五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

从安般念到第四禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第一部分、「安那般那念」修习四阶段
  第一、 观出入息(观息进、出):
  1. 在鼻孔周围的触点上,简单地觉知出、入息即可(「入息一次知道」就够,「出息一次知道」就够,不必注意开头到最后,全部的息),
  2. 但不要注意触点,
  3. 也不要控制或抓息。
  4. 心不随著息进去或出去。
  5. 不要注意息的热、冷、推动等自相(色法名法各自的特相),也不观息的无常、苦、无我之共相(色法名法共同的特相)。
  6. 观息时可内心默念「进、出」。
  7. 若此阶段心很散乱,可以用数息的方式(从一数到八,即 「进出一」「进出二」到「进出八」或「一、一」「二、二」…… 等方式)来观出、入息。
  8. 另外,若没办法专注者,更应行住坐卧都专注息来培育定力。
  9. 行住坐卧只观息,而非其他。
  10. 首先应决意专注五分钟,能专注五分钟后,应决意专注十分钟,能后再决意十五分钟,以渐增方式决意。
  11. 能专注半小时之后,可换观长短息。
  第二、 观长短息:
  1. 觉知出入息,也觉知息长、息短即可,不要刻意控制息的长短,保持自然呼吸。息时长时短无所谓。任其自然。
  2. 通常这阶段会见到光,若出现,不要理它。是内光、外光都不要去管。
  3. 若此阶段不易,就不修,只看出入息就好。
  4. 专注第一阶段半小时左右及此阶段半小时之后(即共至少一个小时以后),再换第三阶段观全息。
  第三、 观全息(即息的初、中、后段整道息):
  1. 透过鼻孔周围触点,觉知整道息。心保持在触点来知道进息(或出息)的开始、中间、到最后, 但是,也不去分辨经过触点的息到底是初或中或后段。此时,禅相(心专注息的结果所出现的颜色或一种光)或会出现,若禅相出现一小时以上,方可转观微息。若无禅相而观微息,易生妄想。
  2. (以上三阶段,若不喜欢某阶段,可以交替运用,增加定力)
  第四、 观微息:心保持在鼻孔周围触点,觉知触点上的微细的息即可。不必理「出入」。
  1. 首先观入出息五分钟、长短息五冷钟、全息五分钟后,才观微息。
  2. 若禅相出现且结合,也不要去理禅相,若微息太弱至不易专注了,才不注意息,而改专注禅相)。
  第二部分、练习各禅的五自在
  第五、 转观禅相入初禅阶段
  1. 发现禅相与息结合后(二者结合在同一位置,禅相即息、息即禅相的感觉)至息不见,就可专注禅相(不要去管禅相的颜色或形状如何变化,只要禅相没有完全消失变成一片黑暗,都继续把心专注在息位置的禅相上,不要管上方下方或周围的光,只在息处之一点观禅相就可。且不要念白白亮亮
  2. 万一禅相完全消失,才转回专注息,等禅相出现而又结合至息不见后,再持续专注禅相)
  3. 当专注禅相时,息出现不注意,不可以一下子看禅相、一下子看呼吸(这样做定力会掉),也不去抓它或控制它(若用意志去操控它,禅相会消失或转变,定力也会消失,也可能产生身体疲累、紧绷,或是眼睛痛的现象)。
  第六、 修习初禅的五自在:
  1. 进入初禅之后,闭眼就有禅相,即开始修习初禅的五自在:
  一、转向自在:能够在出定之后辨识诸禅支。
  二、入定自在:能够在任何想入定的时刻入定。
  三、住定自在:能够随自己预定的意愿住定多久。
  四、出定自在:能够在所预定的时间出定。
  五、省察自在:能够辨识诸禅支。
  转向与省察这两种作用发生在同一个意门 心路过程 (manodvaravithi)。转向作用由意门转向心 (manodvaravajjana)执行,它缘取禅支为对象而生起。省察作用则由紧接在意门转向心之后生起的四、五、六或七个速行心来执行,也缘取同样的对象。
  在《增支部?山牛经Avguttara Nikaya, Pabbateyyagavi Sutta》里,佛陀提醒诸比丘,在尚未熟练初禅的五自在之前,不应尝试进修第二禅。佛陀解释说,如果禅修者尚未完全精通初禅就进修第二禅,则他将失去初禅,而且无法达到第二禅,两者皆失。
  当你已熟练初禅的五自在之后,可以进而修行第二禅。为此,首先你应进入初禅。从初禅出来之后,思惟初禅的缺点及第二禅的优点:你应思惟初禅接近五盖,也应思惟初禅中的寻、伺禅支是粗劣的,它们使初禅不如无寻、伺的第二禅寂静。存著想去除此二禅支,而只留下喜、乐、一境性的意愿,再次将心专注於似相。如此你能达到具有喜、乐及一境性的第二禅。接著应当修行第二禅的五自在。
  当你修行成功且想进而修行第三禅时,你应思惟第二禅的缺点及第三禅的优点:第二禅靠近初禅,且其喜禅支是粗劣的,使它不如无喜的第三禅寂静。从第二禅出定并如此思惟之后,你应培育想要证得第三禅之心,再次专注於似相。如此即能达到具有乐及一境性的第三禅。然后应当修行第三禅的五自在。
  当你修行成功且想进而修行第四禅时,你应思惟第三禅的缺点及第四禅的优点:第三禅的乐禅支是粗劣的,它使第三禅不如无乐的第四禅寂静。从第三禅出定并如此思惟之后,你应培育想要证得第四禅之心,再次专注於似相。如此即能达到具有舍及一境性的第四禅。接著,你应修行第四禅的五自在。
  进入第四禅时,呼吸完全停止。这就完成安般念的第四个阶段:
  「我静止息之身行而入息」,彼如此修行;
  「我静止息之身行而出息」,彼如此修行。
  这阶段开始於禅相生起之前,进而定力随著修行四种禅那而增长,呼吸逐渐变得愈来愈平静。直到进入第四禅时,呼吸完全停止。
  禅修者修行安般念达到第四禅,并修成五自在之后,当禅定产生的光晃耀、明亮、光芒四射时,他可以随自己的意愿而转修观禅(vipassana毗婆舍那)。另一种方式是,他也可以继续修行其他种止禅(samatha奢摩他)。」
  2. 修习初禅五自在:
  第一次、 修习住定一小时,程序如下:刚开始观微息五分钟或十分钟,专注息位置的禅相,然后决定「我要进入初禅一小时」(或「我要专注禅相一小时」)后,专注禅相。一小时后,心带著面前五禅支的感觉,移至心脏部位,查「有分」约一至两分钟,看到「有分」之后,续查五禅支是否皆有出现。
  2. 辨识五禅支时,一次辨识一禅支。持续不断地修行,最后你能同时辨识所有五禅支。五禅支是:
  一、寻(vitakka):将心投入於似相;
  二、伺(vicara):保持心持续地投注於似相;
  三、喜(piti):喜欢似相;
  四、乐(sukha):体验似相时的乐受或快乐;
  五、一境性(ekaggata):对似相的一心专注。
  (如此问:「我刚才专注禅相的时候,有没有『寻』的感觉?我专注禅相的时候,有没有『伺』的感觉?……然后查『喜』、『乐』、『一境性』。如果有五禅支的体验,「有分」里的感觉会很明显,就表示刚才有进入初禅。
  第二次、 修习住定两小时,程序如下:刚开始微息三分钟,专注息附近禅相,然后下定决心「我要进入初禅两小时」,心与禅相合一,持续专注禅相。两小时之后,在出定前,同上方式查有分及五禅支,查完后,出定,看时间(误差应在五分钟以内)。
  第三次、 修习住定三小时,程序同上。出定前,查有分及五禅支,出定后,看时间。
  (注意:初禅时,必须保持专注禅相,看著它,但心不可以进入禅相,否则「寻」、「伺」二禅支会消失,而误入二禅,从二禅开始,心才能进入禅相。)
  第八、 修习二禅五自在:
  (注意:练二禅时,不要让心进入更宁静境界,否则会入到三禅四禅去。)
  第一次、练习住定一小时:刚开始微息三分钟,专注息附近禅相,决定进入初禅五分钟,持续专注禅相。五分钟过后(略估时间即可,不要开眼看表),同上,专注移至心脏部位查「有分」和五禅支,查到之后,心移回面前,思惟「初禅的寻、伺,是粗糙的、不舒服的,二禅的感觉比较舒服,我决定进入二禅」。专注禅相,心中生起欢喜的感觉,控制住那股喜欢禅相的感觉(不可住著在乐禅支)。一小时后,专注力移至心脏部位查有分及三禅支(喜、乐、一境性)。
  第二次、修习住定二小时:刚开始微息二至三分钟,专注息附近禅相,决定「进入初禅一分钟」,持续专注禅相。一分钟过后,专注移至心脏部位查「有分」和五禅支,查到之后,心移回面前,思惟「初禅的寻、伺,是粗糙的、不舒服的,二禅的感觉比较舒服,我决定进入二禅二小时」。出定前,查有分及三禅支,出定后,看手表时间。
  第三次、修习住定三小时。步骤同前。
  第九、 修习三禅五自在:
  例如修习住定二小时,程序如下:刚开始微息二、三分钟,专注息附近禅相,决定进入初禅一分钟。一分钟过后,同上,专注移至心脏部位查「有分」和五禅支,查到之后,心移回面前,思惟「初禅的寻、伺,是粗糙的、不舒服的,二禅的感觉比较舒服,我决定进入二禅一分钟」。一分钟之后,至心脏部位查有分及三禅支。查到后,重新系念面前,思惟「二禅的喜是粗糙的,三禅的乐受比较舒服,我决定进入三禅二小时」。二小时后,出定前,专注移至心脏部位查有分及二禅支(乐、一境性),出定后,看时间。
  第十、 修习四禅五自在:
  微息二分钟~入初禅一分钟,出定前查有分及五禅支~入二禅一分钟,出定前查有分及三禅支~入三禅五分钟,出定前查有分及二禅支,思惟「三禅的乐受是比较粗糙的,不舒服,四禅比较舒服」,决定进入四禅二或三小时。

 
 
 
前五篇文章

持名与实相念佛的统一

一个跟着导师足迹走的有心人――与体方法师的通话记录

论唐代禅宗的“见性”思想佛教中国化过程之研究

从小乘三派说到大乘三系

尊者阿迦曼禅思的方法

 

后五篇文章

比丘波提木叉

弘一之律学

论天台止观的修证

药师经大意

原始佛教及其基本教义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)