五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅定能使身转细而起喜乐,心力集中而起敏捷

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅定能使身转细而起喜乐,心力集中而起敏捷

  提要:
  ·一切成佛功德,皆由定生
  ·同样是人,要有平等心,区别只在智慧与觉悟上


  一切成佛功德,皆由定生

  “佛言一切成佛功德,皆由定生”,你们心里也许想:我只要生意做得好就可以了。老师的这些教导对我个人有好处,对我事业有好处,可是成佛跟我没关系。你真的照我讲的戒定慧的方法去修,自然会圆满,圆满了你就是佛。佛不能翻译成神,佛的翻译是智慧圆满,彻底觉悟的人,你也是人,你到智慧圆满,彻底觉悟了,那你不就是佛了?

  同样是人,要有平等心,区别只在智慧与觉悟上

  当然同样是人也有区别,我们是愚痴颠倒,佛是智慧觉悟,打个比方,你们听我讲课称学生,你们是人,我做老师,也是人,大家都是人,平等平等。佛教最要紧的就是修个平等心,不要傲慢,不要自卑,可是区别还是有啊。我懂的佛法你们不懂。又比如我要开公司了,我就到你那儿学做董事长,那个时候你是老师,我是学生,演场戏呀,是不是?所以要有平等心。老师跟学生的区别只在于智慧的差别,佛跟众生的区别也在于智慧的差别,不要把佛当作神。搞神秘,搞迷信,搞玄虚,那就不是佛教。休息一会咱们来修禅定。

  带修(观息)时的指导:

  先活动一下身体,活动后再修定比较舒服,全身也不容易绷紧。


  手结定印,腰背挺直,全身放松,排除杂念,观想自己坐在空旷的大草坪的中心,周围是一片空旷,没树没人没房子。

  观碧空晴天万里无云。每一个观,修的时间可长可短,由你们自己安排,如果你们时间不充裕,就修短一点,时间充裕就修长一点。因为初修的人能力比较差,在一个观上修的长了,容易起妄念,妄念实在太多,可以换一个观。想清晨的空气非常新鲜,观想自己精神抖擞,朝气蓬勃的样子。

  现在把心静下去,看住自己念头,如果念头起来了,就把它排除掉,要有耐心。

  心静下去了,自然会感受到自己在呼吸。呼吸不要管它,不要掌握它,不要指挥它,原来怎么呼吸就怎么呼吸,以旁观者的态度去感受它,就是心里明白我现在在呼吸。如果呼吸出现不自然状态,比如呼吸太粗太短太急,你平时不是这样呼吸的,你就调整一下,让它跟平时一样,然后听其自然。我们在安静的时候总是呼吸很均匀的。

  现在可以修观息。吸气的时候,自己明白我在吸气,呼气的时候自己明白我在呼气,要松要缓,很平和,再进入细观,吸气的时候明白我在吸气,同时也明白我是怎么样吸气的,也就是我吸气的时候气是怎么样慢慢进去的;呼气的时候,也明白我是怎么样在呼气的。呼气的时候一面呼一面全身要松,每呼一次全身松一次,就会感到非常舒服。

  修禅定讲话是修不好的。我是因为要给你们指导,不得不讲话,按规定禅定是不能讲话的。

  现在观自身庄严,想我通过修禅定,我身体里边四大转化,津液遍满。作年轻想,想自己十五六岁模样;无病想,有病的想成没病;圆满想,肢体圆满,酥色想,皮肤想成非常细柔,滋润,带一点奶油色。这样想,能够老得慢,能保青春。

  然后想我今天修定完了,我要出定了,发愿回向,也是在心里想:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”。想我今天修定完了,我要出定了,出定后我要办什么事,给自己打个招呼。然后不慌不忙欢欢喜喜出定,摩擦,按摩一下。(修观息前可先修空观、调气观,空观、调气观的修法在《清涼桥》第11期,本文从略)

 
 
 
前五篇文章

禅与净土 本质相通

陈健民上师谈十法界

六道轮回和十法界确实存在

《楞严经》疑伪之研究

无我与涅槃(上)

 

后五篇文章

念佛共修

三皈依介绍

三界六道”资料

十法界与六道

十法界之四圣法界与一真法界图


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)