五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

对治“现代都市病”的法宝

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

人首先要学会的就是知恩图报。感恩与报恩是我们佛教徒修学的重要次第,这更是中国传统儒学所积极倡导的人生修养准则。俗语常说“滴水之恩,当涌泉相报”;“知恩报恩”,是佛陀慈悲的教诲; “知恩图报”更是我们的祖训。回向偈曰“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦”。当今社会,一部分人被焦虑、抱怨、急躁、恐慌、仇恨、抑郁等不良情绪所深深困扰,挖掘、弘扬传统文化与佛教文化中的优良资源,对对治人们所谓的“现代病”或“都市病”,具有重要意义。

感恩与报恩的思想是基于佛教的缘起论。佛教对教徒最基本的要求就是严持戒律,如佛教称之为五戒的“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”与儒家思想所提倡的五常,即“仁、义、礼、智、信”实相吻合,其目的是要我们对一切有情、无情的众生生起仁慈博爱之心。

  佛教中所谓“缘”,是指众缘和合形成宇宙中的万事万物,是指事物和现象所赖以生起的条件,“起”,就是生起。“缘起”就是指一切事物所赖以生起的因缘和合到一起。佛教缘起论认为,世界上万事万物的生生灭灭皆是由因缘条件所决定的,缘聚则生,缘散则灭。正如《杂阿含经》卷十二中所说的:“此有故彼有,此生故彼生。”佛经足以证明,世界上的所有事物和现象都时时刻刻处在普遍的因果联系之中,彼此之间相互依存,相互作用,互为因果。缘起论是全部佛教理论的基石和核心,其他所有佛教理论都是在缘起论的基础上而展开的。

  根据缘起理论来看待一切事、物,显然可知,人与自然、个人与社会、众生与佛之间,皆是相互依存、是一体不二的关系,这就是佛教所说的依正不二、依报和正报是一个整体,自他不二、众生与佛不二的思想。在佛教理论中,我们每个人都是由过去业因所感得的身心叫做“正报”,也就是我们生命的主体。我们身心所依托的山河大地、国家社会,叫做“依报”,也就是我们所赖以生存的环境。依正不二就是指人与外在环境是相互依存、一体不二的,同样,自己与他人(社会)、众生与佛之间的关系也是如此。在佛教修行实践中,我们能正确体会理解这些关系,是完善人格、成就佛格的关键。那么,怎样做才能符合依正不二、自他不二、生佛不二的要求呢 ? 唯一的、如理如法的答案就是感恩与报恩,这就是我们得以成就的根本之处。

  如果我们每时每刻都能以感恩的心对待大自然,对待这个养育我们的地球,对待与我们人类自身生命休戚相关的山山水水、林木花草乃至空气、能源等,我们就会自觉地像保护自己的眼睛一样,保护我们赖以生存的环境。如果我们每个人都能认识到,个人的生存离不开社会上各行各业劳动者的辛勤劳动,那么,任何个体离开社会都无法生存,更谈不上个体生命的完善。这就决定了任何人都不可能仅仅独善其身。要追求个体生命的完善,必须同时积极促进他人即全人类的共同完善,将个人生命的完善建立在人类社会的共同进步与发展之中。这样,我们就能常怀感恩之心,逐渐减少人与人之间的疏远、隔膜、欺骗和仇恨,友爱、包容、互助和欢笑将充溢人间。

  具有感恩之心只是第一步,更重要的是把感恩之心落实到我们的日常生活中,贯彻到具体的实践中,知恩报恩,重在实践。作为一个佛教徒,要时时刻刻常怀报恩之心。报恩主要有四个方面的内容:报众生恩、报国家恩、报父母恩、报三宝恩。报众生恩不仅包括前面提到的人与人之间的相互依存关系,还包括佛教所说的无始以来个体与众生之间可能存在过的亲缘关系。因此,我们应该要报答三世、七世乃至生生世世的父母深恩,将所有的人都看作自己的亲人,时刻想着报答亲人的恩情。

  同时,报众生恩还包含六道一切众生, 因为按照佛教的轮回理论,包括动物在内的一切众生在过去生中曾经可能互为六亲眷属,只是在现生现世,由于业力果报的不同,而有了人和动物的区别。而且,佛教认为,一切众生皆有佛性,在佛性上人与动物是完全平等的,因此,佛教提倡戒杀、放生、素食,是基于对一切生命现象的平等看待和尊重。

  报国家恩又称报国土恩。国家、国土培育、养育了我们,我们应时刻热爱国家,热爱故土,念佛不忘报国,做一个爱国爱教的佛教徒。

  报父母恩,又称报师长恩,父母生我、 育我,恩重如山,老师教会了我们读书和做人的基本道理,使我们成长为对社会有用的人,这种恩情我们应该永远铭记,努力报答。

  报三宝恩,就是报答佛、法、僧三宝的恩德。佛是天人的导师,佛法是真理,是我们修行学习的宝藏,僧是住持佛法的代表,是弘扬佛教真理的使者。三宝对佛教徒来说,就是指路的明灯,是生命中不可或缺的阳光、雨露,是生命的皈依之处。因此,每个佛教徒都应念念不忘报答三宝之恩。

  常怀感恩,时时报恩,我们就会永远活在安乐祥和、积极进取的当下。在报恩中修行,在修行中报恩,我们就会拥有道德的、有意义的人生。

 
 
 
前五篇文章

孩子该不该在暑假吃苦?

国文与国学教育要从娃娃抓起

厨房亦课堂

精神导师——钱伟长

“提笔忘字”警醒汉语教育

 

后五篇文章

钱文忠:弟子规与现代社会没冲突 不压抑儿童

如何在二十一世纪安定身心

儿童传统文化教育:“不问新与旧,只问适不适”

梁启超的信仰根底

马一浮的儒学教育思想与教育实践


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)