五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

陈健民上师谈十法界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  陈健民上师谈十法界

  所有十个法界。皆以物、心以及不二(生、死、心、物)融合为一),三者为其建立的基础。
  一、最低的一个法界是地狱界。
  对于物质的偏执力越大,陷入的程度越深,就像木片可以浮在水面,而石头则直沉海底一般。一味企图求得物质的解决,说来不免遗憾的是,许多美国青年还没有发现不二的观点,如今却以物狂,来所求自由和解放。但历史和当前的危机已经多次证明:任何政党,宗派或流派,都无法解开人类内心的烦恼桎梏。任何卑贱的政客,都无法诱惑有利他行愿的人盲从于他。这些人天生倾向真正的自由;他们看清了政治的真正面目:自私、残忍、奸诈、阴险、伪善、以及疯狂。这就是极端物质的地狱界。他们多半是魔鬼的化身,绝对没有人性。我们只要揭开他们的假面具,就会看清这个地狱界的丑恶众生了。作为一个佛教行人,一眼就会看出,此种地狱众生所作所为的一切,并非为了饶益整个人类,只是为了贪求名利、财富、权力,以及其他各式各样的物欲的满足而已。
  二、其次是饿鬼界。此界比地狱界稍稍好一些,因为他的众生,没有地狱界的众生那么残忍。但是他们不公渴望粗劣的物质享受,而且非常自私;他们的贪欲极大,怎么也不愿让别人分享他们的食物。他们被画出来的形象是:肚子特大,而颈子极细;他们之所以永不魇足,就因为这种极细的颈子,不容食物进入巨大的肚子。这种大肚子是一种因果报应,只怪他们的侵有欲太大了。他们什么都能完全独占,甚至连一烂面包屑,都不肯分享他人。人类社团中,就有不少这种饿鬼存在着,而他们都没有向道的菩提心愿。即使是在宗教机构中,我们也可找出几个突出的饿鬼来:他们的财富和知识等等,都只为了荣耀一己的自我,而非泽及他人。以上是饿鬼界。
  三、畜生界较饭鬼略胜一等,此盖由于它的众生比较大方一些。并且,他们在发挥一些助人的职能:牛耕田,猫驱鼠,蜂酿蜜,狗看门,而猪则以本身的血肉供人食用。因此动物多少总还有一点灵性。不过,待到饮食时,为父母的往往为了一口东西而与他们的子女打起来,爱食物的意愿比爱家族的意愿大得很多,这就是畜生界。
  以上三界为下三界,此下各界物欲依次递减面灵性则有逐渐递增。
  四、其四是人类界,此界界于佛教和非佛教之间,是开发佛性的最佳处所,所有的十个法界,悉可见于人类界之间。一个人既可以变成修罗、罗汉、天神、菩萨、或佛,同样的,亦可以堕入地狱、饿鬼或畜生下三界中。因此,我们不应被外相愚;我们可从人们的本质,和利他行为,看出其等级。这个人类法界,好比一座桥梁,由此通过的人,既可步向神道的彼岸,亦可走进下面的三界之中。而人类界可说是一个四通八达的要津。
  五、在人类界上面的是修罗界,此界的众生,在人类界做了不少善事,但因系在过于嫉恨天神的心情为之,故而不能进入天神的国度。因此,他们常与天神争战。
  六、再次是天神界,分三种。其一是欲界天。此界众生以谦让的态度行善,而无嫉恨之心。不幸的是,他们的行为仍为物欲所污——虽颇微细。他们之所以比修罗略胜一筹,就因为他们没有嫉恨心,因此,他们的既不互相残杀,更不引发战争。天神近乎完全没有嗔恨心,故其食物得之颇易,可谓“思食得食”,既不需进中国餐馆,更不必亲下厨房。不用说,他们的精神境界,要比修罗高出很多。
  其次是色界天。此界众生的物欲,比欲界天还要微细。他们的物欲不是想吃东西,而是爱看神灵的形色,由此可见,他们还没有摆脱细微的物欲系缚。我们不妨说,他们以眼睛或心灵“饮食”形色的灵气。没有物质,就没有形色。但这些神众以他们的心眼餐饮各色各样的光线,灵能,形象,以及其他各种美好的景色。比之欲界天众,他们的精神境界,又高出一层。
  其三为无色界天。此界天众耽于一种完全没有形色的心想之光中。此系印度教或道家神我的最高禅定境界,过此便没有层楼可上了。假如我们要更上层楼而超越此点的话,那就只有动用佛教的法门了。佛家认为,此种微妙的禅定之光,仍然没有超出唯心论和精微的唯物论的范围,必须以空性将此光化除,始可得到完全的自在。印度教徒不能明白此点,乃至将上帝(大梵天)及其定光视为两个各别的东西,而落入了二元论的窝臼,只不过是在心物之间,作一最为高妙的分别而已。佛家则以无我禅定的空性,化解此种二分之法。故说佛道是彻底的解脱之道。
  以上六界(包括三种天界在内)仍然不出生死轮回的范围。佛家调和心物,以空性加以化解和升华,故有非心非物之说,但从人类俗世的眼光来看,心与物的事实依然存在,只是,心、物二者,已依佛教的观点以性空的禅定加调和、升华以及净化了。
  七、罗汉界中亦有非物非心的境界。罗汉想要削除他们的自我,而与他们的环境,求得调和。但因他们刻意遣除恶法,而使他们的不二之境有了限域。他们知道人无我,亦略知法无我,但他们畏惧恶法,故而不能透入其中,故而他的调和仍然有限。他们的涅槃之所以被称为“有余涅槃”,就因为他们没出将此所余之物融入他们的三昧定境之中。不过,他们也不致因了主定部分余物,而落入轮回之道了。遗憾的是,他们不愿动用此种金刚之力,救度处身恶道之中的众生,因此,我们称之为小乘之人,意为小根小器之人。
  八、菩萨界计有十地(十种进道地位)。他们之所以视万法皆,就因为他们的眼界广阔。他们为了救度有情众生,而勉力透入恶法之中。修行的结果,有的不免偏空,有的则因其力未充,而不足以透过恶法,故而不取涅槃,不惜一再受生。有不少菩萨,已在人类界中,待了三大劫之久,仍然没有灰心丧志,而改弦易辙。但他们应该不时回到禅坐之上,以使他的空力更加锐利,更加强大,才能完全透过恶法。惟有如此,他们才能救度身有五种唯物之毒(贪、嗔、痴、慢、颖)的有情众生。
  九、高于四果罗汉的,是小乘的佛陀。然而他们的定力,虽较四果罗汉完全,但却不愿将此定力,用于利益下面三界的众生。不过,只有大悟的佛,才能使得小乘佛出此定境,菩萨是办不到的。
  十、已经澈悟的诸佛,不但有使诸法完全融合于空的三昧定力,同时亦有救度各界一切有情众生(尤其是陷身下界的有情众生)的圆满神通之力。
  以上十法界,乃是唯物、唯心或者无二作用的一种显示。

 
 
 
前五篇文章

六道轮回和十法界确实存在

《楞严经》疑伪之研究

无我与涅槃(上)

空宗和有宗根本的不同处

《增壹阿含经》中有关大乘的教证

 

后五篇文章

禅与净土 本质相通

禅定能使身转细而起喜乐,心力集中而起敏捷

念佛共修

三皈依介绍

三界六道”资料


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)