五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

善无畏简传

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

善无畏简传
  圣密初祖
  善无畏祖师是七世纪前叶到八世纪前叶这一时期的印度密教著名导师,具体是公元637年-735年。
  善无畏的梵文音译作戍婆揭罗僧诃(Subhakarasimha),音译简译为:“输波迦罗”,意为凈狮子。
  “善无畏祖师至尊法座在密宗内道场为毘卢遮那法性身阿弥陀佛密严凈土国法狮子。”所以,简称凈狮子,义译作善无畏。
  “印度密教、密法传入西藏和传入汉地建立圣密宗,都是阿达尔嘛佛的般若安排。”
  “由何位大佛将佛教和密法传入藏地,又请何位大佛将佛教和密法传入汉地,这些都是宇宙安排,不可思议的。”
  释尊转世
  “释尊开示,我将会在八年之后转世……(略)”。
  “八年之后,释尊显现神迹中印度达赖海阔潇海,莲花中化生,当时一枝巨莲,生108颗清凈圣莲,跳出海水108位莲花生大士……”。
  所以,入藏的寂护,进汉地的善无畏、金刚智、不空和汉僧一行,乃至八宗之祖的龙树,以及佛法初传中土时的罗什……皆是此108圣莲花籽,释尊的法性身所化现。
  以法性传承和远程传承的理路,圣密初祖、大圣宝、善无畏祖师也是释尊法性身所化现,也即是与释尊转世无异。
  唐开元年间,来东土大唐广弘密法的梵僧共有三位,另两位是金刚智、不空,为史家共尊为〝开元三大士〞。
  善无畏祖师为中国密宗三大祖师之初祖,为九乘密教所共尊。
  圣密佛曲
  中国密宗,中土初祖-善无畏三藏在佛祖圆寂八年之后,从中印度达赖海阔潇海,莲花中化生,与藏传佛教密宗初祖莲华生大士,同日、同时、同胞所生。
  善无畏三藏是百零捌胎清净法莲之一,是释尊法性化现。自此,百零捌位此贤劫的大佛,同台演出渡无量众生脱离生死苦海的大戏。演出继承阿达尔嘛释迦文佛之圣业,唯以释迦佛为本尊的现证涅盘、无量化身、转世无穷,应化无方,向众生示范,实修亲证,决定成佛的圣密佛曲。
  判教智慧
  我们讲圣密宗,十二乘判教。〝判教〞这一佛家专用之名相是依据佛家般若十大智慧而开显。究竟而言,般若和智慧也是空,空无所得,无所得便是空。
  依圣密宗无相〝极三乘〞而言,提出十二乘判教,自有祂的无垠智慧所在。
  佛家判教的智慧,就不是平面的看问题,而是把佛家内部的多家学术流派,佛家诸宗,立体的看,相互比较,优劣互见。从而让每一位修行者,观照自己的根器,看看自己会合适那一乘次的佛法,以便加以练习。
  佛教多层教法,诸法平等,无有高下。
  适合您根器之法,便是好法。
  我在前段作的比喻之说可能不合适。不合适的原由是什么?因为一般人在听了我的演讲录音将来拿出去播放,可能自然的会联想,这位〝大圣宝〞智及大师,这位王信得怎么搞,总是喜欢把中国密宗、圣密宗、密内密、金刚禅,把自己比喻为大学,把显教比喻为小学,这不是歧视和偏见吗?
  这也实在难怪发出这样议论的人,以世法论,大学确比小学高。不仅高而且高出许多〝倍〞,因而,将之比喻为佛教圣密宗,十二乘建立,就自然引起高下的联想。
  佛与宇宙
  其实,佛法的学问,是生命的学问,宇宙的学问,佛之对于众生,尤如宇宙对之于生命。
  我在许多场合,说过一个观点,宇宙的演进,孕化出生命、意识、智慧和灵识。宇宙与生命,犹如母亲与婴儿,正犹如佛与众生,乃是慈母对于幼婴一样。
  如果,您能清静,即得自在,您暂时忘记这喧嚣的世界,就能从宇宙的各种启示中,得到真、善、美。犹如在作圣密修定时,获得无法形容的法喜一般。
  因此,在佛教修证的实践之中,很容易将佛与宇宙一起观想。
  事实上,在佛教各个层次的修法中,观想出光,感受能量、信息、数码……这些都是宇宙性质的真实反映。予佛教徒而言,这就是佛的慈悲、智慧的体证。
  而宇宙对之于祂所衍生的万物与佛对之予万类品性的众生一样,是平等的,一视同仁的。
  大象和蝼蚁,虽然有大、小之殊,但是,同样享受太阳的光辉的温暖和慈爱。
  〝如来藏〞识
  善无畏三藏祖师,对圣密行人最重要的圣示教导我们:
  〝圣佛密境〞和〝圣密佛境〞是圣密行人修证的两个重要阶段。
  圣密之学问,乃性灵之洞悉。
  性,即是指万物之自性,灵即是指圣密行者的灵觉。
  以内典而言,性即〝如来藏〞,灵即〝阿赖耶〞。
  〝如来藏〞和〝阿赖耶〞是两个重要名相,是修圣密佛法进入圣佛密境、圣密佛境的重要入门知识。
  〝如来藏〞是指人自性不可污染、不能污染的那个〝言语道断〞〝心行路绝〞的那个〝东西〞。
  〝阿赖耶〞是人的第八识,是已被污染的、染净两分的那个〝东西〞。
  〝如来藏〞和〝阿赖耶〞是〝性与相〞的关系,是〝不空与空〞的关系。
  大圣宝善无畏三藏祖师的言教,令我们明白:
  入〝如来藏〞修行,即入〝圣佛密境〞,入〝阿赖耶〞乘次修行,即入〝圣密佛境〞。
  两个不同层面的修证,各有所属,但都是佛家的深部修行。
  明师之〝明〞
  为了令诸位在座的完全明白,说浅白一些,人的自性,被意识、思维、推理、判断等〝活动〞所掩盖,无法觉知自性的存在,在做适当的身心〝调控〞之后,自性才会被觉照。
  历代许多禅家,通过长期修持,直觉地体证到自性,所谓〝见性成佛〞即由此而发。
  以体证自性这一角度讨论佛家诸乘、诸宗,以法性层面的修证而言。无论是〝小学〞、是〝大学〞,世出世法而论,方法对机,就是好法,并无高下。所以,我的发言,对显、密诸教,原本就不存在此高彼低、歧视和偏见的意向。
  我们在座的诸位圣密行者,都应懂得这个道理。
  洞察自性,灵明不昧,通透诸障,照彻无余。这就是佛家称为〝明师〞的底蕴,心光独耀,无远弗届,无所不达,性灵妙运,故而堪称明师之〝明〞。
  高度观照
  我们讨论十二乘判教,以一个学术的高度、历史的高度、科学的高度、〝五智〞的高度来探索中国密宗、密内密法系、金刚禅法。
  学术的高度是以圣密宗特有的学术体系的高度来认识整个佛教系统。
  历史的高度是以舍寺融俗、舍僧宝相、〝舍无量心〞的圣行教相的高度来理解圣密行者隐蔽式微、不堕声色的自性修行来观照整个佛教系统。
  〝五智〞的高度,是以现证涅盘、真实修行、决定成佛、获取永恒生命的光辉目标来观照圣密宗以及观照整个佛教传统。
  科学的高度,是以佛教宇宙观的〝中观论〞的方法论和佛教〝唯识论〞的认识论,的佛教的〝科学〞世界观的高度来认识整个佛教系统,以及圣密宗以实修亲证而得的成佛结论,来探讨科学价值观。
  我们为什么要应用学术的高度、历史的高度、〝五智〞的高度,科学的高度这四大方面来加以认识,有哪些特质?这在《大圣宝善无畏三藏祖师传》的正传部份,还会详细阐述。
  因为,只有明暸、懂得我们祖师的圣行圣果。作为圣密行者,修持才有方向,实证才可能有成就。
  光辉内核
  我们可以观察到,中国密宗在教相的多种方面〝法、法器、仪规、经典……〞有异于显教,有异于其它国家的佛教-如日本国的密教。
  日本国的密教,由中国传去。密教在中国,唐朝时盛极转衰,而在日本,得皇上赞助。在教相方面,有继承中国密教的,也有祂们自己创造的,获大发扬。亦皆由于历史所铸造成就。
  如果,没有善无畏三藏的圣示。
  如果,没有生存艺术,诸位今天就不会来到新加坡,坐在这里听我说圣佛密法。
  如果,有人把圣密行人看成〝保守、不正经、见不得人、藐视法衣……〞或把圣密行人视为其它的〝什么,什么〞等等之类的一群。这实在太悲哀,或许只有某些心底黑暗,别有用心者会这样去想。
  我们所言的生存艺术是以佛的般若智慧为内容的。
  生存艺术的充份运作,意味着圣密宗智慧、正确的传承。
  确切地说,密内密法系独具的生存艺术,保证了流传一千三百年的圣密正法轮藏,圣密宗有效率的继承和有准备、有质量的发扬。
  从古天竺密教发祥,流播至今,长达数千年,虽然历尽曲折,终于老树开新花,获得健康发展这一事实的本身,可以说明祂法性固有的正法的特质和无法掩盖的、极其光辉的、无法粉碎的学术〝内核〞以及不可磨灭的、历史的、学术的价值。
  密宗行人,为自己有〝神通无方〞,〝圣通无量〞的大圣宝善无畏祖师,和历代祖师的圣行而感到无比自傲,无限的光荣。同时,也感到肩荷的历史重任。

 
 
 
前五篇文章

宗密禅学思想的历史地位浅析

把握机遇,重兴祖庭——省佛协第六届理事三次扩大会议上讲

佛教的流传与中国印刷业的发展

徐恒志老居士追思法会报道

返观之镜:上帝之死与佛陀还原——读佛教史、西方现代神学

 

后五篇文章

密乘祖庭——西安大兴善寺

无锡灵山胜境导游词

观音汉译名称的历史演变与争论

为往圣继绝学——《文殊智慧哲学精义》解读

《父母恩重经》的历史发展与文化诠释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)