五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

认真宏扬中华民族伟大的精神财富——佛教及佛教戒律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

认真宏扬中华民族伟大的精神财富——佛教及佛教戒律
  广泛深入推进中国社会的和谐建设
  中国的和谐社会是指建设积极的,高度文明的,人们争相奉献的社会,人们互助祥和的社会,是指整个社会消除贫穷,物质丰富,更有着崇高的精神境界与理想追求,是指人们在法律框架下互敬互爱、共同进取、消除争斗,实现共同的健康快乐的幸福生活。这是中华民族走向伟大,走向强盛的开端。
  中国的和谐社会是社会主义,是共产主义的序幕。要实现和谐社会,从根本上要求我们每位党员每位公民,从自我做起,严格自我约束,从思想和行动上倡导自我奉献精神,甚至是无私奉献精神与牺牲精神。
  要实现中华民族的伟大的振兴,就要实现中国乃至全世界的真正和谐,是实现世界的真正大同,是实现社会主义共产主义,就必须倡导无私奉献与彻底牺牲精神。真正无私的奉献与彻底牺牲精神是菩萨的品格也是真正共产党员的品格。
  真正的无私奉献与牺牲精神,即是菩萨精神,它来源于菩萨们的伟大的思想目标与人生完美的追求,伟大的菩萨精神应该是我们伟大的共产党人的精神,应该是我们伟大的民族精神。
  菩萨即是菩提萨陲,是觉有情度人生。觉是觉悟宇宙人生的真理,究竟规律,人生的规律。觉悟宇宙人生的真相真实内涵,是为了掌握规律利用规律,帮助自我帮助众生,帮助社会,提高人们的生存质量,实现高度祥和、高度科学,高度文明的大同社会,即菩萨社会,也即共产主义社会。
  真正合格的共产党员即是菩萨,是无我利他的,有着人类最崇高的理想和最彻底的牺牲精神;对宇宙人生有着透彻和毫不疑惑的理解;有着最圣哲的情操和广大智慧;有着最全面的行为规范;有着去除众苦带来众生乐的深广慈悲心;有着忍受任何艰难困苦不动摇的恒心;有着金刚钻石般的精进心;有着穿透一切时空的定力。菩萨为全人类全宇宙众生达到最光明,最快乐、最自由、最永恒的大同世界精进努力永不停息。所以菩萨是伟大的人,真正共产党员是伟大的人。宇宙间有无数光明、永恒,自由、祥和、高度富有、高度文明的多维世界,那是真正的科学的共产主义社会,是广大的菩萨世界。如东方净琉璃世界,西方极乐世界等很多很多非常美好的世界。
  我们如果想真正的振兴中华民族,迎接我们的民族进入伟大的时代,我们就要以真正共产党员的标准来要求自己,唤醒我们的百姓,振奋民族精神。衡量真正共产党员的标准,就要看他是不是具备菩萨的行愿,我们共产党人能够实践菩萨的行愿,我们的民族就能复兴就能强盛,我们的民众能实践菩萨的行愿,我们社会我们的民族就能更富强更伟大,我们的社会我们的世界就变成美好,光明,和谐文明的快乐世界,就能清除灾难、贫穷、战争、瘟疫、疾病、饥饿、黑暗、不平等。
  那么菩萨由何而来?菩萨由佛法而来,菩萨由佛法而生,因为菩萨是佛的弟子,佛是菩萨的老师。佛是彻底觉悟的人,是对宇宙人生规律和真相有了彻底认识和彻底完美实践的人。佛教是佛陀对弟子和社会的教育。依上所见,佛教乃是真正科学的教育,他能帮助人类彻底解决社会存在和发展问题;能帮助我们清除战争、灾难、贫穷、疾病和死亡;帮助我们树立最崇高的精神追求;实现人类向最光明,祥和、快乐社会转变。
  我们现代社会,人们的工作生活节奏越来越快,压力越来越大,贪慎痴日益严重,人们的精神经常处于崩溃的边缘。要振奋我们伟大的民族精神,振兴我们的国家与民族,解决严重的社会问题,只有弘扬佛教牺牲精神和救世精神,认真弘扬佛教科学的宇宙人生观,让人们认识世界的真相,消除贪欲,消除自我,艰苦奋斗,我们的社会才有希望,我们的民族才有希望,我们的世界才有希望。
  谈到真正的佛教信仰,首先应该谈谈什么是佛,佛是梵语音简译,全译为阿耨多罗三藐三菩提,汉译为:无上正等正觉,是对宇宙人生最普遍规律最彻底和最正确的认识和实践,是自觉、觉他,觉行圆满,佛是觉悟,破除迷信。这不仅是自己解决人生最根本问题,宇宙中的定位问题,解决自己的生老病死问题,更重要的是做人表率,自我示范,自我牺牲,为人类以及更大范围的生灵找到最高目标和最好的定位,并且提供最广大、最无私和最彻底的帮助,直到整个人类众生都达到宇宙最永恒,最光明、最安乐、最自由的最高维态。所以佛最完美,目标最远大,最具彻底无私,无畏的牺牲精神。佛是人天导师,是最真最善最美的大英雄。佛最值得我们人类尊崇和学习,特别是值得我们为天下大众奋斗的共产党人学习敬仰。
  佛以一大事因缘故出现于世,即令众生悟入实相,即宇宙的本来,众生迷而不觉,在六道里遭受生死轮回无尽的痛苦,若能觉悟悟入本来实相,即能解决人类生死问题,佛正是为了解决众生的生死问题出现于世间,实践佛法能清除人类的贪欲与障碍,解除人类的痛苦。
  佛是佛陀的简称,提到伟大的佛陀,自然令我们想到释迦牟尼佛。释迦牟尼佛很早很早已经成佛,由于佛的大慈大悲,已经几千次来我们这个世界。我们这个世界是低维态世界,是苦多乐少的世界,是物欲横流,互相争斗的世界,是灾难横生极不稳定的世界,人们的自私和自利心重,人类比较痛苦迷惘,所以释迦佛为了帮助我们人类众生,认清宇宙人生真相,提高我们的生命层次,特别是帮助我们人类众生解决各种痛苦乃至生死问题,从净满真如中又一次化现到我们这个世界,不辞万苦为我们树立认识和实践的典范,给我们人类带来了希望与光明。佛陀在这个世界上,为我们示现成佛,四十九年说法不断,讲经三百余会,为我们留下了最宝贵的真理和精神财富。佛陀还带领众生示范修行,很多人证得了永恒光明自由的圣果,进入了最美好的多维时空。所以释迦佛陀是我们中华民族的楷模也是全人类的楷模。
  佛法是伟大的佛陀给人类留下最为宝贵的精神财富,他包含了宇宙人生的全部真理,也包括对真理的最完整最彻底的实践。佛法是指导人类社会生活实践最为科学的世界观和方法论。是人类升华至完美世界的行为规范总集。佛法包括经律论三藏,三千四百卷大藏经,八方四千法门。佛法对世界认识最系统最完整、最辩证。当代伟大的物理学家爱因斯坦用尽毕生精力仅仅研究了物质世界的片断,晚年开始研究佛经,曾感叹说:“世界上把宇宙人生做为整体来研究只有佛教。”证明他老人家承认佛教的科学性与完整性。
  真正的僧是代佛住世,代佛弘扬佛法,有着最严格纪律,带领人类众生进行彻底完美实践的人。向真正的僧宝学习能树立楷模典范,净化人们的心灵,净化社会。真正的僧是菩萨,(象佛陀在世)是佛子住世。真正的僧是出自身之家,出三界之家,能完全牺牲自我,广度众生,是真正无私的共产主义战士。真正的僧胸怀大菩提心,大慈悲心,受持禁戒,以戒为师,为人天导师,宏范三界,堪为师表,是我们民族的精神灵魂与真正英雄。我们中华民族要想富强,中华民族要焕发出灿烂的光辉,必须向僧宝学习,世界要真正的和平,康乐,安宁必须有伟大的僧宝住世。我们的世界,我们的人类,要构建和谐健康,文明快乐,富有吉祥的人间乐土,就要向真正的僧宝学习,向真正持戒的僧团学习,向高僧大德们学习,学习他们取于牺牲自我为人类大众修道的献身精神,学习他们敢于救度一切众生的大慈悲精神,地狱不空誓不成佛的大愿精神。
  佛教即是以佛法僧(菩萨)三宝来教育我们的大众,让他们讲善良讲道德,讲牺牲讲奉献,讲全心全意为天下大众服务,这是真正共产党人的教育。有了菩萨行,有了真正共产党员的品格行为,中国社会必然和谐,世界必然和谐。
  佛法教育的核心是僧的教育。僧代佛住世,代佛宏扬佛法,因此要建设和谐的时代,就要有真正的僧在社会上宏扬佛法,为社会大众做榜样。真正的僧就是伟大的菩萨。
  佛典中最重要的佛遗教三经中明确指出,真正的僧必须是严持戒律的。出家人如果严格按着佛的戒律去做,那就是真正的僧,等于佛住世。佛陀在大般涅槃经中谆谆告诫我们,佛在世时,我们僧人以佛为老师,佛涅槃后,要严格以戒为师,戒在佛法在,无戒则无佛法。如果不能够严持戒律,那他就不是僧,而是身着袈裟的俗人,那他就不能教育我们的大众,为社会做榜样,不能促进社会的和谐,而必然造成社会的混乱。
  那么,什么是佛的戒律,佛遗教三经明确告诉我们。真正的僧,不能收取贮存,触摸金钱,不能经商,不能搞旅游经营,不能安置田宅,蓄养人民,奴婢,畜生,一切种植及诸财宝皆当远离,当舍贪欲,不得贪于五欲,不得贪于财、色、名、食、睡,不能自私自利。比丘僧当守二百五十戒。若人能持净戒,是则能生善法,若无净戒,不严持戒律,诸善功德皆不得生。真正严持戒律的僧完全抛弃了自我和自私自利。能真正带头示范,宏扬敢为天下大众公而忘私的奉献精神和牺牲精神。真正严持戒律的僧能从根本上宏扬毫不利已专门利人的菩萨精神,共产主义精神,能从根本上推进我们国家,我们民族,乃至全世界的和谐建设。
  佛陀教育特别是佛教戒律是我们中华民族最伟大的精神财富,是中华民族的美德,是中华民族成长升华的灵魂。佛教戒律就是大无畏的牺牲精神,奉献精神。严持戒律的精神,能去掉我们的私欲、惰性,能去掉我们争斗,去掉我们愚昧、灾难、贫穷。严持戒律,能给我们的国家,我们的民族,我们的世界,带来和平、光明、富有、快乐、文明,带来真的和谐大同。
  佛教戒律是佛教的灵魂,是佛僧之魂,是我们中华民族之魂,是我们世界之魂,愿我们的佛僧能严持戒律,加强对大众的影响与教育,推进整个社会的和谐建设。
  倡导真正的佛教信仰,严持佛教戒律,能帮助我们建立科学的世界观和人生观;能帮助我们树立完美的和崇高的人生理想与精神追求;能实现世界的永久和谐、永久文明、永久健康、永久光明;能帮助我们实现真正意义的社会主义共产主义。能把中国建设成为人间乐土,把我们的世界、我们的寰宇建设成人间乐土。让中国的老百姓在充实的信仰中、在积极的奉献中享受高度发展、高度文明、高度健康、高度和谐的完美。

 
 
 
前五篇文章

戒律与佛教未来

试论中国佛教戒律的特点

重兴临济禅风,再树杨歧法幢

五位高僧与千顷山之断际希运禅师(黄檗禅师)

五位高僧与千顷山之千岁宝掌禅师

 

后五篇文章

试论佛教戒律的形成及其弘扬

佛教因果报应论及其文化内涵

本无与性空

遥呼上师祈请文教授缘起

天台宗简明教程(3)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)