五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

浅谈佛教音乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

音乐对我们人类感动的力量很大。在大乘的佛法中,对于艺术,特别是音乐、歌咏,向来非常的重视。我们见到很多的信众,每每都在赞仰三宝的歌唱中,生起宗教的情绪,渐渐与佛教发生关系,而走向皈依三宝的路上。在佛灭四、五百年间,大家都知道印度有位很着名的马鸣菩萨,相传他是以音乐化度众生的。曾经作过一首很美妙动人的歌曲("赖吒和罗"),而且由他亲自演奏。当时很多人受了感动而信仰三宝,甚至自动捐弃王位的尊荣来出家的。不单止于音乐,就是寺院里的钟声,在清晨天将亮未亮的时分,震彻大地的昏暗,也会激发人们的宗教仰慕情绪而来学佛的。所以我们要善于利用音乐的工具,作为弘扬佛法、教化众生的前导。
  弘法的意义,是将佛法宣扬,传布出去。这可以分为二类(1)知识的传授;(2)艺术音乐的感化。把佛教的理论,修行的方法,条分缕析地说明,使人们对佛教的理法,行法,有了明确的认识,加深信仰,真实修行。这种诉之理智的说教方式,当然是重要的,但有时反没有歌唱、赞咏的感化力来得快,来得强。因艺术是情意的,直接激动感情、意志,引生同情好感底共鸣。僧团中诚挚虔敬的赞佛声,或念佛念得非常和谐、恳切的声浪里,最容易激发宗教底信仰情绪。所以在过去的大寺庙里,对于音乐也很重视的。
  音乐最容易感动人,可是缺不了真实性的。这是甚么意思?因音乐是由口唱或用乐器演奏的;像古时的琵琶、箫、笛,现代的口琴、钢琴,佛教里的铛、铪。而这些音乐的唱奏,是要由手,嘴来表达的,而嘴与手当然要启发于心的。如果内心没有真实的感情,这种音乐决不能感动人。换句话说,具有丰富、真挚、诚恳底情感,那末不管敲打、歌唱都好,一定能感人的。所以音乐,实际就是表达内在心声。所以在演唱之前,应将歌调的主题,有个彻底的认识,然后体会这种心境,激发自己的情愫,然后去演奏,去歌唱,才能表达出音乐的内容来,激发听众的共鸣。譬如赞佛的功德,就要深刻地知道佛的伟大、尊贵、慈悲,而后才能将佛的境界完整地表达。如说人生是无常的,有种种的悲哀,那末对于生、老、病、死的变易苦,乃至现前的种种境象,是怎么的虚幻?都要有亲切的体会,始能引发旁人对无常生起有同样的感觉。所以如能利用音乐感人的力量,来赞扬三宝的功德;歌颂净土的圣洁,表达佛法的真理,让听众闻歌,而能转移,影响他(她)们底心性,趋向于皈依三宝,净化内心。完成音乐为弘扬佛法的任务,实现以诸音声而作佛事的最高目的,那是最好也没有了!
  佛教音乐,有一些基本原则:如赞佛的功德,教理的发挥演奏时;那些优美的旋律要表达出:宽容、和平、庄严、隆重、肃穆、诚恳等,才能与佛教的精神相应。反之,再好的歌词,如演奏出轻浮的曲调,像"毛毛雨"一类的,当然不能激发宗教底情绪。
  学佛的法门很多,方便也多,其中有"因音乐得乐"的方便法门;从现生的快乐当中,来实现未来的快乐!因音乐的方便而学佛,不止于现前歌唱、演奏的时候,心里感到安宁、欢悦、愉快。能真诚信佛,学佛,陶冶于佛化的音乐中,大家的身心时时都会得到欢喜,快乐、自在!更能实现我们来生的快乐,乃至解脱,究竟成佛的安乐!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 
 
 
前五篇文章

启智明慧的浊世清音——梵呗

佛教音乐的华化

佛教与中国音乐

中国佛教法事中的音乐——为神,还是为人

世纪末回眸:智化寺音乐与中国音乐学

 

后五篇文章

《三言》故事中佛教死亡思惟探索——超越因果輪迴後的涅槃

《增壹阿含经》学记序

中国十大名茶传说

安般守意经序

三论原始佛教的语言问题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)