五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

恭读〝憨山大师梦游集〞笔记〈一〉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

恭读〝憨山大师梦游集〞笔记〈一〉
  一、前言
  此刻乃结夏安居期间,戒静除了随众共修之外,不禁想起了明末四大师之一的憨山大师。于是随即到图书室找到了憨山大师梦游集〈共四册〉,作为自己安居中自修的功课。每天固定时间恭读大师开示的法语,倒也充满法喜,不禁想到了〝居士林〞的佛友们,于思惟之际乃随缘作笔记,愿将大师的甘露法语传达给各位,让我们在〝菩提道上〞相互勉励,加强学佛的信念,甚至彻底遵从大师的教诲,发无上心,进趣菩提。阿弥陀佛!
  二、简介憨山大师
  憨山大师,明朝末年浙江金陵人,俗姓蔡。宿植善根,十九岁就出家,法号德清,字号澄印,晚年时则自号〝憨山老人〞。大师出家之后就相当精进,不但用功念佛,而且上五台山修习禅定;于三十二岁时为报父母恩,不惜以刺血方式书写大方广佛华严经呢!
  明神宗万历十年〈西元一五八二年〉时,大师年三十七,皇太后非常尊崇大师,且赐银建寺,封〝海印寺〞,于牢山〈位在山东省〉,大师开始弘法度众十余年。然而也因此遭奸人陷害,乃诬告大师为〝私造寺院〞之罪,且命令还俗并发配从军于雷州〈现今广西省〉,此时大师已五十岁。可是大师不但不因此失其道念,相对的更以儒士的身份随缘为众说法,而且还利用时间造论注疏,包括楞伽、楞严等经典。这样的生活将近过了二十年的岁月。
  明神宗万历四十二年〈西元一六一四年〉,大师终于接到了恢复僧人身分的圣旨。此时大师离开雷州返乡之际,经过了庐山,因缘成熟而结庵于五乳峰下,并效法晋朝慧远大师,大力宏扬净土法门。
  最后几年的时间,大师的度生弘愿终于圆满了,只因接受礼请到禅宗六祖大师的曹溪道场驻锡,不但兴复清规,更重整道场,培育僧才。直至明熹宗天启三年〈西元一六二三年〉十月,大师预知时至,事先向大众告假,沐浴之后焚香祈愿,随即端身正坐,念佛生西,就在此时天空出现了一大片的毫光,大师享世寿七十有八龄。
  三、大师示优婆塞结念佛社
  翻开梦游集第一册,戒静将逐次为大家说明大师如何以修解脱道来度化众生,愿藉此作为我们的指归,更愿当下观想此时此刻我们都是接受大师最直接教化的有福众生!
  这篇文首先应知乃大师为一群前来听经闻法的优婆塞〈十余人〉所作的开示。今摘录如下:
  憨山大师说“惟吾佛住世,说法利生,四众人等,各皆得度,随机教化,各有方便,普令获益。譬若时雨,三草二木,无不蒙润,随分充足,各得生长。是故法有千差,源无二致。然以佛性而观众生,则无一生而不可度;以自心而观佛性,则无一人而不可修。但众生自迷而不知,又无真正善知识开导,故干堕沉沦,枉受辛苦耳。”
  此段文,足以让我们体会大师度化众生的情怀,犹如我们佛陀之悲愍众生一般。于此更言及了真正善知识的重要。也就是说,众生皆有佛性,人人皆可成佛,此事我们学佛的弟子都知晓,但却无能力推翻愚痴颠倒的心态,更遑论是跳出六道轮回的转盘了。因此,真正善知识所扮演的角色的确是不可少呢!毕竟只有善知识是过来人,懂得指导我们如何踏上菩提大道,真正学习出世之法,永断生死。
  就在当时大师面对著前来听法的在家弟子,不但说法令其深具信心,且以身为善知识的职责传授大家受持五戒,成为正式的优婆塞。当然主要的是来听法者皆具足乐法精神,且亲自请求受戒的教诲,基于此,大师见其精神之可嘉,学法之热忱,于是就授以念佛法门,让大家能于持戒清净之际,精进念佛,往生西方净土。
  大师说:“余哀其未悟,愍其不达进修自度工夫,因援以念佛三昧,教以专心净业,痛厌苦缘,归向极乐。月会以期,立有规制,以三时称名,礼诵忏悔为行,欲令信心日诚,罪障日消,必以往生为愿,果能此道,虽在尘劳,可谓生不虚生,死不浪死;岂非真实功行哉!”
  此刻读了大师的开示,相信对我们来说真是莫大的鼓励。因为大师谈到了组织念佛会精进共修的必要性。其中最应体证“专心净业,痛厌苦缘,归向极乐”,修持净土法门必备的三资粮─信、愿、行,在此诠释无遗。所谓“专心净业”,可说是修行人的最初步,也是最后一步,怎么说呢?根据《佛说观无量寿经》的内容谈到了佛陀为韦提希夫人〈佛世时摩竭陀国频婆娑罗王的皇后〉,说明往生西方净土的必备条件。佛陀说:“我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫;欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如是三事,名为净业。”佛告韦提希:“汝今知否?此三种业,乃是过去未来现在三世诸佛净业正因。”
  以上经文,让我们知道了大师希望大家专心修学净业的用意,亦即大师悲心的表现。要我们肯定自己具足清净本性的殊胜,成佛都不成问题,何况是往生西方呢?只不过要想真正〝专心净业〞,可不容易!此刻当然必须具足〝痛厌苦缘〞的意念,以及充满著〝归向极乐〞的志愿。因为我们的心念若无法深切的产生厌离娑婆业尘的一切苦缘,那就无法真正产生欣羡极乐净土殊胜的心愿了;所以说,学佛的人绝不能缺少善知识的指导。有了善知识,我们就能安然走上实修的路程。而大师真是我们的善知识!以简明的方式提出大家共修的殊胜~组织念佛会。期望大家能精进办道,不但三时念佛,甚至还得礼佛、诵经,勤求忏悔,以达罪障日消,往生有分之境界。也唯有如此,才真不枉来此人间走一遭吧!
  最后大师以超然的语气开示:“然佛者觉也,即众生之佛性,以迷之而为众生,悟之即名为佛。今所念之佛,即自性弥陀,所求净土,即唯心极乐。诸人茍能念念不忘,心心弥陀出现,步步极乐家乡;又何必十万亿国之外,别有净土可归耶!所以道:心净则土亦净,心秽则土亦秽,是则一念恶心起,刀山剑树枞然;一念善心生,宝地华池宛尔。天堂地狱,又岂外于此心哉?诸善男子,各谛思惟,应当痛念生死事大,无常迅速,一失人身,万劫难复,日月如流,时不可待。傥负此缘,当面错过,大限临头,悔之何及。各自努力,珍重珍重。”
  上文乃大师以恳切语叮咛大家,可别忘了人生无常,当更珍惜今生难得的人身,难闻的佛法,以及甚难遇逢的善知识。所以我们此时应下定决心依教奉行,把握目前拥有的一切福德因缘,精进修行,莫忘学道初心,确实修持心地法门。相信大师当垂怜我们,摄受我们,让我们有足够的能耐接受一切的考验,具足坚定的信念,老实念佛,真正发愿求生极乐净土,是为所愿。
  四、后记
  戒静读大师开示,内心感动不已,早就想提笔摘录,惟恐有失其实,更怕对大师失礼。但是本著对大师的仰慕尊敬,甚至愿学习大师弘法护教的精神,也就不惜冒著失礼之过随缘笔记。恳请大师于常寂光中,接受三宝弟子戒静的虔诚忏悔;更祈大师慈光注照我们,在〝菩提道上〞一路行来,也无风雨也无晴;有的只是满心的法喜,以及无尽的感恩。阿弥陀佛!
  三宝弟子戒静于隆峰寺息斋

 
 
 
前五篇文章

恭读〝憨山大师梦游集〞笔记〈三〉

恭读〝憨山大师梦游集〞笔记〈二〉

庵中茶苦

神圣的佛塔——《金刚经》——智慧的喜马拉雅山

吴越国割据时期的福州佛教

 

后五篇文章

弘一法师的篆刻艺术

历史的痕迹——古塔

唐至宋初的达摩传记

与契丹藏有关的一件石刻——读辽咸雍四年刊《新赎大藏经建

涿州永安寺辽代佛塔


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)