五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学禅不轻因果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

多年前曾听 师父说过:「整个宇宙内部的各种运作,都是靠因果律来维系。」所以宇宙中无数的星球,从诞生到毁灭、消失,都有一定的规律来运行,过去如此,未来亦如此。
  看人类从生命的诞生、堕落到结束,再回到诞生,亦莫不是在因果律中轮回循环。佛陀在菩提树下所悟到的这个生命过程,就叫十二因缘。
  我们人人又何尝不都是活在因果里,种甚么因得甚么果,烦恼来自错误,毁灭来自罪恶。然而我们又怎么能确定自己的想念和行为,不是属于错误或罪恶的范畴呢?所以必须要具备「正见」,否则很难察知自己是对是错,尤其是修行人。
  人人都会犯错,实际上,不知自己错在哪里的占绝大多数,而故意犯错只是极少数。因此在学禅的人而言应该要大量包容别人,不要介意,因为这世上拥有正见的人毕竟太少了。可是修行人就不能不去了解何谓正见?何谓邪见?否则如何自我修正、自我净化,进一步如何庄严佛土、成熟众生?
  师父在学禅的四个基础里提出「存诚、行正、尽责、感谢」,在幸福之道有「幸福的条件」,在无漏行有「八正道」等等,都讲得非常清楚,以上皆为正见。如斯了解,如斯坚持,如斯实践力行,正因必得正果。
  我们学禅的人,尤其是安祥禅,因为有 师父的传心,所以可很快地令弟子们尝到法味。虽然如此,但据我所知,弟子们能否拥有安祥,也与 师父有绝对的关系。既使是安祥深深的老修行,如果违背了 师父的教诲,偏离了中道,安祥就会很快退失;既使拥有神通,也不过是活在自以为是的幻觉当中,那不是正法。
  所以我们在修行的过程中,绝不能轻视因果,更不可毁谤因果。既使澈悟,依然是要顺应宇宙的因果法则。
  古德说:菩萨畏因,凡夫畏果。何以如此?菩萨知道因果律的严苛是毫厘不差,善因必得善果,恶因必得恶报,故不敢乱来。而一般凡夫,很多人认为谈因果是迷信,是胡说八道。也有人虽然相信因果,但却心存侥幸,以为天不知地不觉,其实早已在八识田中留下纪录,百年后阎王老子要调档案易如反掌。总之因果是逃不掉的!
  师父于公开场合很少提到,弟子若不尊师重道会得到那些果报。那是 师父宁愿相信所有弟子都是善男信女,但私下也会开示弟子,譬如:「学道最忌见财起意,见色起念,茍不警觉则魔得其便,龙天不佑,报尽必堕恶道。」
  「学法,得师甚难,既得,当信师千分之千,不然难获法益,凡自作主张者,每见功败垂成,惕之。」
  「正法百千万劫难遭遇,更况传佛心印之殊胜因缘?若不实修,罪莫能赎,惕之!」
  当然,我们在日常生活中,也要时刻警惕自己一言一行,是否合乎中道?是否事事心安?或许我们也会出现做了错事,而不觉羞愧,那是因为正见不足。虽然一再加强反省,却依旧弄不清楚是非对错。则只有细看细想 师父讲词,或是去请教那些光明磊落的师兄师姐,应该可以帮我们厘清困惑,进而扬弃错误,断除烦恼,活得心安。
  师父在「爱的人生」中开示:「人生的光明大道,其实就是世人皆知的光明磊落做人,如果能光明磊落做人,那就一切OK!仰不愧于天,俯不怍于人,所做所为,人前人后,清清楚楚,明明白白,是透明的,是无私心的,是廓然而大公的。」
  西谚有云:性格决定命运。也诚如孔夫子所言,是这一种人便会得这一种病。那么,一个人的人格特质应该也可以决定修行的结果。因此,我们就以「光明磊落」四个字,做为我们的人格特质吧!我相信在学禅的修行路上,一定是只有前进,没有退步。只有前进,没有退步。
出自: 《电子禅论坛》

 
 
 
前五篇文章

释家禅宗功法[四禅八定]

阐扬净土教法的圣众第二——观世音菩萨

极乐辅臣观世音菩萨

且说“三际托空”——禅宗的观心法门

三法印——无常、苦、无我

 

后五篇文章

高峰原妙禅师学行简介

善导净土思想特点与称名念佛法门的流行

茶与禅修

止观学说中的实践哲学意义——兼论佛学现代

乘三资粮发愿忆念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)