五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之六十一--缘起与性空(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  所以老禅师把“有、空、非、无”看成是智境四相,这在老禅师《休庵随笔》的《内心世界的研究》中有清楚的说明。因为人要面对自我意识去调适、修养,才能够转识成智。唯有转识成智之后,所作才能够转业成道。

  《金刚经》如何教我们转识成智?

  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!”能否行深般若,照见五蕴皆空?!

  所以《金刚经》说:“若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

  于理上的忏悔,便是做到于心法上的把握;学习金刚经的法要,不仅无明顿销,转自我为非我,进一步突破我,再突破为无我,成就的是功德饶益,因为它让我们进行的是心的修养:“诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心:不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”

  于修持上则着重究竟的清净,比方经中说:

  “所谓佛法者,即非佛法”

  “佛说非身,是名大身”

  “如来于法,实无所得”

  “庄严佛土者,即非庄严”等等,都是提醒要打破意境上的执著,从相的突破到心的无住,最后才能完成究竟清净。所以经中特别强调:

  “菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。”

  “菩萨为利益一切众生,应如是布施。”

  “如来所得法,此法无实无虚。”

  这都是正宗分里面所提示的法要。至于流通分,比方谈受持读诵功德,则散见于各品中,在《金刚经》里很特别的是,佛陀特别强调受持读诵此经的功德,

  前十六品就出现了十一次,有的甚至是整品文字的呈现,可见《金刚经》的不寻常。第十七品之后,再次出现须菩提的同一问话:

  “善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”

  一般以为这是重复的现象,其实不是重复而是现实需要。因为法会中间陆陆续续有加进来的听法者;我们看,一开始是“佛与大比丘众,千二百五十人俱”,

  而到结束时是:“佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,

  一切世间天人阿修罗”。有这么多人是中途加进来的,他们不知原委,换了是我们,将心比心去设想一下,如果是我,是不是也很迫切地想要知道,今天佛陀究竟说了什么法要?而这法要又这么的重要?只见佛陀一再地强调受持读诵的功德呢!

  须菩提是成就的阿罗汉,自然明白这种情况的,于是在佛陀宣说法要之后,强调这部经不可思议的力量时,须菩提便为后来的与会者,重新提问这一次的问题,让在场的大众都能明白佛陀这次宣说的法要。而佛陀在复说时,对与会的千二百五十位大比丘来说,更有境界上的提升。

  我们先看佛陀的回答:

  “佛告须菩提:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:

  我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者,何以故?

  须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨;所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。

  须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?

  不也!世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言:如是!如是!须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!

  若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:

  汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:

  “汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。何以故?如来者,即诸法如义。

  若有人言,如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚,是故如来说,一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法 。”

  这一段的经文非常重要,可以说是究竟法义所在。

  我们已经知道佛陀说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

  是般若经中要我们破执出离的方法,但佛陀说法又无所说,为什么?佛陀所说的法就像竹筏子让人渡河一样──如筏喻者,佛陀说法不外是想帮助相应于这个法的善男子、善女人们,觉向自心,出离一切的有为;因为三界六道的轮回,不离有为。

  所以说:一切贤圣,皆以无为法而有差别。

  无为的修证,各有不同。我们前面曾经提过,有声闻罗汉、缘觉辟支佛、菩萨摩诃萨以及佛果的差别。

  学佛最高的结果就是证得阿耨多罗三藐三菩提,也就是佛的果位境界,但阿耨多罗三藐三菩提怎么证得?

  “佛告须菩提,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:

  我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

  进入菩萨法的修行时,有一点要把握住,就是菩萨法的心境,它是转化了〝我〞的,所以说:“通达无我法者,是名菩萨”。众生即我,我即众生;众生有苦我同苦,众生有病我亦病,所以经中说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。”

  般若经讲破执,所以“菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心”;于修行是要:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”;于修证的境界,则必须是究竟清净,所以佛陀说:“实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提”;菩萨亦如是,“若作是言,我当灭度无量众生,则不名菩萨”;或者说:“若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨,何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严”。另外像:“如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚,是故如来说,一切法皆是佛法”这种种所谈的,实在是一个很高的境界,但我们还要注意佛陀说的:“所言一切法者,即非一切法,是故名一切法”;就像一个修行人,他从一个普通人去修行,后来证到了菩萨境界,但于色身来讲,他还是原来那个人,可是呢?他的精神内涵变了,具备了法身了。

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之九十

金刚经研读之九十八--轮回与出离的关键(三)

金刚经研读之九十二--不变的本体(一)

金刚经研读之九十九--轮回与出离的关键(四)

金刚经研读之九十六--轮回与出离的关键(一)

 

后五篇文章

金刚经研读之七十--佛陀思想的精华(三)

金刚经研读之七十二--佛陀思想的精华(五)

金刚经研读之七十九--千经万论只为明心(三)

金刚经研读之七十六--一体三宝之识(四)

金刚经研读之七十七--千经万论只为明心(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)