五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

超一法师谈密宗与净土宗的关系

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

超一法师谈密宗与净土宗的关系
  作者:超一法师
  我今且谈谈密宗与净土宗的关系。净土法门,人都认为是“下手易而成功高”的法门,可是,这句话在古时候可以讲,在现在的情形下,修学净土的人,他们下手倒也不失为“易”,而成功实甚难,更谈不到“高”。寻究这“今古易势”的原因,可以说是现近净土宗未得着心要,所以远不如古;要弥补这个缺憾,必须用密教的义理来阐发净土的秘奥遗义。因为密净两宗,同是一种总持的法门,是可以运用密宗的总持来开展净土总持;并且密宗总持比净宗来得伟大,能够将净土宗也总持起来,因为他是无尽的宝藏,各宗各派,都是融持於密教大海中。《字母释》云:“于一字中总摄无量教文,于一法中任持一切法,于一义中摄持一切义,于一声中摄尽无量功德,故名无尽藏。”再者,密宗以是无尽藏故,能够横统一切佛教,可以遍摄种种根机,一无所漏。《大日经》云:“随种种趣,种种性欲,种种方便道,宣说一切智智,或声闻乘道,或缘觉乘道,或大乘道,或五通智,或愿生天,或生人中,及龙夜叉乾闼婆,乃至说生摩[日+侯]罗伽法。”如是等类根器差别众生之希求愿欲,无不有以契机之教法教化之,而终令其疾成佛道,彼信乐极乐世界者,则可令修弥陀之法;其余若信乐华严者,则可令修普贤之法;信乐法华者,则可令修观音之法;信乐般若唯识者,则可令修文殊之法;乃至求智慧、辩才及世间福利者,亦莫不有诸尊种种仪轨,应其需求,但能深信精修,自然感应道交,头头是道,殊途同归。于此可见密宗总持法门的伟大了,修习净土宗的人,如果也能学密宗,拿密理来充实净理,则净土宗定能更可以振起颓纲了,此言并非是贬抑净土宗的价值,其实本人也就是信乐净土的,并且本人因为要想往生西方的缘故,才修学密宗,我与一般净土宗的莲友,信仰上纯是一样的,不过我求往生的主张取道密宗,与一般莲友仅是方法上的不同罢了。
  我们打开中国佛教史乘来看,在未有净土宗以前,一般学佛的人,于浩瀚的教海中,指不出一条简捷的航线,所以累累有少年学教,至皓首穷经,而终不得其指归者。后来才出了慧远大师,别开一径,在庐山创立念佛法门,中国的佛教,到此时才有简捷的专修法门产生,这是我们应当顶礼崇拜的。他创立此宗的宗趣,主张求生西方净土,以一句佛号,总一切名,持一切义,只要能信愿坚固,行持精选,即可带业往生。当时于一处成就一百二十三人,这充分表现出净土法门的简便与伟大,无可非议的。然而现在念佛的人如是其多,而得成功者,则寥若晨星,此无他,现代念佛修西的人看得念佛太容易了,当知昔日的念佛法门,决非仅是死念一句阿弥陀佛就能成功的呀!溯自远公以后,人根日浅,业障日重,虽然有至简至捷至圆至顿的一超直入往生西方的念佛法门,但是,于坚固的信心、深切的愿力与精进的行持,相差太远了,徒然做着一个念佛的形式,不求实际,所以从外表看来,其用功日以千遍或万遍,也非不勤,也非不专,但是成功得却甚鲜,深可慨叹。所以净宗的人能依前面所讲的密宗三要件〔注:超一法师讲的密宗三要件是:一、皈依上师三宝严持净戒;二、发菩提心;三、修广大供养〕,以及密宗其他的观想等法,用来补助修学净土,我想必定能够容易达到往生净土的目的吧。现在拿我从净土转入密宗的经过,略为各位谈谈。
  当我初出家时,见我剃度师,是位专修净土的老修行,行住坐卧,不间断佛声,四十余年如一日,打佛七不寝亦不食,或一七或二三七,而精神矍铄如常,这岂是寻常人所能做得到的吗?我在那时,就深深地种下了信仰净土的种子,于是开始修习净土。但是获到什么利益呢?我就觉得惭愧得很,但是我求生西方的愿力还是非常坚固,并不退心。后来,我在庐山大林寺创办世界佛教联合会时候,更在山上闭起关专门念佛,可是,仍不得入其门径。不久,巧逢大勇阿阇黎由日本学密归国,遂随之学密,乃学密后,返视净土,觉得以前种种,忽然明白了,觉悟了,嗣后我就决计取法密宗求生净土。诸位亦是由显入密的,不知你们的感想如何?厥后有人谈到“藏密”较“东密”殊胜,我便发心要窥个究竟,所以发心随同大勇法师组织学法团进藏。昔人诗云:“马后桃花马前雪,令人怎得不回头!”但我们为了要探求密宗大法,求法的勇气,竟完全克服了那种退屈的心理,足足呼吸了将近十年的塞外空气,历尽异乡苦况,才如愿学得密法回到内地。
  不过现在我们内地的宗教,虽说可算普及,但是程度却很低,这是无可讳言的事实。当密宗复兴初期的时候,幼稚是必然的现象。是亦无可足怪。我回到内地后,考察内地学密的程度,像低级儿童的幼稚,所以各地一向请我传法,我都是传的适合程度幼稚的初步仪轨,绝口不言什么双生法等无上密宗,恐怕传的法过高,学者不但不得其益,反生魔障,妄狂自高。传说北平方面,近有标榜太高修习双生法而出魔障者不少,这就是一种证明。譬如我们要建筑一幢高大洋房,必先用多数的时间、人工、材料、经济,先将地基建筑坚固,经过这个初步工作,方才说得上建筑大厦,于其将来,才能保险安全;修学密法,亦复如是。若谓因见一般大德修习无上密法而得成就,遂欲效法,殊不自量;彼诸大德,对于显教曾经如何地用力研究,密教如何严谨修持,经过初步的若干时间,对于第二步若干时间,始得成就;今者,全不问自己对于显密教理是怎样地没有修学,骤然就要想学密宗最上大法(指双身等法),怎得不起种种魔障呢?印光法师常诲人“莫高谈阔论,必须足踏实地,干老实功夫”,吾于各种密法,亦作如是观。回忆当我离开西藏回内地的时候,上师问:“你们内地什么佛法最普及?”我答:“念阿弥陀佛”,上师听了之后,教诲我回得内地多多教人念阿弥陀佛、长寿佛、六字大明真言,此三者最契合汝内地现代众生的根机。上师并赐给阿弥陀佛极乐世界庄严的图画一帧,作为师弟纪念品,这种因缘,也可说是由我愿力所得,我就藏之行箧,越过世界最高的喜马拉雅山,航过广远的太平洋回到内地,随我遍游南北,现在供在密坛,时时供养,匆匆已是几个年头了。这几年中间,人事潮流,虽有很多变迁,但是上师临别的赠言——多多教人念阿弥陀佛、长寿佛、六字大明真言,及弘法利生,须当观机逗教、因病与药、使诸众生俱得殊胜利益功德的一席教言,至今我尚清清楚楚深深地印刻在脑海里,丝毫没有模糊,即我一向弘法,亦是一贯地依吾师的言教奉行呀。在这几年中间,我所教化过的人们,来信禀明修习弥陀、长寿、六字真言而得感应的,很多很多,这可见密宗的殊胜利益,真有不可思议的呀!就是我自己自从修持密法后,对于净土的利益也得到不少,诸位是求生西方念佛修净的人,所以于密宗也不能不加以特别注意呀。放眼看今日,有少数念佛的老修行,不明密宗的殊胜,横加毁谤,这非但识浅可笑,并且将堕于谤佛的因果,罪过真不小,说来是很可怜愍呢!要是他有因缘,读过密教的一种经论,他当知道他所愿往生的净土,乃密教教主大日如来别德所现,所谓:“严密为极乐之本体,极乐为严密之别德”也;又当知道他所崇拜的阿弥陀佛,乃密教教主大日如来化身所现,五论九字秘释:“十方净土,皆是一佛所化,一切如来,悉名大日,毗卢弥陀,同体异名,极乐严密,名异处一”,想来不致再有厚非密宗了。下面我再寻出密宗有稗益往生净土的两点以为解释,使一般修净土的人改换谤毁密宗的心理,掉头转来,勤加忏悔。这是我们应尽的责任,也是迷途者应有的觉悟。
  一、他力往生。世称净土宗为“他力教”,但是不能全仗他力,至少亦须临终十念,并于极乐国具足“信愿行”,方能往生。若有业重众生,已堕恶趣,在净土宗则无法令彼往生,若在密教则直可以真言加持之力,立即令彼往生。《宝楼阁经》云:“才结此印诵真言,观想地狱一切众生,彼地狱众生,皆得解脱。由此观行,皆得生极乐世界。”《宝箧陀罗尼经》云:“若有恶人,死堕地狱,受苦无间,免脱无期,有其子孙,称亡者名,诵上神咒,才至七遍,洋铜热铁,忽然变为八功德池,莲生承足,宝盖驻顶;地狱门破,菩提道开,其莲如飞,至极乐界。”《不空绢索经》云:“若诸众生、十恶五逆四重诸罪……身坏命终,堕诸恶趣,以是真言……之力,应时即得光明及身,除诸罪报,舍所苦身,往于西方极乐国土,莲花化生。”  二、往生上品。修净土宗,求生净土,未易概企上品。若依密教行,不特十方净土,随意化现,且上品上生,可操左券。如《理趣经》云:“若人持此一字真言,能除一切灾祸疾病,命终以后,当生安乐国土,得上品上生。”《无量寿仪轨》云:“是故依此教法,正念修行,决定生于极乐世界,上品上生。”佛陀当日说毕《弥陀经》后,犹恐后来众生对于这种念佛法门,难生信解、不易受持之故,特别为这一般业障深重的众生,说最后的往生真言,亦名“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”。我们由大慈悲父这种说法的先后次第来看,谁说是众生的根机各有差别,众生的业力各有不同,然于说经完毕之后方说密咒,这总可见密教是比净土宗更进一步的更可靠的法门了。从前,内地净土宗祖师最著名的第八代莲池大师,日诵十万佛号,得大成就,据他所著述利济水陆孤魂的水陆仪轨,多用真言手印,利济水陆孤魂及冥阳众生,风规千古,恩垂万代,可见净土宗的祖师对于密法,也是极端尊崇的;何以现在一般稍知念佛的形式、未彻底了解念佛真义的人,率尔推翻古代祖师尊崇密法的卓见,滋意毁谤,信口雌黄的批评?更进一层说,即使信解各殊,净密两宗同是佛说,尽可“各行其是”,何必加以毁谤呢!在密宗是有特具戒条的,即对于显宗尚不许歧视,何况涉及毁谤吗?彼毁谤密宗的人,不恤造谤法罪,饶你胆大,金刚地狱,决不尔恕,煞是可怜啊!
  复次,上来所说净密两宗一大段话,诸位试细细查察,就可于其中间明白圆融无碍、相得益彰的道理了。诸位都是净土宗的硕德,有领导净土宗的风范,希望你们学密后,领导修净土的人,密净双修:一方面劝诫他们不毁谤密宗,一方面修习密宗的人也不要歧视显教、毁谤显教。诸位更要推己及人、自利利他,所以应当劝导修净土的人要兼学密宗,于念佛之外要加念真言,使他们得到更多的利益。倘能以三密密行,得三密感应,则迅速稳捷而生西方,海众同居,常为法眷,诸位亦何乐而不为呢!
  末了,我引一段经文作结,《陀罗尼集经》说:“诵咒兼念佛,功德如须弥大海,若空念佛不诵咒,功德如香山之小,阿褥达池之细”。请净土宗的莲友们,谛思维之!

 
 
 
前五篇文章

宇宙论与禅定:从《起世经》到大乘佛学

宋代禅宗史的特色——以宋代灯史的系谱为线索

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——评张总《地藏信仰研究

直透生活,洞彻禅机——评星云大师《星云禅话》

真如何如——评王恩洋《中国佛教与唯识学》

 

后五篇文章

唐君毅《佛学中之唯识宗之哲学》

同体大悲金钥匙

往生要关

五逆往生 为显念佛

禅生活的四条要求


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)