五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

恭读〝憨山大师梦游集〞笔记〈三〉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

恭读〝憨山大师梦游集〞笔记〈三〉
  一、感言
  今年结夏安居的日子已经圆满,戒静恭读大师的梦游集却还在持续当中,并不是偷懒,实在是大师每一篇对弟子们开示的法语,都教人沉思不已。也不知各位的感受如何〈倒不知各位是否有兴致阅读?〉,总之,在这个时代,愿意谈生死问题的人毕竟不多,更何况新新人类的思想远超过戒静的思维能力。可是,无论怎样,身为佛子,就当秉持佛陀的理念确实尽一份心力,护持佛教,而为了众生就得实实在在的说明人生的意义何在,对于生死问题也必须有所了解,方不至白跑一趟人世间。相信您一定能同意戒静的想法才是,就让我们共同勉于〝菩提道上〞吧!阿弥陀佛!
  二、大师示颜福坚之法语
  佛说世间无一法可坚固者,谓无常苦空无我等法,如梦幻泡影,速起速灭,无常生死败坏之法,皆如是也。唯有佛性种子,虽在生死之中,历劫不坏,是真坚固。世人错认无常为常,是以不坚为坚,名颠倒见。然颠倒之根,乃罪恶之性也,何福之有?今一念反醒于无常生死法中,发心愿求佛性种子,则能舍不坚之财,易坚固之法财;舍不坚之身命,求坚固之慧命,此乃出世之福。
  三、佛性种子真坚固
  佛经有云:“在圣不增,在凡不减。诸佛悟之,假名惟心,众生迷之,便成妄识。”是以,迷悟之间,就是凡圣的分界点。大师深知众生的毛病在于错认无常为常,于是就在此爱见妄想之下,制造了种种贪嗔痴慢疑诸恶业,不知此乃颠倒的根源,而一味的追寻著自以为是的坚固福报,于是生死轮回就这样重复不停的被〝上网〞。〈虽然是属虚拟实境〉
  大师慈悲心的流露,要我们确实反省,必须在此无常的世间,体悟生死败坏之法。佛经有云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,”由此可知世上的一切人事物,绝不可能恒常不变。唯有真如佛性才具足坚固性,佛陀以自己的体悟来诠释这个真理。
  今天我们真是有福,能得到殊胜佛法的薰习,就不该如同往昔一般~迷惑造业,自找苦吃,沉沦不醒。必须当下发大心,立大愿,为自己的〝将来〞,迈向学佛大道,决不受外界的诱惑,必须确实舍弃世俗之财,坚持乐求出世的七圣法财〈信、戒、闻、惭、愧、舍、慧七财〉,亦即以有限的生命,找回自己应有的法身慧命,如此则不但是成就了自己,更能成就无量的众生呢!在此戒静企盼您加入学佛的阵容,让我们共证菩提,同登彼岸吧!
  四、大师示王子◎之法语
  世人一向在幻妄身心境界上做活计,从生至死,未曾一念返觉自心本来面目。由其不觉,故不知其病根所在。以水火相违,四大交攻,是为身病;妄想攀缘爱憎取舍,是为心病。然身病药石可治,而心病则无药可治。佛为世医生,及调治众生心病,种种方便,究竟单以觉破妄想无性,为回生妙药。
  五、不怕有病,就怕不医治
  大师开示众生之有病,不出身与心,而身病好医,心病难治。主要是我们不知心之病源在那儿?如此不知病因,又岂能疗治有效?佛经有说;“一切病源皆从妄想心生。”所以假使能时刻观照自己的起心动念,想必当知病根之所在。其实也不外是由于内心三毒~贪嗔痴,不甘寂寞,而煽动六根,习染六尘,以至六识妄执之下,枉造了六道轮回之业。由此可知;“心是恶源,形为罪薮。”试想我们若能常观己念,觉察此心,清清楚楚,自然不会让它太过嚣张,也就不至于攀缘造业,如此心病当可疗治才是。
  只不过,凡夫俗子的我们,若想时刻把握念念觉醒,是相当不易之事,虽然佛陀告诉我们,人人皆有清净的觉性。但无始劫来的轮回习染,又岂是一朝一夕能破能断?何况,正如大师所说,我们一向都活在幻妄的身心境界里,何曾有过一念回光返照本来面目。而这种情形,就如同〝虚拟实境〞一般,以假为真,以习为常,所以根本不知所谓的真实面目为何?如是颠倒行事,何时能找到回乡的出口呢?莫怪我们是有病,且病得不轻。
  由于无始劫就牵缠至今的病,一般性的医生是束手无策的,唯独我佛大医王,才有办法〝对症下药〞。然此法药,却得靠我们自己亲自索取、耐心服用,否则也是多余,终究病仍是病,药还归是药。似乎我们大部分的时候都是这个样子~佛法是佛法,烦恼归烦恼,永远无法配合。果真永远如此,有病不得医治,那本来的面目又如何有〝重见光明〞的一天?想想我们是否愿意承认自己真的有病~心理上的?再想,自己对于佛法的需求,是否如同病人找医治的心情?但愿大家都能尽快的走入佛门,请挂号接受佛陀的诊治吧!希望早日恢复真正的健康〈清净的自性〉,〝不再生病〞〈永断生死烦恼〉,常住快乐。
  六、自我反省
  对于大师的二则法语,戒静发觉自己在修道的过程中,也很容易犯一个毛病,那就是口头上会说,脚底下却行不得。好比已经拿了药的病人,知道自己有病非得服药不可,但是很奇怪,偏偏懒得按时吃药〈有时是忘了〉,于是病不但未能痊愈,反而有可能更严重。看来该想办法克服这种毛病不可!就在当下,戒静以为我们应随时随地观照自己的内心与行为是否有贪嗔的念头,如果有的话,那就表示自己仍充满愚痴,智慧之门未开,才会对外界的一切升起贪执的心,或是厌恶之念。难怪佛陀会说:“若有智慧,则无贪著,常自省察,勿令有失。”“若纵恚心,则自妨道,失功德利。”由此可知,修道的人,必须深入佛法,努力践行闻思修,然而此事,除了自己之外,任何人都帮您不得。亦即拿了药,还是得靠自己耐心按时服用,如此疾病才能痊愈。戒静于此想到各位,不知是否有此毛病?〈希望不会!〉若是多少有些,就让我们〝同病相怜〞,相互勉励吧!期望大家早点把病治好,然后发心〈也才有能力〉照顾其他的病人,以免众生都在〝病苦〞之中,不得安宁。愿以此自我反省,自我期许
  愿将此病早除离,恢复自性清净身。
  愿我所修诸善根,为利有情愿成佛。
  阿弥陀佛!
  三宝弟子释戒静于息斋

 
 
 
前五篇文章

恭读〝憨山大师梦游集〞笔记〈二〉

庵中茶苦

神圣的佛塔——《金刚经》——智慧的喜马拉雅山

吴越国割据时期的福州佛教

茶与真言密教---开元年间密法与茶俗的邂逅

 

后五篇文章

恭读〝憨山大师梦游集〞笔记〈一〉

弘一法师的篆刻艺术

历史的痕迹——古塔

唐至宋初的达摩传记

与契丹藏有关的一件石刻——读辽咸雍四年刊《新赎大藏经建


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)