五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

发扬佛教真义改善中元节拜拜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


我国的文化,以礼乐为本,大礼虽有五种,祭祀定为第一。祭祀的对象,首要便是祖先
,这是追本报恩。以前帝制时候的皇帝,一直数到老百姓,皆是祭祖为要,祭神次之。我国
以孝为根本,民族性是不能更改的。孔子说:「生事之以礼」,「祭之以礼」。又说:「慎
终追远,民德归厚矣」。这按人说,就是上追到九祖及始祖,若按时说,下至於百年千年,
应该继续的祭祀。

◎祭祀是孝道也是一种礼节
祭祀希求祖先来享,请去查看经传记载,必须子孙心诚,缠能与祖先之灵感应。凡是祭
祀,必先斋戒沐浴。求其心诚感通,祖先缠能来享,子孙缠能得到福荫,若虚应故事,无感
不来。孔子曾说:「我战则克,祭则得福」。「祭如在,祭神如神在」。文王祭祀终了,能
以听到祖先叹息之声,这些话都载在礼记中。今人拜拜,大吃酒肉,意在请客,这样与祖先
之灵,毫不感通,与「慎终追远」之道,并无关系,那能得福。

◎圣人订的祭祀规矩七月十五日祭祀的来源
中国风俗祭祖,大概逢年遇节,及祖先的忌日(死亡日),多半是家祭,清明多是墓祭,
惟有七月十五日,各省风俗不同,家祭墓祭并不一致,台湾却是在家拜拜,大肆宴客。这个
祭祀,另有来源,简单的作一个介绍。佛教讲孝,既重现在,又重後来,不但祭祀,必须救
度,欲想救度自己的苦果,必先造救度同遭不幸的善因。佛弟子目健连尊者的母亲,罪重堕
入饿鬼,口中出火,滴水难咽,佛教尊者在是日,用饮食五果,供养众僧,尊者之母,仗此
善缘,缠得解脱饿鬼,超升天道。

◎杀生血债连累祖先
中国文化,外儒内佛,合成一家,皆重孝道,佛家讲救度,比较更澈底。但是现在酒肉
宴客,又不斋戒,不诚不洁,便与祖先之灵,毫不感应,祖先不得享,子孙也不得福,这已
失去了圣人的教训。再者超度祖先,不学目连广做福德,反而多杀生灵,酗酒狂欢,却给祖
先加了些冤仇血债,不但不能超度,恐怕因此堕落,这又违背了佛说的因果。

◎恢复祭祀正常香花水果为宜
现在政府提倡复兴文化,孝道自然是首先注重的,中元祭祖的真义,必须要大家了解圣
人佛陀的学理,要求到感应及超升,缠算完成孝道。应该在这一天斋戒沐浴,戒杀放生,用
香花水果,供养祖先,再供养尽忠捐躯的军民灵魂,或再顾念到无主的孤魂,这是大孝大慈
的行为。又省钱,又合理,又尽孝,又爱人,又爱物,又得福,又卫生,何苦不改错归正。

◎结论
见到报上的登载,政府首长,以及党部,省市县首长,皆为此事关心,大意总是尽孝,
是应该遵照圣贤的经传,佛陀的慈悲,政府的爱民苦心,须要斋戒沐浴,只用香花水果供养
为是。

                    第12期 公元1972年8月22日发行

 
 
 
前五篇文章

佛说四十二章经讲注

我读普贤行愿品後的感想

品禅小语

南华禅院遐思

律制生活:佛教的饮食规制

 

后五篇文章

念佛法要

平顶山——汉化观音故乡

从阿弥陀经到桃花源记

庐山天然禅师语录

中华艺术之瑰宝———解读石宝山观音


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)