五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗 综论其它
 
 

净土法门法师专访---佛教是至善圆满的社会教育


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/3 21:59:32    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

王鲁湘:《文化大观园》近期两位佛教高僧做客引来很多朋友关注,我在网络上也看到很多大家热心的留言,在这里先对大家表示感谢。在上期节目里我们为您介绍了来自台湾的佛教高僧星云大师,节目中我因一时口误将“韩信忍胯下之辱”说成了韩愈,张冠李戴闹出笑话,我和我节目组的同仁向大家表示歉意。今天我们继续为您请出一位高僧,他就是同样来自台湾省的净土法门法师。说起来,我跟净空老法师的缘分不浅,从2004年录制《世纪大讲堂》之后,连续两年都对净土法门法师做过专访。我们这次的谈话就从刚刚闭幕的首届世界佛教论坛开始。

  解说:2006年4月,首届世界佛教论坛在杭州开幕。来自海内外的上百名高僧大德齐聚这里。参加这两千年一遇的盛会。论坛的口号“和谐世界从心做起”,正是我们今天的嘉宾净土法门法师提出的。

  主持人:净土法门法师您好,咱们又见面了。这次是一个很大的一个因缘就是世界佛教论坛的这个首届大会在杭州召开,我们昨天开幕式上头聆听了很多高僧大德的发言,那么这次会议的主题呢我觉得非常有意思,就是像这个论文已经结集成厚厚的这么一本书,叫《和谐世界从心开始》,它把中国的传统文化的最核心的东西嵌到了这个主题里头,因为在世界上的几大文化中间讲和讲得最多的,以和为核心价值的大概就是中国的以儒家和道家为主的传统文化了。然后,讲心讲得最多的大概就是我们的佛教了,就是致中和,是儒家所追求的最高境界。那么万法唯心是我们佛家的一个最根本的一个教义,那么这个主题是面对我们今天人类面临的各种各样的复杂的矛盾的这样一个处境和一个现状,然后我们想要用一种东方的文化来对质这样一种现象,老法师,您认为这个主题对当今世界来说,它的意义在什么地方呢?

  净土法门法师:和是性德,讲这个问题佛教讲得最透彻,讲得最透彻,讲得最明白,佛法讲这个宇宙的来源,生命的来源,这就讲到根本了,对,宇宙跟生命从哪里来的呢?《华严经》上说,唯心所现,唯识所变,心是真心,识是妄心,它为什么叫识呢?真心里面起了无明,我们要讲无明这术语呢不大好懂,我就换了一个名词来讲,叫起心动念,我们像湖水,我们这附近是西湖,如果没有这个起心动念没有波浪,平静的,对,没有波浪水就像一面镜子一样。非常澄明。可是你一起心动念就像风吹了湖面了,水有波浪了,这一有波浪起不起作用,还起作用,但是就不是那么真了,那这个波浪越大呢?那就变得支离破碎了,对,就完全看不到真相了。现在我们世界的人心是大风大浪。
  主持人:狂风巨浪。
  净空大师:佛菩萨的心呢,是叫心平气和,没有一丝毫风浪,一潭秋水。对,所以他那个照得清楚,我们现在可乱了。现在问题就是怎样把大风大浪恢复到平静,这个问题就全都解决了。

  解说:净土法门法师,俗名徐业鸿,一九二七年生於安徽省庐江县。先後追随一代大哲方东美先生、藏传高僧章嘉大师及佛学大家李炳南老居士,学习佛法十三年。熟通佛教各派经论及儒、道、基督、伊斯兰等其它宗教学说,尤其对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。1959年徐业鸿在台北临济寺剃度,法名觉净,字净空。受戒后在世界各地弘经演教四十余年,提出“佛教”乃“佛陀教育”的正名之说,就是说佛教不是宗教,而是社会大众都应当接受的教育。

  主持人:佛教,您认为它不是宗教。对。甚至也不能简单地称之为哲学,对。是吧。那么,而且您一直认为它是一种佛陀的一种教育,所以您也不愿意把这个善众集化来的钱,去按照过去那样就是盖个庙,然后养几个比丘在里头,您也不愿意,您把这个钱拿来盖很多的学院,然后向我们的本师释迦牟尼学习,然后进行这种佛陀的这种教育,多年来取得了很大的成就,而且可以说已经推广到了这个世界的范围里头,为什么在您看起来,教育这么重要,而且把佛教一定要理解成是一种教育?

  净土法门法师:任何宗教都是教育,对。不仅仅是佛教,这些圣人,他出生在世界上,他干什么的,就是大慈大悲,救苦救难,舍己为人。他叫人不贪,他自己也没有贪心,他叫人不嗔恨,他也和睦相与别人,他叫人不痴,他真有智慧,他做到了。所以说,做到而后说到,这是圣人,对。他的学生跟他学,学了之后也能做到。这是贤人。就是贤人。对。所以说现在,说到做不到叫骗人,对。那这骗人总有一天被人拆穿了。所以我现在要求我们有些志同道合的,你要把这个自私自利放下,名闻利扬放下,物欲六成的享受放下,贪嗔痴瞒放下,你才能入门。

  解说57":在安徽省庐江县西部有一个小镇名叫汤池。被誉为“温泉古镇、名茶之乡”。在这个小镇上,有一群人穿着这样一个红背心,背后面写着:和谐社会从我做起,从我村做起,从我镇做起,从我县做起。这里就是净土法门法师投入两亿多元打造的亚洲最大的传统文化教育基地。在这里的多元文化中心里,中华传统儒家典籍是他们的教科书,培养这个时代孔子、孟子是他们的教学目标。中心里的学生既是学生又是老师,他们在汤池镇开办传统文化教学,使得汤池镇全镇皆好“国学”,可以说是夜不闭户路不拾遗,去过的人皆称堪比世外桃源。

  净土法门法师:这个小镇16个村,总共居民四万八千人,我说我想把这四万八千人,男女老少各行各业统统让他接受儒家的教育,原来我想总得要半年一年才能生效果,没想到一个月效果就出现了。夫妻不吵架了,婆媳能很和睦相处了,这个小孩懂礼节了,知道孝顺父母了,而这个邻居当中也不斗争了,甚至两个邻居吵架,吵到这个镇政府,镇政府,镇政府的人出来说,你们都学了《****规》还好意思到这来,两个人脸红了赶快就走了。还有就是商店里面的人告诉我,从前看得很紧,常常丢东西,现在他说不要看了,东西很少丢。也不卖假货了吧。对,是啊。所以它就变了,这风气马上就改变了。地方政府跟我们也非常配合,说我们帮你做,你好好地带头。
  主持人:所以你这个叫做是和谐世界从汤池做起。
  净空大师:是的,我在那里提出来的,做出这个背心的,背心上就写着字,和谐社会从我心做起,从我家做起,从我村做起,从我镇做起,从我县做起,对。就是这几句口号。

  王鲁湘:和谐世界从我心做起。汤池镇在这么短暂的时间里民风得以改善,很让我感慨。用这样一种成本最低的教化手段,达到一个使社会平和、安宁、和谐的效果。这正是我们现在社会迫切需要的东西。就像这次世界佛教论坛提出的口号:心安众生安、心净国土净、心平天下平。这里的心安、心净、心平的前提就要靠教育。过去十年,净土法门法师曾经在中国数十所大学、中学、小学设立华藏奖学金、孝廉奖学金,帮助许多莘莘学子完成学业。他认为,在教学中间,中国的传统教育又是重中之重。

  净土法门法师:你去看中国历史,任何一个朝代,开国的君王,拿到政权之后,五年之内,一定治礼作乐,这个礼乐呢一定是因袭前一代的,虽然有改革,变化不大,精神一定保留,生活方式可以,这个叫现代化,那精神是一定是传统的。
  主持人:叫做有所因德嘛,因在前德在后嘛,以因为主。
  净空大师:对,所以这个五千年的传统的时候,能够让这个民族依旧在这个世界上屹立而生存。对。所以文化是根,文化就叫灵魂,对。这个东西自己一定要懂,一定要珍惜,这个要靠教育,所以我们觉得,我们老祖宗传下来这个理念,我们最佩服的就是建国军民,教育为先,在教育里头,修身为本,这个才真正地落实你这个和谐,从心做起,我加了一个字,从我心做起。

  王鲁湘:日本有位江本胜博士,他在1999年出版了一本名为《水知道答案》的奇书。在这本书里他证明了一个观点,那就是:水能够分辩信息中的正、邪、善、恶。水也能够接收到来自声音、文字、音乐、意念的良善或邪恶的信息。江本胜博士给水听音乐,看各国的文字,也给水传播善良或者邪恶的意念。结果令人不可思议的是,水在动听的音乐、善良的文字和意念下呈现出来的结晶是美丽的;相反,听摇滚乐的水的结晶则破碎而散乱。有人说江本胜博士的结论是捏造是骗术,但是对于相信“一切法唯心所现,唯识所变”的佛教界人士来说,水结晶的理论恰恰证明了佛教中间所说的“无明”,即净土法门法师讲的“起心动念”。他们把波动规律称之为“道”,随顺波动则称之为“德”。随顺道德则宇宙和平、世界和谐安定。因此,道德是宇宙中最完美健康的波动现象。

  净土法门法师:我跟江本胜说,我说你还要努力,认真去做,他本来不相信宗教,因为他搞科学,怕跟宗教连起来人家说他是迷信,是。所以他有这么一个界线在这里,见了我之后,这他才开始,开始把宗教的东西拿去实验,实验都是美好的。那个图案拿出来让我看,我说自信的信德呢,它有色声香味,色声香味也是不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异的,你现在才只感到色,还有声呢,还有香还有味,你还没有能把它发现出来,你那个发现出来,那你真正了不起了,我讲他呢还要努力,肯定有,不但水有,泥土有,石块有,沙石有,木头有,什么物质都有,那你换一个说我们身体每一个细胞都有,每一根头发都有,每一个指甲都有,你明白了这个道理,那我们要随顺大自然,你身体就健康。为什么?你每个细胞都正常,那你要是,你不随顺呢那你就是糟蹋它,所以你要是常常发脾气,你要常常喜怒无常的时候,你整个身体,全身的细胞都变得最难看,那就生病了,那怎么不害病?所以病从哪里来的?病从错误思想里头变出来的,情绪变化变出来的。最近这个山西他们去采访的时候,访到四十个人,都得的是癌症,不治之症,医院里医生都放弃治疗,都告诉他们家里办后事,回家去之后念《地藏经》,念阿弥陀佛,念了几个月念好了,再去检查没有了,所以以为这是感应,这是神通,这是佛菩萨保佑,不可思议,所以我们怕的是什么,真是传出去(人家说)是迷信,我用了一个小时解释这个道理,一点都不迷信,为什么?你想佛菩萨颂经典这是最好的意念,对。这个最好的意念把你那个癌细胞病细胞统统给它恢复正常。
  主持人:而且是最好美好的信息,是一种信息。
  净空大师: 对对,就是这么个道理嘛,这哪里是迷信呢,就跟那水一样嘛,它水的本质它也没有好坏,你不好的意念它就变坏,那就生病了,对。你再用最好的意念它恢复正常了,是,恢复正常就健康了,就这么个道理。所以说,信息,意念改变了你的体质,你如果懂得这个道理,你一生都不会生病。

  解说:2001年法师在澳大利亚的图文巴成立了净宗学院。学院里,学生和老师们一起在课余种下一大片菜地,园子的菜都是采用传统的种植方法,绝不施化肥,绝不撒农药。净土法门法师说他们种菜的秘诀就是教这些蔬菜瓜果们念佛。

 
 
 
前五篇文章

谈僧伽禅修教育

中国佛教之命脉-禅观教育

佛法与教育- 太谷精舍住持 见护法师开示

南岳近代僧教育的先驱——记唯识专家灵涛法师

浅谈南传佛教与民族地区义务教育

 

后五篇文章

人间佛教.生命教育系列——《观无量寿经》的脱离苦厄自得

九八年早餐开示——佛陀教育季刊创刊词

禅修是心灵教育的良方

现代教育的妙药──禅修

地藏王菩萨对造罪众生的因果教育


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)