五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

佛性·人性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛性·人性
  刚晓
  说实在的,这许久,我已经乖多了。当然,并不是我的思维停止了,而是我实在听烦了那响在耳边的聒噪,我想静一静。
  然而现实却是:树欲静而风不止――
  某大法师,宣传时总说自己出家前是作大生意的,是带着大笔的资金出的家,实际上出家前他只是一个在寺庙门口卖录音带、香烛的小贩而已;某大法师,说出身于官员之家,实际上是流浪街头,脑门上还有与混混打架而留的疤痕……
  既然已经成了“英雄”,没人会笑你出处的,何必说这谎言?
  我们知道,人人都有佛性,这可真令我们高兴。但我们要知道,虽然我们都有佛性,但种性是不一样的。佛性与种性不一回事儿,这是两个概念。我们对这两个概念的重视程度相差很大。因为我们对佛性的宣扬有些畸形,所以导致了我们佛教的状况十分不好。
  种性是形而上的,无可言说,所以佛陀只说它“法尔如是”。这才是“道”!这个正是种性被人误解的所在。因为种性不同,所以我们才需要修行。
  佛性虽然说得很多,但佛性到底如何说,能说好的人也不多。《佛光大词典》中说,“佛性,梵语buddha-dhātu 或buddha-gotra。又作如来性、觉性……或指成佛之可能性。”《中华佛教百科全书》中说,“佛性(梵buddhatā、buddhatva,藏sańs-rgyas-pa-ňid)指众生本具的‘成佛的可能性’。即成佛之正因。又名如来性或觉性。”也就是说,“佛性”只是成佛的“可能性”而已,这根本就没什么了不起的。我们如此的偏爱一个“可能性”,就躺在这个“可能性”之上呓语,而对形而上的“道”却少有宣扬。我们是不是很可怜~~
  玄奘法师对窥基法师说,“五性宗法,唯汝流通,他人则否。(宋高僧传卷四)”这本就不是“通俗”的佛法。不谈五种性了,因为人们一听五种性就会不由自主地说是唯识宗的一家之言,我们现在就说说“人性”。
  什么是“人性”?人性就是我们现在正表现着的“本性”(这“正表现”实际上仍然是很隐蔽的)。以善恶来说的话,“人性”其实是善恶混杂的,而且恶的成份比善的成份还要稍多一些(“业不重不生娑婆”么。或者说是性无记,但有倾向)。因为我们的“人性”中恶的比例高于善的比例,所以我们需要制订一系列的规矩来规范我们的行为,就是说,因为我们恶的可能性更大,所以要用规矩来限制我们使之不能造恶,这样就可以促使我们向善,我们因为向善而得到好的果报。但是,因为我们总是说“佛性”,而且还老说不对,以“佛性”为本性,“(说)佛性”好,就是我们的本性好。以此为出发点儿,就会做出一系列的荒唐行为:我们的本性(这里的本性应该是佛性)既然好,所以根本就不需要限制什么,因为不限制,所以“人性”促使我们造了恶,我们造了恶,所以就得到苦的果报。
  其实我们的本性不是“佛性”,我们的本性应该是“种性”(干脆说“人性”更通俗)。佛性既然是“成佛的可能性”,那么我们总把本具佛性挂在嘴上,实在来说,意义其实并不大――从正面说,就是人人都有成佛的可能性;从反面说就是人人都有不成佛的可能性;或者说人人都是既有成佛的可能性,又有不成佛的可能性(无情物也如此),根本就不确定。“人性”反而更实在。
  那么,为什么祖师们要不遗余力地宣扬人人皆有佛性呢?这是因为我们太懦弱,我们都是生活在“下水道”里见不得“阳光”的一类,我们需要“欺骗”,祖师们如此说方才使我们有能力承担沮丧,才有面对现实的勇气……但是,我们被“骗”得太久了,我们现在把“骗”我们的话当成了真话。
  直面现实吧,这样我们才能称为大丈夫!

 
 
 
前五篇文章

佛学研究的方法与史学理念——邓子美先生笔谈录

佛学对中国哲学的影响

佛学心理学的智慧

读汤用彤先生的中国佛教史学术论著

周叔迦:贡献给哲学年会诸作家的一片鹅毛

 

后五篇文章

佛陀前生在新疆——克孜尔石窟的菱格本生经变

佛塔的知识点

佛说教法结集的历史

佛门三道茶

佛门擎天一柱——巨赞法师生平事略


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)