五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

在家居士如何持戒修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  在家居士如何持戒修行

  在家居士如何持戒修行,应该不要把自己看成是在家居士。应该看成什么呢,我如何去持戒去成佛,如何去成佛。不要考虑第一个概念:我是在家居士,你把自己就限制住了。所以说我持戒修行,不要考虑在家。应该考虑应该做的,我要去做,我做不到,我应该努力。今天在家不等于我永远在家。虽然在家有很多的障碍,我想法要克服它。

  在家居士修行持戒,主要是克服在家的毛病、困难,这是“在家居士”,不是“在家人”怎样持戒修行。在家居士就应该在家,利用家庭这种环境来修持自己。什么叫利用呢?不随世间走,不随家庭走,这叫“在家居士”。不是家里今天吃肉,我别让他们起烦恼,我就吃吧,不行我吃点肉边菜,认为这就是在家居士应该做的,这都是不正确的。在家居士什么意思呢,就是说是僧人的后备力量,出家人这面少了,你要马上应该补上去,这是在家居士。就像所提的全民皆兵一样,应该做好出家的准备。

  在家居士首先要克服在家种种的障碍。比如说很多世间人都认可的事情,(但不符合佛法的要求),那我们不能做。我们在家应该按照出家人的(要求)方式去做,这才能成就。有的人把自己“标准”了,用“在家”俩字就把自己标准降得很低很低。实际上虽然你降低了,你觉得做的很顺利,但和成佛没有关系,只是个世间善法而已。你想成佛,在家居士必须克服在家的一切毛病和习气的阻碍,这才能成佛。这个我希望大家能够回去认真考虑,这也是个很重要的,不要失去机会。

  有的人出家以后,还不知道怎么修行,为什么?他就是在家这一段时,他没有利用好在家这一段的修持。如果知道在家应该怎么样摄住眼、耳、鼻、舌、身、意,怎样去掉色、声、香、味、触、法,去掉贪、嗔、痴。在家怎样和违反佛法的这种行为去做斗争,这样的话你不管是出家、在家,他都能修持。

  很多人(讲法)把在家居士这个标准降得很低,虽然满足大伙的心愿,大伙听了很高兴。但是,我说那是害你们,因为人身很快就过去了,不容易,信佛也不容易。我知道,我信佛就很晚,未学佛天天走在庙的跟前,不知道上庙里看一眼,不知道,一点都不清楚。等到因缘来了,才知道庙里原来就是自己的家,这时候都很后悔很后悔。

  我们大家今生信佛了,千万千万把握住人生。虽然这个因缘有的没太成熟,应该想法让它成熟。不管在哪,我都要按照佛法去修行,都要摄住眼、耳、鼻、舌、身、意,都要去掉贪、嗔、痴,这么去修行,这就对了。不要分别在家和出家,在家我要像出家人修行,这才行。

  所以说,那种降低标准的做法,虽然是给了大家一个很好的宽慰。有的认为我在家已经很修行了,虽然给你个名声,那终归是“化城”,(不是二乘的“化城 ”,而是完全虚妄的“化城”)啥作用也不起。想真正了脱生死的时候,那就是一场骗局,只是一种欺骗,一种欺骗而已。我想,我不想做那种人,所以我只能这么告诉你们。(文:妙祥法师)

 
 
 
前五篇文章

随笔禅话

抉择无我与走向解脱

《楞严经》心性思想研究

琴韵禅心一味同

不杀生戒与日常生活

 

后五篇文章

汉化佛教的奇葩-禅宗

黄念祖老居士论菩提心之重要性

以观照摄心正念为要

略论《金刚经》的叙述特点与修行次第之我见

黄龙派初祖──黄龙慧南禅师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)