以随手
拈来,即成妙谛,为了当,纳诸轨物,便不耐心,如斯习尚,欲期齐
一,乌可得也。」

他也深感于欧洲教堂圣歌的「发声雄伟肃穆,虽混声合唱,男女老小
,声带不同,而基音、主调、旋律之进行,律隔八而声旋,声隔八而
律应,故闻者皆生美感,乃至有愿必从。」而反观在中国的情况,大
都是「临时乌合,依谱循声,调且未熟,声亦不齐,义更无所动于中
,所以不能移情神往。」

不但是观本法师相当注重于「念佛乐音」,夏莲居老居士在《迦陵音
》中也再三强调念佛的节拍与音律的重要-

六字四鱼一声磬,磬声定与陀字并;错落模糊缺诚敬,初快后慢尤为
病。

佛号鱼磬稳相称,匀静绵密心不竞;互融互摄以心听,听久转凡能入
圣。

闻熏闻修闻自性,一根还原诸根净;此是莲宗真途径,纯以音声续慧
命。

统收八教无余剩,唯佛与佛乃究竟;不浮不沉不蹭蹬,愈准愈稳愈精
莹。

三月忘疲有余兴,皆缘鱼磬得其柄;恪守遗规何敢纵,妄念全凭音节
控。

恳切联贯无隙缝,务使字字不落空;清畅哀亮忘伯仲,梵韵自然如鸣
凤。

要知节拍即妙用 神奥不与他宗共。

「南无阿弥陀佛」是法藏比丘的菩萨魂,是法藏菩萨五劫思惟、不可
思议兆载永劫的生命交响乐章。念「阿弥陀佛」应该不是急促地压迫
心念,制造不协调的声音,把自己弄得呼吸加速、胸口闷痛。念佛是
一种深刻的倾听,与「阿弥陀佛」产生共鸣,像两把奏着和弦的琴;
念佛时让我们像是聆听着「阿弥陀佛」生命的乐章,让音律的甘露与
芬芳,静静地按摩我们的细胞与心灵,沐浴在一种满足与祥和之中。
念佛的乐章,在历史传承中失落,但依然存在着。我们不断地寻找着
,或许有机缘在娑婆世间重现乐音,光大念佛法门,或许只能在临终
之际、生命的出口处,让阿弥陀佛为我们亲奏着极乐序曲,在无量音
乐,一时俱和念佛之声的乐章中,回归慈悲的生命愿海!

 
 
 
前五篇文章

发菩提心的深远意义

如法的追求财富

喝茶中的禅

茶·佛·禅

禅茶文化的精神和功能

 

后五篇文章

皈依三宝的意义与礼仪

天台文化--佛教天台宗创始人智岂页

天台宗对佛法的判摄

《大乘本生心地观经.观心品第十》读后感(二)

漫谈净土与禅


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)