五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

准提法门漫谈

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

准提法门漫谈
  法程师
  我的传法上师 南公怀师,具足黄教、白教、红教的大阿阇梨,乃至东密,都有传法资格;可是上师很谦虚,很少以密教身分对外传法,他通常以讲解佛法的老师身分引领众生进入佛门。这个准提法门,很多人把它归于“东密”,事实上它是“唐密”;在唐朝时,日本向我们学这法,回到日本后才发扬光大。在“藏密”虽有此法,却不太注重。而上师将唐密与藏密融合成我们现在所修的法门,有位居士到处参访此法,却告诉我,我们所修之法最为完整、详尽。因为东密没有生起次第与圆满次第,而密藏有,上师将东密与藏密,这样揉成一个完整的修法方式,更有利于我们的身心。
  我与此法之因缘,相当殊胜;在未学佛之前,我曾闪过一个念头--希望唇齿不动而发出音声,直到学会了准提法的金刚念诵,才豁然顿悟,原来如此!也由于很多亲身体验的结果,我很相信有很多东西,不是这辈子才有的,所以一学此法就很喜欢。又在上师一念慈悲之下,希望我们显教的理论基础有了程度,又能配合一个正确且简便的修持方法,使我们快速的进入修证的领域,早日领悟佛法的奥秘,以兹利己利人;就这样传授给我们一套完整的修法。然而真正学密法的人,他的成就是有很多征候的,也就是说自己的身心的转化,不是只有意识想像,至于梦中瑞相、佛菩萨加持都只是一点小现象而已,真正密法是要做到“即身成佛”,不似禅宗所说的“即生成佛”;因为禅宗的“生”是生命的生,而密宗是身体即 ?“身”,更为快速、严谨。正经密法没有严格显教基础十年、八年的,很容易搞成外道、魔道。所以上师传法后,在我们不断努力当中,身心确实有进步,才允许出家众中有五位教授师,可以未经上师灌顶,直接由我们教授学法;因为密法未经灌顶教授而学是盗法,这种对法的恭敬,是正确与快速成就的主因。
  修习此法之过程,必须先懂得如何禅坐、唱诵、调气、结手印,以及观想的方法。并不是现在人偏好的密法,我们就说密法很好;事实上,我感觉禅宗、净土宗都非常好,只要是佛教所教的法门,不应该有哪一个法门是不好;其不得力之处,在于台湾佛教的理论与方法有所断层;而密法还可以衔接。又准提法以禅坐的姿势、心境来修此法,让身、口、意三者合而为一成就“三密相应”。以我们的身业--打坐、结手印;不同的手印可帮助不同的气脉,如果学过中医,了解脉络走势者,或学过气功者,一结手,感觉特别灵敏。我们的口业--念咒;意业--心、观想;而不同的咒语有不一样的手印及观想;以生起次第、圆满次第完整的步骤,带我们进入身心忘我、虚空合而为一的领域
  当然,要修法详加介绍并不容易,也学不好,因为这必须面授,加以调整您禅坐的姿势、唱诵的音声、调气的方法、手印正不正确;如果姿势不对、音声有问题、调气不会,一点点错误都会影响我们身心。所以只能让大家认识此法方便之处。
  无论出家、在家、茹素、吃荤,不管净秽,随时随地都可修法,不像其他各种密法,必须有不同的坛场,且非常讲究,因此有人说:“密法是富贵法”修不得的;但准提法,不一定要如此,你心理就是坛场,此一方便也。
  又不拘净垢,不似其他楞严咒、大悲咒等,吃了一口大蒜,没有漱口,清理干净,效果就不同了,此一便也。
  密法的力量很大,修得好可以立刻转业、成就大智,因为它很严谨有次序。在大藏经中,准提法有好几种可供参考,可是最好、最完整的是道宸法师的“显密圆通成佛心要”,此书当中把佛法的精要,显密两方面的修持都包括了;其中显教部分修成亦可证果,后面密教只采用准提法,可见其殊胜之处。
  再略说修法后之益处,终于把三年来,遍访中西医皆难愈除的皮肤病治好,又把生理周期等其他各种病恼渐除。也曾就机请师开示--何故道家在女性周期甚忌打坐,而佛家不然呢?师示言:大致说来,道家注重转河车之功行,万一此时将下元浊气上提,而未能下达,至存留脑部,其险自不待言;而佛门以息念摄心为主,无此顾忌,所以姑且不谈成佛作祖的大话,至少学佛修法以来,有实际过来人在身心方面指点转化,步步有迹可循,病恼由是逐减,实是多生福分。何况历年来,师之法雨如林,令我备饮甘露,如斯法喜殊胜,难以笔墨形容。而修行人重在身心改造,若无名师指导,则急缓未当,如《四十二章经》所言,弦紧易断,弦缓不鸣,非有老师当机指引不可,但是“师父引进门,修行在个人”方法传后,火候还待自己努力。
  除此身体现象外,在定慧方面也略有进展。真正修持之人,应是小悟不断、小定无数,层层慧力,如透网鲤鱼,无有滞碍,才能自己真解脱,亦可让别人自在一些。自己曾有数次相似定境,都是身心、处境完全泯灭,毫无知觉下,一晃而过,自己理不透,以为无记,因为此中一段空白,但空白过后,如梦乍醒,醒后又知非处昏散之中,以此请示慈师,师谕:“定有八万四千种,通常告诉你们在定中要清清楚楚,而你这种定境,却是泯寂之中,非引罄才敲得醒;以后在座中留个字条,请勿碰身体,有事以引罄通知。”所以教理不懂,不是盲修瞎练,就是功夫找上门,却不会把握。又有一次,以为自己火气大,不饿,要向上师拿药,师见状言:“此非病态,是功夫也,能少吃就少吃。”经师嘱咐,才知“气满不思食” ?,适值法会纷忙,身负重职,奔波不已,虽粒米未沾,却精神百倍,且睡眠大减,清明在躬,尤其意识现量境略知一、二;虽消瘦许多,却轻灵自在。二次辟榖现象,更体会修行过程中,过午不食者,若无禅定功夫,勉强为之,恐伤身体,徒增皮肉之苦。而时下寺僧,法务繁冗,静坐机会不多,实际工夫少,不知身心变化的种种过程,常将静坐之人,呵为外道;气机转化,视为魔境,把一棵棵菩提幼苗,硬是活活埋死,诚不枉然!又我个人曾是十二指肠溃疡且合并出血未愈者,能二次四个多月只饮水,非实际功夫,绝对没办法。
  在智慧增长方面,由于面对各式各样的信众,各种不同疑难杂症,更讶异自己的突进,有很多问题、困扰是你闻所未闻,亦无经历,却能一一迎刃而解,暗自赞叹佛法之微妙,能运用得当,真是得心应手。
  又过去只要诵一部金刚经,喉咙就痛了,自从学法之后,从早到晚面对信众讲经、上课、说话,都不会受伤,甚至说法、唱诵都可以不间断的不喝一口水。所以对我来讲,这门法蛮受益的。
  虽然我以它为主修法门,但还有其他法门--如念佛法门、观世音菩萨法门、不净观、白骨观,都可以跟准提法配合着修。这样互用下,了解佛所说的法,是法法相通的;因此,希望修行人的角度,是任何的佛法都没有冲突、也没有排斥性;如果有冲突、排斥,此法不圆,非佛之一乘法。所以我常譬喻:我们所说的八大宗--净土、禅宗、密宗等等,只是下手的门路不同;好比进入这个房屋里面,有人从大门、有人走后门、有人走旁门;进到里面都一样,不要以为我学这个,别的东西就不能学,我学那个就这个跟冲突,没有这一回事。我们最重要的是,如何学好你的法门,肯定有一正确修持方法,真正让自身三毒习气转化,定慧增长。
  修持准提法,不是一、二次就能做好它,必须经过一段时间,很正确的调整,而且在显教理论不断下工夫,尤其能配合参禅,悟透“空”法,再回过来修此法,成就很大。要想使身心转化而达到“即身成就”,非常不容易,不容易是在于你不肯踏实去修持;如果肯用心学的信众,学过以后的身心,或多或少都有明显的进步。所以希望懂得此法之人,或向往学法之人,老老实实的把它做好;当然,我也还不算做好,但至少我很努力,很近心想做好它,学佛的路程是无止境的,还有好长远的路要走,万不可得少为足;且学佛修持没有依止正确方法理论及师父,成就是很难的;而且要依止到自己理论、方法正确无误,才可以自己走路,我也只不过自己开始走路而已,加上一份欲利众生之诚心,愿行普贤之大行;所以想成就 者,无论修何法门,没有普贤菩萨行愿品的心量,是不能成就大事。还有不要把准提法想像太难,它只是比较严谨而已;有时也可以类似净土法门的持名念佛,只持咒语,及观照就可以。所以学佛修行,说难也难,说容易也容易,看自己想要求自己的层次如何而已!

 
 
 
前五篇文章

般舟三昧念佛法门及其传播

菩提心——以菩提心为道之教授

禅 密 大圆满

无得正观与佛教伦理

三论、成实两宗的起源及其教义

 

后五篇文章

往生净土的误区

三论宗破毗昙主张

三论宗破外道四种因果

破成实思想

三论宗判二教的原因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)