五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

佛教教学的艺术化

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教教育用现人的话来说,它把学校教育跟博物馆结合在—起,是这么—种教育。所以—个寺院是学校、又是博物馆、又是图书馆,这在中国历史上,诸位能够稍加留意,就可以看到。因为古代学校不发达,一般念书人都到寺院里念书,寺院里有完备的藏书,称为“藏经楼”,其实就是现在的图书馆。所藏不一定都是佛经,所有的典籍它统统都收集。一般读书人,往往都是寺院里读书,寺里的出家人对于佛法、儒家、道家,对于中国古典的典籍都熟悉,出家人都是老师,有疑问都可以请教,甚至于可以跟你讲解,所以佛教确确实实是负担起国家教育的使命。以前的社会是这样的,跟现在社会是完全不—样。它的建筑,很注重于艺术的教学,佛家叫做“表法”。譬如塑造的佛像,佛像很多,菩萨像很多,这不是多神教。它是用一个人像,塑造得非常完美,叫你看了生欢喜心。他代表一个意义,让你见到那个“像”,就想到你学习的科目,每一科目用一个像来作代表。我们中国人最熟悉的佛像,观世音菩萨。观世音菩萨,他所代表的有三部经,这三部经专讲大慈大悲,我们要用大慈大悲的心处世、待人、接物,看到这个像,你就会想到经典里所讲的理论、所讲的方法、所说的境界,提醒我们自己,我们应该要去学他,不要把这门功课忘掉了,学以致用。今天变质了,把观世音当作神明,好像自己求拜观世音可以消灾、免难,这是迷信,错误的。所以把他表法的意义忘掉了。
  佛门里面讲建筑,建筑是艺术,建筑也是表法。佛的大殿,像我们现在的礼堂、讲堂。外面看宫殿是两层,里面是—层。两层代表佛家的术语“真谛”、“俗谛”,我们讲世间法、超越世间法。两层里面是一层,世间法跟出世法是一不是二,迷了就有二,悟了原来是—啊!你看它都有很深的用意在里面。
  大殿当中供的佛像一定是三尊,一尊佛两尊菩萨。佛代表本体,宇宙人生的本体;佛法讲真如本性,代表我们的真心。佛这个字是由印度梵语音译过来的,他的意思是觉,就是觉悟,彻底的觉悟。我们的心是觉悟的,心不是迷的,本来是觉悟的,佛像代表本觉。菩萨是代表觉心的起用,起作用是无量无边说不尽的。但是这一切的大用可以分成两大类,一类是“智”,一类是“行”。王阳明的“知行合一”说,是从佛经里得到的启示。一个是智,一个是行。我们看到净土宗,净土宗供养西方三圣,阿弥陀佛代表无量觉,就是自己的本性,观世音菩萨代表行,行为要慈悲;大势至菩萨代表智,行为要依理智,不能依感情,依感情麻烦就大了;所以我们的思想、见解、行为都要有理性,以理性为基础,他是表达这个意思,叫你—看就明了他的意义,你不能把他当神去看待,那错了。佛菩萨会不会保佑你?会的。你懂得这个意思他就保佑了。真正明白佛家建筑的艺术、建筑、绘画、音乐、雕塑,你懂得这些,你到佛寺参观,收获就非常丰富了,那是非常圆满的一堂教学。所以在几千年前,佛法教学已经走到艺术化的阶段。现代有些人不晓得此事,看到佛教这么多的神像,这么多的菩萨,误以为它是泛神教、多神教,多神教就是低级的宗教。殊不知他不是神像,而是教具。所有一切诸佛菩萨代表我们性德和修德,我们本性里面有无量的德性,用一个名号没办法显示出来,所以要用许许多多的名号。像一个人在社会上多才多艺,名片一拿出来,几十个头衔。一个头衔就可以了,为什么要几十个呢?必须要几十个才能够真正显示出他的身份德能,是这个意思。所以诸位要晓得,佛门中所有的诸佛菩萨,都是代表自己本人,菩萨代表修德,佛代表性德,性是本有的,是本性,所以凡是佛像代表性德,凡是菩萨像代表修德。你明白这个意义,你才会真正了解佛法之教学,的确是非常之高明,非常的圆满。
  我们今天略举一个比喻,台湾的寺院建筑不完整,这是受日本人统治的影响。在台湾,标准建筑的寺院很少见;大陆却很多。寺院第一个建筑物是天王殿,通常讲是护法,天王殿里当中供的是弥勒菩萨。弥勒菩萨是依照布袋和尚的像造的,肚皮很大,笑咪咪的。他坐在当中面对着大门,他代表的意义是你想入佛门,第一个条件要笑脸迎人。现在政府提倡微笑运动,佛门几千年前就提倡微笑运动,佛弟子、学佛的人要欢欢喜喜。肚皮很大就是要能够包容,他代表的是“生平等心、呈喜悦相”。他是教我们这个科目,心能够平等、能够包容、能够欢喜,这样的人才有资格入佛门,才有资格来接受佛陀的教育。旁边是四大天王,我们称为护法神,一点都没错。护谁呢?护我们自己,四大天王也是我们本人。
  第—位东方持国天王,代表负责、尽职。我们在社会上,不论你在家庭、你在学校、你在社会、你在国家,你有你本分的责任,你要把本分的责任做好,这就是护持你自己,所以他教导我们要负责尽职。
  第二位南方增长天王,他代表日新又新。增长就是不断地要求进步,如果我事情做好了,我不求进步,这是错误的。所以佛教导我们要精进、要天天求进步。儒家教人日新又新,他就代表这个意义,不断地要研究改进,要日新又新;否则不进则退。所以他教人努力要求进步。
  第三位西方广目天王,第四位北方多闻天王。这两位天王是教导修学方法。怎样才能达到前面两个目的?你要多看、要多听,古人说:“读万卷书,行万里路”,读书增长学问,行万里路是考察、是观摩,我们才能够进步,才能够把本分的事情做到尽善尽美。所以现在人到天王殿去烧香、叩头,供一些香花、水果,求保平安,你说冤枉不冤枉?他原来是这么美好的教学艺术,拿现代教育名词来说,佛教所有设施、佛菩萨形像都是教具,教学的工具。但是我们讲成教学的工具,恭敬心就没有了,所以不称他为教具,称为供养佛菩萨形像;实际上他的作用是教具,这点诸位一定要晓得。就是它每一个构想、每一个设施,都是启发我们心灵的,启发我们智慧的,时时刻刻在提醒我们,叫我们要觉而不迷、要正而不邪、要净而不染,佛法修学的总纲领就是“觉、正、净”。离开这三大纲领就不是学佛了。我们处世、待人、接物,一定是觉而不迷。“正”,思想、见解,纯正不邪。心地清净、不染污,这是他修行的总原则。

 
 
 
前五篇文章

斌宗法师著:雪窦游记

大理国时期为何有九代国王出家当和尚?

茶道之哲学阐释

略论佛教本体哲学

百法明门论的宇宙观

 

后五篇文章

哲学家叔本华眼中的痛苦

法门寺发现的《普宁藏》秘密经及其续补问题

山西崇善寺藏《碛砂藏》本的价值

商品经济与寺院清净——《佛教在商业浪潮中的反思》之一

西夏文刊本《金光明最胜王经》的两幅扉画


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)