五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

欢喜菩萨真人真事(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

她不用挂佛教的招牌,大家都喜欢跟着她学佛念佛,阿弥陀佛的欢喜光充满在她脸上,这是最好的招牌。从孩子很小的时候,她就不断地教孩子:“手要做好事,脚要走好路,嘴要说好话、念佛,心要想阿弥陀佛。”连附近的孩子都背下了这个做人的总原则。有一位小女孩接受了她的教导,回去问自己的妈妈说:“妈妈,嘴要做什么呢?”她妈妈回答说:“嘴巴就是要吃饭啊」。”小女孩说:“妈妈您说错了哦!阿婆说嘴要说好话,要念佛。”这妈妈听了也恍然反省自己。可能有些人活了一大把年纪都不曾好好运用过嘴巴来说好话,来念佛。村里有小朋友写作文,题目是:“我最要好的朋友”,她写她最要好的朋友就是欢喜菩萨。附近有老人家快要过世了,最后也希望来看她,和她一起念佛。欢喜菩萨所到的地方,都散播着欢喜的光,进到她家里自然会受感染,手会做好事,嘴会说好话、念佛。她说:“假如周围有人,我就在心里默默地念佛;假如家里都没有人,我就一个人把整个房子念得很热闹。”

 

有的朋友们学佛了,吃素了,为了劝家里的人吃素或学佛,搞得很不愉快。而欢喜菩萨是如何呢?当她的媳妇第一次怀孕的时候,一般人总是有坐月子的观念,她先生也不例外。欢喜菩萨的先生在田里面围了一块地方,打算养些鸡鸭给媳妇进补用。欢喜菩萨说:她看到先生既然已经开始钉得很高兴了,她就不讲他,让他去欢喜,而自己默默地,一直诚恳地念佛、拜佛。结果鸡鸭还没有开始养,她先生半夜里就做了一个梦,梦见自己杀了五、六十只的鸡鸭,很恐怖,而且到处去送人都没人要,从梦里吓得醒过来。一醒过来就向欢喜菩萨说这个梦境,然后自己决定说:“我还是不要养好了。”真是佛力加被,感应道交。欢喜菩萨她都是用至诚的心给人欢喜,要求自己做好,不勉强别人,凡事都是不动干戈致太平。因为一念的诚心,自然感人,也感动佛菩萨,佛力加被,她的先生自己做了个梦,就有所领悟,她一句话也不用说,先生就再也不养鸡鸭、杀鸡鸭了。当因缘成熟了,媳妇坐月子时也是很发慈悲心,不肯杀生,也不吃鸡鸭来进补,她只吃一些坚果类,核桃、腰果、杏仁等等做的麦果泥,气色还更好,更加美丽庄严。医学上用“素食”坐月子是最合乎身、心、灵健康原则的。

 

欢喜菩萨有时候会邀媳妇说:“今天我们一起打乒乓球,你数一、二、三、四,我念阿弥陀佛,我们打中十下才去煮晚饭。”两个人就真的一起去打球,开始的时候因为不会打,所以打了很久都还打不中十下,只是一直笑着,一直念佛。她先生回来一看,今天怎么还没有晚餐呢?只听到婆媳两个人在楼上笑得很开心,上楼一看,原来如此,大家就一起很欢喜地念佛,打乒乓球,打一下念一声阿弥陀佛。她甚至会和孩子、先生都边跳边念阿弥陀佛,跳一下念一声佛,气氛非常的和乐。欢喜菩萨就是这样善巧方便地把阿弥陀佛的慈悲和欢喜传达给家里的每一个人。

 

他们一家懂得用幽默来代替一切的责备或是争吵。她的先生每天出门工作之前,有喝500c.c.牛奶的习惯。有一次欢喜菩萨因为忙着热心公益,连续有三天早上,忘了给先生出门前一杯牛奶。她先生也不作声,也不责备,照样还是认真地出去工作。一直到第四天早上,欢喜菩萨才想起来,笑眯眯地向先生道歉。他先生也幽默地笑着说:“我想忘记是一天,连着三天都忘记,我以为你要给我‘断奶’了。”大家听了都哈哈大笑,事情就解决了。她先生这种幽默的处理态度,实在也是大家的典范。

 

他们所种的水果送到市场上卖,箱子上只要写上她先生的名字,很快就卖完了。因为认识的人都知道,他们把不好的留给自己吃,好的才拿去卖,而且箱子里面的水果,上面下面的一样好,可能是愈下面的愈好,和他们的心地一样。

有人问他先生说,您是怎么样娶到这么好的太太?她先生笑着说:“我是打着灯火去找的。”其实他们结婚前根本不认识,只是凭着自己的心地,老实忠厚和天天修福报的努力,互相感召来的。因为大家彼此都愈来愈好,愈来愈有修养,所以相处就越老越和乐。他们之间相处的奥秘,就是他们不要求对方什么,只有努力地尽自己的本分,做一个照顾别人的人。大家一见面就是一副欢欢喜喜的样子,谈起话来两、三句就会说一句“这样很欢喜,这样很好”。你若听他们谈话就会发现其中有四分之一到三分之一的台词是“足欢喜、足好”,很欢喜很好,一切都很欢喜,一切欢喜接纳,一切都很感恩。

 

或许有人认为这样好的夫妻和家庭,恐怕会生起彼此贪恋的心,以后往生西方可能会有障碍吧?事实上可能正好相反,我相信他们会越老越和乐,然后全家都会同生极乐国。因为由生前的气氛,就可以看到未来。假如说大家生前一见面就互相看不顺眼,你说我不好,我也嫌你不好,彼此相处得很苦恼,这样说以后能同生极乐国,恐怕不大相应。他们这个家庭不论为家人或朋友助念,是很难得一见的诚恳。在欢喜菩萨的领导之下,大家也都能够遵守佛教的仪式,助念8个小时。欢喜菩萨本人是甚至可以念到昼夜不停,而且是跪着念。不管是多么至亲至爱的人往生,欢喜菩萨都能够很坚强地擦去眼泪念佛,也为大家擦去眼泪,勉励大家要帮助亲人往生西方极乐世界,这是最难得的法情,把世间的情爱都升华了,化为同生极乐世界的道情。

 

有一天她的先生问她说:“你下辈子还要不要嫁给我?”您猜她怎么回答?她笑嘻嘻地说:“我带你们一起回西方极乐世界。”她可以说是不假思索地一开口就答得真好。她能够很欢喜地邀请先生一起去拜山,她先生也很欢喜地答应一起去。下雨天大家五体投地,拜得全身是泥巴,还是很欢喜。虽然彼此在很欢喜中,最可贵的是并没有什么贪恋心,还是希望同生极乐国。这种“在逆境当中没有瞋怒,还能够欢喜,在顺境当中也不贪恋”,这正念分明的境界,真是非常了不起的。

 

有一次他的先生骑车不小心,撞到一只小狗,把小狗撞伤,腿骨折了。他们就赶紧把小狗送医院,拜托医生要给它打保护脑部的针剂,要快开刀把骨头接好,以免小狗以后跛脚。当小狗痛得流下眼泪,欢喜菩萨就像保护自己的孩子一样,在旁边安慰它,向它道歉忏悔又念佛。小狗的主人说:“唉呀!小狗又没有那么高的价值,不必为它花那么多的医药费,不必为它医治。”而欢喜菩萨夫妇都说:“无论如何我们要把它医好,不然小狗以后跛脚,不能走路,好可怜。”他们不但很愿意帮它花一、两万元的医药费,还天天去照顾它。她先生做工下班一回家,就问:“你今天去看小狗了吗?”社会上有些人开车撞伤了人,甚至撞死了人,都自己逃走不管的,而他们能够这样慈悲平等地对待一只狗,真是可爱,可爱到连兽医师都受感动,自动把医药费减半。

 

有一天一只流浪狗,又黑又脏地来到她家门口。她看到这只狗就跟它说:“阿狗呀、阿狗呀!因为我不知道你叫什么名字,所以我就叫你阿狗。阿狗、阿狗来,我帮你洗澡,洗得很干净很香,你的主人就会很喜欢你、很疼你。”她对来到门口的一只流浪狗,也像碰到亲戚好友一样。

 

还有一个半夜里,打雷又下雨。她们的大门突然打开了,她跑到外面去,人家还以为是她媳妇半夜里要生产了。后来才知道原来是她在大雨当中,听到一只狗好像很怕打雷的声音,怕得在惨叫。她一听到就赶快到外面去,冒着大雨把小狗抱进来。她的心慈悲柔软到连半夜在睡梦中,也能清楚地感受到远处一只小狗在雷雨中的恐怖,而且很欢喜地一跃而起,好像去救自己的孩子一样的,把小狗抱进来安慰它。

 

欢喜菩萨的小女儿告诉我她小时候的一件趣事:她幼时曾和妈妈手牵手去参观一个商展,在人潮汹涌之中,一不小心,就和妈妈失散了。茫茫人海中,要如何找到妈妈呢?这聪明又心静的小女儿,平日在妈妈慈悲欢喜的气氛熏陶中成长,失散的当儿,她既没有哭闹,也没有惊嚷,她了解妈妈的特色,就是欢喜的笑声,她知道怎样在人潮中找到妈妈。于是小小的孩子就静静伫立在拥挤喧哗的人海中,凝神谛听:“哪儿有妈妈的笑声?”终于她听见了,“闻”见了欢喜的笑声,循着笑声,就真的找到了妈妈,见到快乐的慈颜!不必哭,不必怕。这就如念佛闻佛名号的感应道交,小女儿的这段故事给了我很深的启示。一个妈妈有美好的笑声为其特色,一个孩子对妈妈的美质特色也有深刻的体认、传承,所以在尘世喧嚣中,在千百杂音中,能凝神静心,独独专注听闻那亲切欢喜的慈母之音,我们念佛,开佛名号何尝不是如此?《无量寿经》上,有一句经文,释迦佛问弟子们:“汝闻阿弥陀佛大音宣布一切世界,化众生否?”阿弥陀佛慈悲欢喜的法音,随时遍布在宇宙虚空中度化众生,然而我们听闻了吗?我们能循着音声找到佛吗?尘世千万种杂音,是否阻隔了佛的大音宣布呢?是我们的心,被种种杂音吸引、诱惑了,以致于听不见佛的慈音吧!是我们忙着听无聊的杂音,以致于无暇安享佛音吧!

 

欢喜菩萨的小女儿,能以专注的听闻,超越千万喧嚣音,就能在心的宁谧中,闻见亲切的笑声。

 

有好多人,误以为学佛要紧绷着脸,才是用功有道气,殊不知有一部佛指示造佛像尺度原则的经典,叫做《佛说造像量度经》,其中讲到塑画佛口的原则,必须嘴角恒向上,有如含苞待放的花朵,常有美妙含笑之容;甚至还警示大家,造佛像忌讳“嘴角向下”,塑画嘴角向下的佛像是有过失,不吉祥的。为什么呢?佛像是精神表征,是代表佛法,也是作示范教学用的,一个人如果错把学佛的严谨误表为嘴角向下,很紧张绷紧,或甚是不满环境,好似人人不如我,或对不起我的样子,当然众生见之不悦,绝对不吉祥,这是很容易在生活中可以验证的。忏公师父常提醒我们:“念佛要学佛面安详微笑,怎么个个愁眉苦脸,咬牙切齿?”经上明言,佛是欢喜光、解脱光、安隐光,如果念佛念得愁眉苦脸、咬牙切齿、紧绷着脸、浑身硬又紧,这样的心态,要和佛柔软的欢喜光相应,真是很难的。我们由字的形状表面来看,“笑”——并不是绿“竹”的“夭”折,而是让内心绿“竹”,超出于青“天”之上,和无限的虚空佛光合一,在一笑中超越原来的紧张执着。我们就是误把人世虚假幻像当真,所以笑不出来,说来是“认假”,不“认真”,认得真相的人不被烦恼假相蒙蔽,所以笑得出来,笑得解脱。当年释迦佛,在灵山说法,有一位大梵天王献给佛一朵金色钵罗花,而且舍身为床坐,请佛坐在他身上说法。佛就登座,拈起了那朵花,在场大众,只有大迦叶尊者露出了会心的微笑,只有他在微笑中领会了佛心,成为传佛心印的禅宗初祖,其它的人,还莫名其妙,笑不出来。我们是被什么烦恼绑住笑不出来呢?我们是在执着什么笑不出来呢?佛解脱了,所以常能嘴角向上,有美妙含笑之容,恒常布施欢喜,慰悦众生。

 

原来,笑是妙法,笑也是治疗!有一位林学长患六年膏肓痛,到欢喜菩萨家,愉快地笑了半天,一股快乐热气直通过痛处,震开痛点,气脉通畅,多年之痛,一扫而光,真笑出了解脱欢喜。

 

西方极乐世界有很多乘愿再来的菩萨,在各处以各种方便度化众生。我凡夫俗子的眼睛是看不出来谁是菩萨,但是打从心中肯定这就是我愿意虚心向她学习的菩萨。现在这一生她所到之处,都充满了欢喜念佛,欢喜行善的极乐气氛。相信未来也必定生在极乐世界。

 

但愿有缘听到欢喜菩萨故事的每一个众生,都能够和她一样,慈悲、欢喜、念佛。也但愿有缘听到他们故事的每一家人,都能够夫妇和顺,父慈子孝,兄友弟恭,相处和乐,同生极乐。从现在乃至永久的未来,都永远慈悲欢喜快乐!(全文完)

 
 
 
前五篇文章

章太炎讲《说文解字》

郑卜五:中华文化求真抑或求善?

形神相即,养神为先

牛街清真寺

道教阴阳太极图的演变

 

后五篇文章

北京仁爱慈善基金会秘书长获08年度慈善优秀个人奖

脾气来了,福气就没了

躺在草地上

每棵树都有自己的方向

科学家揭秘为什么我们爱听故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)