五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

以戒为师 弘扬正见——中国佛教的时代使命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  以戒为师 弘扬正见——中国佛教的时代使命

  五台山普寿寺 释弘智

  末学法名释弘智,来自五台山普寿寺,此次演讲的题目是“以戒为师,弘扬正见”。

  佛教自传人中国以来,大乘佛教得到了极大的发展,在中国佛教史,上占有极其重要的地位。

  大乘佛教的根本精神是 “平等慈悲,自觉觉他,自利利人。 “从自觉觉他的终极目标出发,我们来反省一下自己,也来反思一下我们所处的当今世界。虽然人类在科技上取得了很大的进步,物质享受得到了极大的提高,但现代人身上所承受的压力却越来越大,物质丰富,精神萎靡,社会道德日渐沦丧,环境污染、生态失衡,地震、洪水、瘟疫等灾难频起……究竟是什么导致了悲剧的发生呢?为了找到问题的答案,让我们来回顾一下过去。

  在开发自然与征服自然的经济活动中,人类增长了贪婪、骄横、与暴力。人们时常为争夺资源而发动战争,为满足物欲而破坏自然,为饱享口福而杀生食肉……在事实面前,我们无力否认,也无法逃避——是我们不善的观念和行为,导致了悲剧的发生。

  面对人类社会所遭受的种种灾难,作为佛陀的弟子,我们感到一种重大的使命——那便是 “以戒为师,弘扬正见。 ”

  以戒为师是弘扬正见的前提。戒是三学之首,是获得定慧的基础。我们要想弘法利生,不仅要具备正知正见,还要清净持戒,培养戒德,这样众生对三宝才会生起信心,正法才能够久住世间。纵观历史,法难的出现,多因道风不振,戒律松弛。因此,我们应该以戒为师。

  人们错误的观念和不善的行为,不仅会给自身带来痛苦,还会给整个人类社会带来灾难。唯有引导众生树立正见,才是究竟离苦之道。佛教中的缘起性空、平等及因果等法则,为人们提供了正确的人生观和宇宙观。

  缘起性空的法则告诉我们:一切事物和现象皆是因缘和合而有,缘聚则生,缘散则灭,没有常住不变的自性。懂得了性空的道理,我们应当减少对于人与事物的贪爱和执着。缘起论使我们认识到:人类与大自然的一切,包括山川草木、花鸟鱼虫,都相依为命,互为生存的条件。对于自然环境的保护,其实就是在保护人类自己;反之,对自然的破坏,就是对自我生命的摧残。我们的生存资源,均来自别人、社会与自然的恩惠,所以,我们应当知恩报恩。

  人们常说:“善有善报,恶有恶报”,这便是因果的道理。按照因果法则来讲,有因必有果。比如说,不杀生是因,健康长寿是果;不偷盗是因,财富丰饶是果;不邪淫是因,伴侣忠贞是果……所以,每个人都应该断恶修善,如此才能够获得幸福。

  释迦牟尼佛说:,一切众生皆有佛性,一切众生皆可成佛。这便是众生平等的根源。既然在佛性上人与动物是完全平等的,我们就应该戒杀,放生。同时,世界和平从平等中建立。平等意味着互相尊重,互助合作;平等还意味着消除怨恨,放弃战争。

  和谐世界,从心开始。心洚则国土净,心安则众生安,心平则天下平。有了正见,心自然会净、会安、会平;和谐世界,众缘和合。愿每一位佛弟子,都能够勇敢承担起时代赋予的使命——以戒为师,弘扬正见,为人类共建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

 
 
 
前五篇文章

巨赞法师谈禅宗

是天人师,得无量寿!

略谈广修诸善与往生净土的关系

浅论佛教净土思想的影响及现实意义

唐思鹏老师的开示

 

后五篇文章

我国南传佛教新气象——记上座部祜巴龙庄佛爷升座庆典

随笔禅话——佛诞史话

随笔禅话——放生喜悦

生活禅的理念及其弘扬

身在禅院 爱在人间 走近延参法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)