五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之九十六--轮回与出离的关键(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  前面我们曾提到须菩提问佛陀「如来善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住、云何降伏其心」的问题,从须菩提所提的问题,我们就知道,《金刚经》所开启的法义是对菩萨的说法。所谓「如来善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨」,〝如来〞是佛的十个名号之一,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊,这是佛的十大名号;这十大名号,每一个含义不一样。

  比方〝如来〞,〝如〞代表一种圆满的意境,表示行者证悟到了如如不动的、圆满究竟觉悟的境地,他已进入如此的来,如此的去,不著痕迹的,而且无止境地,可以来来去去自由自在地行使他的愿力。

  〝佛〞我们知道,佛是觉悟的修行人,证悟到自觉觉他、觉行圆满的境界。佛有他的愿力世界,就像娑婆世界,是释迦牟尼佛的愿力世界。在这个愿力世界当中,他已经证到了可以如如不动地,如此的来如此的去,来来去去永无止境地行使他的愿力,所呈现出的是,无所从来亦无所去的法身修养。所谓〝如来者即诸法如义〞,〝如义〞就是一种圆满,无伤于法,无显于行的,无所从来亦无所去,是如此这般的来,如此这般的去,在圆满的如如不动之中行使他的慈悲喜舍,救度众生的愿力。

  《圆觉经》中曾提到〝如来因地法行〞,以佛的愿力而言,他成佛之后所证到的果位,我们尊之为〝佛〞,就是〝自觉觉他,觉行圆满〞的修行人。虽然〝如来〞也是佛的境界,不过老师父告诉我们,以释迦牟尼佛示现的成道的这一生来看,他具备的如来因地是降生人间成为悉达多太子,他具备了菩萨修行,到最后这一世来成佛,所以已经具备了三十二相、八十种好,显现的是一个圆满报身的修养,而且肯定在这一生能够成等正觉。

  佛陀从一世发愿成就佛道开始修行起,以至到这世显现悉达多太子身,到菩提树下成道之前的这一段修行,都可以说是如来因地,可是这是最后身,也就是行将圆满,他在这一生就可以成就佛果;对于世间所有现象,当他成道后,他在菩提树下说了一句〝法尔如是〞,余无多言。〝法尔如是〞是一个简略的说法,佛陀成等正觉的时候,五眼具足,具有正遍知的修养,三千大千世界所有法界的现象,他已经清清楚楚,了如指掌,彻然了解〝法尔如是〞。佛陀觉悟的证知是,众生都有这种智能眼,但因为无明所覆,以致无法显现这种本有的智能光芒;那当众生在迷惑当中的时候,他也没有办法接受这些道理;所以佛陀当时,他虽然知道法尔如是,可是却不想宣说,后来还是经过梵天的启请,启请佛陀悲悯众生,宣说法要。虽然世间有许多众生无法理解接受,可是还是有许多的众生已经种下了菩提的种子,他们渴望着佛法,他们能够依教如法去修,所以经过梵天的请求,佛陀才宣说法要,这是佛陀说法度世的缘起。

  我们已知道,《金刚经》是《大般若经》中的一品,是第九会的五百七十七分。〝经〞,是具有连贯性的,那就是佛陀在宣说《金刚经》之前,已经宣说了很多般若经里的理谛,《般若经》是菩萨法的根本要义,般若了义的道理,在介绍金刚经之前,佛陀已经宣说了很多。所以须菩提在问取法要的时候,才会说「如来善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨」。菩萨是具有愿力,要救护众生的。

  菩萨是一个简称,它的全名是〝菩提萨埵〞,菩提萨埵的意思是〝修行觉悟的有情众生〞,或者简称为〝觉有情〞。觉有情的〝觉〞包括两种动词,一个是自己修行觉悟,另一个是自己觉悟之后,他必须还要去帮助所有的众生觉悟;所以〝觉〞它包括两种动词,一个是自动词,一个是及物动词,除了自觉,还要让有情的众生都要觉悟,它有这样的含义在内。〝觉有情〞的行者就是菩萨。

  「如来善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨」,这句话乃上承前面佛陀的开示教诲而来,已经告诉修行菩萨法的行者们,他们所要具备的-对于修行的根本理念的一种认识。那么对于菩萨来讲,那种怀有济世的慈悲喜舍、度有情的怀抱,如来是非常赞歎的,而且,也是如来特别的咐嘱。这个猛然听起来,好像佛跟菩萨对待的关系,就像老师跟学生一样,其实真是如此,佛陀是三界导师,四生慈父。只不过以佛陀的根本要义来讲,他是要我们觉悟自心的佛性的,教我们佛法,唤醒我们的自觉。

  所以惠能大师他的体悟是:〝如来〞是一种佛性,菩萨他内心要觉,要发挥他本身如来的觉性,要由菩萨本身具足,本身表现出来而完成的一种觉境,这种讲法就把佛和菩萨合而为一了,也就是行者修行要达到〝觉有情〞,他就会显扬那种觉悟的佛性,以及要把觉悟的佛性发挥出来去普度众生,让众生同样能够从学习佛法当中得到觉醒。

  在经中,我们常常可以看到如来对大菩萨们的嘱咐,像《地藏经》里,佛陀嘱咐地藏菩萨说:「汝当忆念,吾在忉利天宫殷勤付嘱,令娑婆世界,至弥勒出世以来众生悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。」这是事上的嘱咐。

  在《金刚经》中,我们则可以看到佛陀对菩萨摩诃萨所做的理上的嘱咐;佛陀说:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想,若非有想、若非无想 (这些众生可总名之为四生九有),我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故?若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」这是佛陀对众生发菩提心的嘱咐。

  佛陀又藉著回答须菩提,提出对菩萨的嘱咐说:「菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声、香、味、触,法布施,菩萨应如是布施,不住于相。」佛陀为了鼓励行者致力于菩萨法的修行,更方便劝导说:「若菩萨不住相布施,其福德不可思量。」更打比方问须菩提说:「东方虚空可思量不?南、西、北方四维上下虚空可思量不?」佛陀再告诉须菩提:「菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。」并且对须菩提说:「菩萨但应如所教住」。

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之九十七--轮回与出离的关键(二)

金刚经研读之九十四--不变的本体(三)

金刚经研读之九十五--不变的本体(四)

金刚经研读之九十一--佛度有缘人(五)

金刚经研读之六十--缘起与性空(三)

 

后五篇文章

金刚经研读之九十九--轮回与出离的关键(四)

金刚经研读之九十二--不变的本体(一)

金刚经研读之九十八--轮回与出离的关键(三)

金刚经研读之九十

金刚经研读之六十一--缘起与性空(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)