五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅与净土 本质相通

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅与净土 本质相通

  《观无量寿佛经》上说,修持净土法门应该具备三心:一、至诚心。是为了生死而求生彼国,不是为求名闻利养而现精进相的心。二、深心。对阿弥陀佛因地所摄受一切众生的四十八大愿,毫不怀疑,包着磐石不转移的信心,专心一念的称念佛的圣号,以仗着佛力的加被护持而往生极乐。三、回向发愿心。从自利方面说,将自己所修的一切福德智慧、功德资粮,全部发愿回向往生西方;从利他方面说,则将功德回向一切众生,愿所有的有情众生都能往生极乐净土。
  星云大师认为,虽然在法门上,禅与净土是分开的,其实,本质是相同通的。古代的大德讲“禅净双修”,懂得参禅的人,念佛进入实相就很快了;念佛功深的人,心行柔软,开悟也不难了。

  “但是,在今天,什么人会参禅?什么人会念佛呢?一九八九年我去大陆,他们要唱炉香赞,连海潮音的韵味都没有了,真是令人感慨!”

  在星云出家的寺庙,虽是临济禅的道场,但是唐宋的禅风也式微了。纵使是大丛林,像他住过的焦山、楼霞山、宝华山,都已经没有正统的禅师,当然也没禅宗的正规训练,但是禅宗丛林的形式和威仪还是保存着。他回忆起参学时的参禅经验:

  “我青年时代的参学生活,除了拜佛念佛之外,也打坐参禅。中国佛教从宋朝以后,渐渐走向禅净共修的方向,我挂单的寺院也推行参禅。另外一个原因是自来古刹多在深山之中,当时电气化尚不普遍,晚上没有电灯,也不准用花生油点灯,平日食用的油水已经不敷使用,更没有余存的油让大众点灯看书。晚上既然黑漆一片,无法看经读书,漫长的黑夜如何打发呢?打坐是最好的排遣办法,因此夜晚我们就在禅堂里一枝香、一枝香的打坐,对自己的心性做一番观照的功夫。

  刚练习打坐的时候,腿子酸痛麻痹,不听使唤,有时痛得冷汗直冒,好像针刺一般的难受,但是仍然坚强的忍耐下来。盘腿子最重要的是,疼痛的时候不可以移动,越是动弹越是酸痛,最好强忍下来,一定要把硬腿子盘得十分熟练才罢休。

  现在有些道场也举办禅七,大家练习盘腿,盘得不如法,主七的法师们也不强求各位,认为初学者可以慢慢来。但是当初我们却不能慢慢来,禅堂里,纠察师父拿着警策的板子,来回的逡巡着,看到腿子不如法的人,‘啪!’香板毫不客气的打了下来。有时候腿子不听话,跷得好高,只好拿石头在上面用力压,或者用绳子,仿佛扎树枝一般把腿子绑紧,尝尽了苦头,但是我们都强忍了下来。在调身的过程中,我体验到忍耐是最大的力量。

  本来参禅不一定要打坐,搬柴运水无非是禅,吃饭穿衣也充满禅机。禅不一定要坐,也不一定是卧。六祖惠能大师曾说:‘生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过?’禅不是在形体上用功夫,而是在心中见自性。虽然如此,初学者端身坐禅,仍为必经的途径。盘腿不一定就是参禅,但是生理影响心理,只要把腿子一盘,就能精神集中、意志统一,分散于外面的身心世界,自然而然收摄回来。六祖无相颂说:‘心平何劳持戒,行直何用参禅?’其实心平更要持戒,行直更需参禅。修行,固然不可以在形相上起执着,要在心性的解脱上用功夫,但是初机的人,要内外并重、性相兼修,才不致本末倒置,步入歧途。”

 
 
 
前五篇文章

陈健民上师谈十法界

六道轮回和十法界确实存在

《楞严经》疑伪之研究

无我与涅槃(上)

空宗和有宗根本的不同处

 

后五篇文章

禅定能使身转细而起喜乐,心力集中而起敏捷

念佛共修

三皈依介绍

三界六道”资料

十法界与六道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)