五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

同体大悲金钥匙

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

同体大悲金钥匙
  有一次,香岩禅师在对大家讲法时说道:“有一个悬空口咬树枝的人,在手不能扶枝,脚不能踏树的情况下,有人向他请示祖师西来意。如果不回答就有拂他人心愿,回答又会因松口从树上掉下来而丧失性命。这时候,如果是你们会怎么办呢?”此时,有一位明白的对到“我不问树上,只请师父在树下指点一二。”言罢二人相视大笑,这是一种心心相印的笑。曾有人拿此公案来问我,我一笑了之。
  要只说张口的话,处危险处(树上)还容易,处平常处(树下)反倒难了。即使在树上张口便道,也未必能脚踏平实之地自然道来。
  常见一些行者,只因为读了几篇佛经,会得几句义谛,就误以为证悟了佛法,证悟了空性。张口便说众生本来是佛,已经了脱到家了,佛菩萨不用度众生了,妄言无修、无得、无证,此等为拔无修证;妄言本来没有地狱和天堂,误导众生不用为自己的行为负责任者为拔无因果。
  众生在明心见性之前,都跳不出“盲修瞎炼”的范畴,因未悟明本性,其心尤如相续的河流在生灭相中打转!但由于十法界由心想生,常存什么心念即变现什么境界,虽然不懂宇宙规律,却受宇宙规律制约。又由其心念的染净不同而感得的苦乐也不同,虽然本体了无改变,但其相用却天渊悬殊。因贪嗔痴烦恼而造作的染污的业行,以习惯势力的形式在心中建立了潜在功能,带着这些染污因素所置定的物质和精神,无量劫地在轮回中受生受苦。
  佛陀看到众生妄见生死,生起大慈悲心,为众生演说了十法界由心想生的原理,又教授了念佛求生净土法门,通过真切的忆念生起求生西方蒙佛接引之心,令念力超过业力,与佛的大悲愿力感应道交,蒙佛接引往生西方这所修行的大学,继续修学圆满。
  大悲心离不开空性般若,空性般若离不开大悲心。但空性般若是不可思议的,只有证悟的人,才真正知道它的味道,一切语言文字都无法真实地描述它。所以真正的证悟者没有一个会不分机缘的向别人描述空性般若,而总是像慈母般生起同体大悲、无缘大慈,根据众生根器与智慧,将证悟空性的妙法传授给学人。与众生拔苦与乐,不知疲倦的救度引导着众生。所以,空性不是用来空谈的,空性是用来生起无量的慈悲妙用救度众生的!
  佛在《大佛顶首楞严经》中说:“理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽。”顿悟佛理者尚需“因次第尽”,何况初修凡夫菩萨。所以,诸佛菩萨以及龙天护法对修行人的修行心都是犹如慈母般善护念、善护持的。
  念佛得度法门,涵盖如来威神加持力,得如来善护念!我等学子,虽还在因地,但既是欲学佛了脱者,就应该依佛所教行持,于身口意皆学佛,老实行持。功夫到处,自然水清月现。即使不能水清月现,亦因十法界由心想生的原理往生西方于不退转了。
  “诸恶莫作,众善奉行”向来是佛门行持不变的妙法,三岁小孩说得,八十老翁行不得。真正明白了,还是“诸恶莫作,众善奉行”。奉劝当今学子,醒来吧,别再错用功! [摘自《云水斋笔记》]

 
 
 
前五篇文章

唐君毅《佛学中之唯识宗之哲学》

超一法师谈密宗与净土宗的关系

宇宙论与禅定:从《起世经》到大乘佛学

宋代禅宗史的特色——以宋代灯史的系谱为线索

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——评张总《地藏信仰研究

 

后五篇文章

往生要关

五逆往生 为显念佛

禅生活的四条要求

法海本_坛经_的美学意蕴

禅法要义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)