五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧律法师谈改命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧律法师谈改命

请法师说明下列几个问题:

第一:命是否可以了解?可以改变吗?法师答:这不是属于今天讲的范围。这个‘命’,我在大专佛学讲座中,讲到因缘果报的问题,也都谈到命。

命是可以了解,但这种了解只是刹那之间的一点,而这个动点上,是由前面的思想所构造的时空推演到今天的这个动态,称为命’;而这一刹那的意志加上去就产生了命运。所以‘命’,是一种固定的形式,前世所做的一种力量,残余的力量延续到今生今世,这就是‘命’。那么‘运’就是今世的意志,‘命加上运’,命是前世固定的力量,若超过今生今世所要变更的意志,就叫作命运,由命来安排运。

但修行人反过来叫作‘运命’,就是说可以自主地运用其固定的形式,用自己的意志来操纵。因此,要了解‘命’,必须要有相当的智慧。命是可以改变的,若命不能改,我为什么要出家呢?有修行的人就可变成‘运命’。

第二:你相信紫微斗数或指平推命法吗?

法师答:我们佛教里,推步迎曦、观星都不可以,算命也算犯戒,观斗星也算犯戒律,这是一种世间法。我只相信真理,我只相信佛陀的真理。紫微斗数排出来的是命,命也必须去改。所以,我们看善书说:‘行善就可以改变一切。’

第三:生前未有大错,死后又捐出器官,却堕入三途,这是否有失公平?

法师答:这样的问题是对佛法不了解所致。昨日,我已经说过,假如你有定力,人家割你的器官时,你不觉得痛,就可以捐出来。人的发心都很好,但都不知道自己的力量到底有多大,都不会了解临命终是多痛苦。

所以,在世时就说临命终时,要捐出眼角膜,当然有这种愿力是很好的,问题是我们有没有这种功夫?被割时才感到痛,已经说不出话了。但是,我们佛教还未到的事就已了解,了解割眼角膜是痛苦的,捐心脏或肾脏,假如没有相当的定力,根本是不可能的事。现在是能力的问题,不是慈悲的问题。假如你发的慈悲心可以支持到底,就不会因救人而堕落;也就是说,你不起贪嗔痴的心,不起后悔的心就可以捐器官,没有关系。第四:法师曾讲过命不该绝而绝的问题,假使不是人的业力而死,又是什么原因呢?

法师答:这就是我们人为的因素,比如说:一个流氓,看命的说,他可活七十二岁,但因为他杀人、放火,为非作歹,廿多岁就一命呜呼哀哉。这就是切寿命之故。做没阴德之事,都会缩短寿命。

若我们一直行善,可延长寿命,放生、戒杀、布施都可延年益寿,修行就会如此,这就是人为的因素。

当前命相、风水、地理之学大行其道,相信的人为数不少;遇到事情总要花钱去求卜问卦一番。那么,算命为什么会准确呢?主要是因为人们大都随‘业力’而转,并无法主宰自己。一般人一出生,总是很难摆脱固定的生活模式,甚至过著不想过的生活,这就是所谓的‘命运’。

命运在康熙字典的解释是:命也,不可改;运也,可以转。以佛法而言,没有修行的人,很容易随既有的业力运转而走完一生,这就是被‘命’所‘运’;但是,以大修行者来说刚好颠倒,他能够主宰及运用自己有限的生命,这就叫做‘运命’。我们为什么要修行?莫不是为了了解真理,掌握自己的生命。例如:一个前世杀人放火的人,造的恶业不计其数,今生却很幸运地转世为人,并有机会听闻佛法;但是他念佛、拜佛以后,反而常发生意外。然后,又是儿女不孝,又是家庭不和……等等。他内心因此非常痛苦,却又找不到答案,最后,还是决定放弃佛法。

像这样,就是因为不了解三世因果的关系。如果知道是过去所造的恶业太重,如今业因成熟,并非短时间的念佛或者拜佛,就能够转化自己与家人的业障,必须要更加的勇猛精进修行,并持之以恒,才能从生命的束缚之中解脱出来。因果是通于过去、现在与未来的,算命能够准确,是过去所造的业有迹可寻,今世才受到牵引。但对修行人来说,命是算不太准的。以前我未出家前,算命的说我将来是个大企业家,太太很漂亮也很有能力,夫妻还会吵架,现在,我出家了,证明命运是可以改变的。所以,人是可以转变命运的,大部分的人总是庸庸碌碌,甘愿随世浮沉,无法改变他的人生,到头来,两腿一伸又再一次随业而转,继续轮回之旅。这是多么悲哀的‘命运’啊!‘修行’一定要认清轮回的本质,‘菩萨畏因,众生畏果’。从原因下手,才是斧底抽薪的解决之法,并不是取决于你相信命运与否。那么要被‘命’所‘运’或随因缘而‘运’你的‘命’,就端看你自己的抉择了! 
不啃猪骨肉,不怕猪敲门

---转载---

最近开始闹猪流感,当然现在改了名,叫甲型流感,更具体一点叫甲型H1N1流感,很医学,改名的原因估计是因为不雅,听着叫猪流感,可患病的都是人,让患者在忍受生理痛楚的同时还背负精神压力。我国现在也确认发现病例了,所以觉得危险在接近,不像以前,生病的都是美洲大陆的兄弟们。于是大家开始留意自己及周围人的体温和反应,担心突然身边冒出一个病毒携带者。搞得精神紧张,神经脆弱,想想,这是曾经的非典带给人们的经验和教训。

据英国《泰晤士报》报道:墨西哥发现的首位患者可能是一名4岁小男孩,比之前认为的病例要早两星期。这位小男孩名叫埃德加·赫尔南德兹,他的家乡是一个叫做拉格洛里亚(LaGloria)的小镇,附近有一家大型养猪场,每年饲养近百万头肥猪,附近村民一直对养猪场怨声载道,因为它的“泄肥湖”不但臭气熏天,而且还滋生了大批蚊蝇。与此同时,墨西哥Veracruz州Perote的一家饲养10万头猪的农场也被列入嫌疑范围。

但仔细想来,目前真正可怕的并不是流行性病毒,而是全民性恐慌,是道听途说,是跟风模仿,是三人成虎,是人们脆弱的心理防线,是亚健康的承受能力,是媒体主导人们的现状,是失去判断力之后的无知。美国总统奥巴马说:“显然,我们应该关注并且提高警惕,不过,我们不应感到惊慌。”

就目前这种病毒,三个月,仅仅需要三个月,病毒就将会被彻底控制。但是,如果我们不反思病毒的成因,也许将来还会有马流感、牛流感、羊流感、兔流感、鹅流感、鱼流感……

宋朝的黄山谷,曾作了一首“戒杀诗”,诗曰:

我肉众生肉,名殊体不殊。

元同一种性,只是别形躯。

苦恼从他受,肥甘为我须。

莫教阎老断,自揣看如何?

这首诗,以简短的字句,如当头棒喝般的表达了一个非常重要,但常为人们所忽视的事实和观念,那就是:所有的动物,不管体型大小,尽管在外型上和人类有着不同的形体外貌,尽管无法如人类般能自由的表达它们的思想,但它们都和人类一样,有着最根本本质上的相同,那种相同的本质,不管我们以“佛性”或什么样的名词来称呼它,在任何动物身上,和在人类身上,是绝对相等和平等的。

但可悲的是,人们不只无法实证,甚且也无法“理解”或相信这种本质,当然,也就无法去理解或相信,所有动物身上也有这种相同的本质。于是,人们以自己口腹之欲的“快乐”,建筑在动物哀嚎啼叫的“痛苦”之上,甚且连有的西方宗教都宣称,除了人,将天上飞的,地上爬的,水里游的,统统“赐”给人当“食物”的。所以,我们看到了西方人因目光短浅、有限的“同情心”所显露的矛盾与讽刺的行为:

人们可以怀抱宝贝似的爱犬大啃牛排,而丝毫不曾察觉牛只被宰杀的嘶叫与泣血。人们可以为宠物的丧命而饮泣终日,却听不到身上高贵皮草里所隐藏的血腥与残酷。

这一切,都因欠缺真正的“博爱”,所以人们只狭隘的选择自己所能爱的,这一切,也都因欠缺真正的“同情心”,所以人们只能体会自己的痛苦,而不能体会动物也有痛苦,也会痛苦。

所谓“如是因,如是果”,因果的严峻与不爽,真真令人畏惧与警惕。理所当然,世间所有的灾难困厄,都是值得我们予以深切怜悯的,但每一件苦难困厄背后的业力因缘,更值得用来让我们警惕和启示。

虽然,我们曾经因为“无知”,而造下让其他生灵痛苦,也让我们日后痛苦的行为,但当从别人的痛苦或自己的痛苦中,得到某种的启示与觉悟后,我们就从痛苦中超越了,因为我们学到什么是“同情心”:我会痛苦,所有生灵也会痛苦,因而不再将自己的快乐建筑在所有生灵的痛苦之上。也更因而让我们从痛苦中觉悟了:我们加诸在所有生灵身上的痛苦,也就是加诸在我们自己身上的痛苦,因为所有的生灵都是法性一体的,而所有的因果报应,都是不爽的。

一切都是因缘果报,我们所承受的,一定是该受的。众生平等,其生命、财产、幸福各有其不可侵犯的分际,一切行为业因的感果,并不限于同类之间,任何一界,皆可发生业因的交感作用。如以过去现在未来三世作综合的视察,即可了然于因果力具有遍法界的普遍性,因果报应不是权势所能左右,鬼神也无法操纵,上天更无法控制,它支配了宇宙人生的一切,是吾人善恶行为的测试依据。

经上说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”所以,我们应该正视因果法则,认识因果规律,广植善因,必能为此生、来世带来福慧圆满的生活。

既然一切都是因缘果报,“不啃猪头肉,不怕猪敲门”。所以,素食者大可安心洗脚上床,关灯睡觉,让吃猪头肉的人去害怕猪流感吧。

 
 
 
前五篇文章

妙莲老和尚开示念佛

瑜伽师地论本地分思所成地体义伽他经论对照(上篇)[2]

华严宗的思想及其教判

欢喜佛与媚态观音

回归经典.重视善本──提倡《大宝积经.无量寿如来会》

 

后五篇文章

慧净长老:世人临终时的三种爱(执著)

不守戒就是末法——宣化上人

禅诗《牧牛图颂》

兴教大师觉鍐传(唐密第十八代祖师)

芷兰深处觅禅踪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)