五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

六道轮回和十法界确实存在

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  六道轮回和十法界确实存在

  作者:隆 盎


  六道轮回和十法界是佛教世界观和人生观、道德观的基础。佛教就是凡夫众生如何脱离六道轮回以了生脱死,九法界凡圣有情究竟成佛的至善圆满的教育。一般人要正确认识佛教,就要首先承认“六道轮回和十法界确实存在”这一事实。作为佛教徒,只有深信“六道轮回和十法界确实存在”这一真理,才可能坚定信念、至诚修行,“诸恶莫作、众善奉行”,创造人生圆满,断烦恼、出轮回、了生死、成佛道。

  一、 六道轮回和十法界

  佛教认为世上一切有情识的众生,分别在九种世界上生存着,称为九法界,只有大彻大悟的大觉者即佛生活在最美妙的佛法界中。

  1 .地狱法界:罪恶极大的有情众生死后入地狱法界受罪报。在地狱中备受酷刑煎熬,一日千万次生死,只有难忍的痛苦,没有丝毫乐趣。一入地狱,长劫难出。

  2. 饿鬼法界:罪恶极大,贪得无厌的有情众生死后,堕入饿鬼法界受罪报。在饿鬼道中饥渴难忍,受很大的痛苦,亦无乐可言。

  3. 畜生法界:罪恶相当多,善业较少的有情人众生死后,转世成为动物、禽兽、虫蚁,他们虽然与人相伴,但都易受宰割摧残。

  阿 4. 修罗法界:善业比罪业多,有福报无福德的有情众生,死后会进入阿修罗道受福报,他们生活条件较好,但由于嗔恨心重,十分好斗,因此烦恼很重。、

  5.人法界:善业很多罪业也不少的有情众生,死后可投胎出生在人世界间。在人道的人,既受福也受恶报。人生在世有大苦,也有小乐。大苦尚可忍受,小乐足以自我宽慰。生死大苦最难解脱。一失人身,长夜沉论,万劫难以复得。但是只有人可以修道、弘法,可以在佛陀教导下,逃出六了道轮回,了断生死,圆成佛道。

  6.天人法界:善业极大,罪业很少的有情众生死后可以入天人法界享受福报,天人生活在三十三重天上,有无比优裕的享受,寿命也长,有神通,几乎没有苦恼。但福报享尽,仍会堕落,转入其它五法界,甚至堕入三恶道受恶报。

  上 述六个法界,又称为六道或六趣,就是有情众生中的凡夫生活的世界。地狱、饿鬼畜生这三法界,称为三恶道,又称三涂。三恶道又叫三恶趣。阿修罗、人和天人这三法界,称为三善道。有情众生在生活中,身、口、意会造下各种善恶业。这些善恶业有如种子一样收藏在第八识的心田中,即第八含藏识中含有自己造作的各种善恶业种子,死的时候,“万般带不去,唯有业随身。”神识(第八识)带看善恶业离开身体,在善恶业力的牵引下,进入这六道中的某一道为受业报而得新生。善业业力大,就在三善道转世,恶业业力强,就必定在地狱、饿鬼、畜生三恶道中受恶报去了。一切都是自作自受,业因果报的规律是丝毫不爽的。

  7.声闻法界:亲闻佛陀说法,断除我执证得空理,达阿罗汉果位,入涅磐而了生死出轮回。声闻法界是小乘圣人。

  8、缘觉法界:在佛未住世时,自己修行十二因缘观,证得辟支佛果位的中乘圣人,也是己离三界,出轮回的圣人。一般又将声闻和缘觉称为小乘二圣。小乘圣人只求自觉不主动觉他。

  9、菩萨法界:上求佛道、下化众生的人,发无上菩提心,把弘扬佛法作为事业,把普度众生作为家务。这种不但自己求觉悟,并愿意一切众生都和自己一道觉悟的人,就是大乘菩萨。大乘菩萨在度化众生中达到觉行圆满,即可成佛。菩萨法界是圣人菩萨生活的法界。

  10、 佛法界:佛就是自觉、觉他、觉行圆满的人。大彻大悟,通达人世宇宙一切实相,证得无上正等正觉的大觉悟者,就是佛。佛生活的世界是佛法界。佛法界是最高层次的涅磐 寂静的境界。佛无住涅磐,仍不忘度众生,还会不断普度众生。

  皈依佛、法、僧、守五戒,可保人生,免堕三涂;皈依佛、法、僧、守五戒,修十善,可升作天人,享受福报;修苦、集、灭、道四圣谛,可证得阿罗汉果位,入声闻法界;修十二因缘观,证辟支佛果,可入缘觉法界;修六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)可成为地上圣人菩萨;自觉、觉他、觉行圆满的人即是佛。佛就是觉者。迷而不觉者是凡夫众生,觉而不迷者是佛。

  二、 道轮回和十法界确实存在

  六道轮回和十法界确实存在,绝非科幻、童话或人为杜撰。

  1、 圣人佛陀值得信赖

  佛陀就是佛教的教主释迦牟尼,佛教徒称他为本师。人是我们完美人生、了死脱死、了悟人生宇宙实相而圆成佛道的导师。他在菩提树下定坐,清旦观启明星而大彻大悟,悟道后说:“奇哉,奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执着而不能证得。”这就是说人人都有本来具足的佛性,皆可成佛,都可以像他那样洞察宇宙人生的真谛。但是,凡夫妄想执着,造下种种恶业,仍在迷中,故长久在六道中轮回不已。佛陀揭示的“十法界及六道轮回确实存在”的事实,是圣人之言,是值得信赖的。佛陀是真语者、实语者、无妄语者、无诳语者。他是不会说谎的。他也没有必要说谎。说谎者都有自己目的,或为名誉赞颂,或为利益供养。佛陀舍弃王位,修道苦行,全是为了解除众生的苦难,他没有丝毫个人目的。他的话,我们应该相信。

  2、 这是佛陀亲眼看见证实的事实

  佛陀是具有五眼六通的大智慧者,他不但可以看得见过去未来十方三世万事万物,而且可以通达无碍地到任何法界去教化救度众生。他说的话都是亲眼看见过,实地考查游历过的,都是有事实依据的。我们凡夫看不见的并不等于不存在。四十年前没有射电天文望远镜,谁看见过银河系以外的星系?而佛陀在二千多年前就明确指出三千大千世界的存在。一百多年前谁见过水中的细菌?而佛陀在二千多年前就指出一 滴水中有无数生命。科学家用特殊仪器现在可以看见细菌、分子、原子以及银河系外的星系,我们普通人没有看见过,我们都不能不承认科学家亲眼观察到的事实。只要我们修行达到了佛陀那么高的层次,有了五眼六通,我们对十法界,对六道实情,对前世今生,一样可以看得清清楚楚。

  3、 不少人记得死后游历六道实况

  历代文献及新近报导中记述了不少人在 死后复生的亲口叙说的在地狱、饿鬼及天人等法界游历的情景。还有不少人能记午前世的父母亲人和生活地址。这些都证明十法界和六道是确实存在的。

  4、 现代科学研究报告了不少其他法界存在的科学依据。国外一大批有威望的真资格的科学家,他们大多不是佛教徒,他们用最现代的科学仪器和科学方法研究了其他法界存在的事实。比如美国耶鲁大学的医学博士布莱恩*维特,用科学方法研究了生命的轮回,他的报告《前世今生》在世界上引起了科学界和人们的强烈反响。

 
 
 
前五篇文章

《楞严经》疑伪之研究

无我与涅槃(上)

空宗和有宗根本的不同处

《增壹阿含经》中有关大乘的教证

原始佛教的业报轮回观

 

后五篇文章

陈健民上师谈十法界

禅与净土 本质相通

禅定能使身转细而起喜乐,心力集中而起敏捷

念佛共修

三皈依介绍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)