五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

唯物主义与佛教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

唯物主义与佛教
  有人对马列主义哲学即辩证的唯物主义的最一般规律和基本范畴,以及马列主义是什么样的宗教观都没搞清,就以种种自以为是的荒谬的论据论证去阐扬自己的所谓"佛与马列一船坐"的主张。有一位大德刚说了句“佛教是唯心的”,立即又遭到他的评击,可见此等对心是何物尚不明了,再与他讨论已是多余。在他的意识形态里,好象佛法要寄生于马列才能立足混口饭吃,抑或说把佛与马列扯上关系就是我佛的无上光荣。呜呼!......衰哉!
  我联想到前不几日也有佛子在一家佛教刊物上发文说,若佛法与国法相勃时可舍佛法而成就国法。乍一听,多么伟大的爱国主义啊。但作为一个真正有志于追求真理的人,就应该不以媚俗和功利为出发点去谈论哲学问题。历史给我们的教训太多了,很多侵略者发动的不正义战争都是在议会上通过的———即对他们来说是合法的。中国历史上三武一宗法难也是国法。马列主义认为宗教有其生存基础和自然的销亡过程,如果有人违背这一科学论点采取强制命令且表面合法的粗暴方式来消来佛教,那我们是唱赞歌呢还是......?
  哲学,是对有关自然、社会、意识形态总的看法的一种学问。所有哲学领域世界观的斗争归类于唯心唯物两大阵营。辩证唯物主义把形而上学唯物主义、客观唯心主义、主观唯心主义、以及基于唯心唯物统一体的不可知论都作为批判对象。马列主义对宗教的认识是建立在西方基督教模式下的一种认识。所以有其片面性和阶级性。按照马列主义对宗教组织形式的定义(教主、教徙、教规、教理、教义等)佛教当然是宗教。但我们一定要认识到在这种宗教存在形式下所表达的内涵绝非西方纯粹唯心主义宗教所可以同日而语的。虽然佛教也讲唯心,但此唯心非彼唯心,前面好多明眼大德已点化了,大家要记住的是“教”可以有生灭,“法”是永恒的。
  这儿有位大德说“佛法是宗教,在客观的感知方面,有其哲学的一面,于是大家有了哲理的探讨”我要纠正一下,应该说佛教才是宗教,佛法是真理,用孙中山的话说是哲学之母,这个真理是掌握在极少数证悟者的手里的。不管你认识到不认识到她,她都不会随"教"的消亡而消亡的。另外还有一点要强调的是,佛教与他教相比,唯一有区别的也是唯一能与马列的唯物主义求同的是可实践性。高度抽象的哲学理念不借助于实践难以检验它的价值标准和客观真实性。在检验真理的手段上所不同的是,唯物主义只是借助于已被人们所掌握的方法在自然科学和社会科学领域内作一些具体的工作。佛教是从最根本的地方入手借助于自我戒定慧的修炼克期证悟到那个最究竟的涵盖一切自然的社会的意识的最一般规律的真理。当然唯物主义作为一门科学我们不否认它的真理性,我们应该明白的是科学是不断进步发展的,不断进步就意味着它现在还是不究竟的,虽然它也梦想着迈向究竟的彼岸,但它被自己的所知障即科学的迷信所障碍,所以注定了科学只能是科学的命运,象一个永远长不大的孩子。在社会进程中,马列主义设想的共产主义也是一种主观唯心主义,科学即然是建立在客观存在的基础上的,那么“万众一心”不是客观存在,只是一种企盼,这个企盼不成立,就失去了实现共产主义的起码条件。佛教亦复如是,如果天下苍生都能依教奉行,谨守五戒,遵行十善,当下即是极乐,何劳再念佛往生。只所以佛知道众生的心性不一,有一人为恶,都不可能成就这个美好的愿望,所以有念佛往生之教。而马列在共产主义这个问题上表现得更加唯心和不开窍,这就是佛陀比马列又一个聪明的地方!聊禀数语,与诸位共勉,见笑。

 
 
 
前五篇文章

龟兹佛画中壁画题材中有无大小乘佛教浅说

佛学与哲学的区别是什么

佛教环境思想与西方当代的环境哲学

佛法在世界思想史上的地位

泾川北魏石窟

 

后五篇文章

安岳石刻

中晚明戏曲中僧尼世俗化现象论析

从《曹溪通志》再谈惠能的佛教思想

桑志佛教建筑

论康藏的历史关系


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)