五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

人间正道是沧桑--游脚僧:土登相切桑布

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

人间正道是沧桑--游脚僧:土登相切桑布

人生很苦,这是每位学佛者都很清楚的。我们每一个人都经历过不同的苦难,通过受苦我们明暸轮回的可怕,生起出离心走上学佛修行的大道。沧桑的岁月正是我们的最好煅炼,每一位修行成功者都离不开许多的痛苦磨练,只有深刻的体会才能明白如梦如幻的虚假现象。大家都害怕痛苦,渴望快乐,可在修行中又不断受到各种痛苦的折磨,有人因此丧气;也有人变得更加坚强。修行,本来就是对我们的考验,万法唯心造,你觉得遭遇的境况很痛苦难忍,那你就得到痛苦;但是,如果你能以佛法的方式去对待各种境况,那就没有痛苦的事情,唯一让真正修行人感觉痛苦的,就是可怜众生处于三界火宅不懂寻求出离。

每个人都经历过失意、情绪低迷的阶段,世间人往往会看不开,在烦恼的侵袭下做出无法挽救的傻事。但是,懂得佛法的人却往往能将痛苦失意转为道用,随着岁月的增长流逝而破除无明,开启心中的智慧。云游的僧人,你看那济公,你看那虚云,你看那很多的高僧大德,哪一个不是经历了风风雨雨,看他们的传记,哪一位不是从沧桑苦海中走出来的?无须说无须说,修行当中自能体会,若不觉苦者,哪会来觉悟?四谛中首先就是苦谛,人间的苦从生活中来,有了苦便是沧桑的岁月。它能使人变得坚强、变得成熟,能使我们增长见识,得到更多的智慧。世间之人,总是爱与超越自己的人相比,比不过别人就叹气,就悲哀。然而,他们不知每个人不论多富有,地位多高,都是有许许多多的烦恼。在他们之外,还有很多比不上他们的可怜之人,怎么就不去与那些人相比呢?有些人天生就有残疾,一辈子忍受着歧视的目光,他们是多么痛苦呀,如果能让他们拥有一个健全的身躯,我想即使让他们天天面对辱骂他们也是非常乐意的。可惜一切都是因果业力,众生自创其因自食其果,没有什么能改变成熟的业力,唯有修行佛法才能改造我们的命运。天人很快乐,享受天之五欲,天人寿命很长,可很快不知不觉的就到了下堕的时间,以神通观见自己不久即将堕入三恶趣中,即使为人也残缺不全或贫穷下贱,临堕的七日当中受到的精神折磨多么痛苦,所幸的是,极少临堕之天人此时得到善知识的指引,或称念地藏菩萨名号转增天福免于下堕,或像《佛顶尊胜陀罗尼经》中的善住天子听从帝释天的话,前往佛陀处求助,受持佛顶尊胜陀罗尼咒后不仅转增天福免于下堕受苦,并得解脱住菩提道。我们从此可以看出,六道皆是苦,若不闻佛法,沉沦苦海中!小孩子初学走路时,要经过无数次的摔跤跌倒,爬起来再度行走,最终才能学会走路。学佛也是一样,你想除去悭吝心积累福报就要不断地行布施波罗蜜;学忍辱的就要从日常生活中的一些小磕小碰直到别人的无理打骂,一切皆能忍时才算得到成功。忍辱并非一时一刻的,从初修起至圆满忍辱波罗蜜要经历无数的沧桑岁月。这其间有苦有泪,有酸辣,也有法喜的快乐,修证的道路上就是充满了荆棘。跨不过去的,你就停留在痛苦当中;坚强成功地跨过去,你就是胜利者,得到大自在,永远脱离痛苦烦恼。

本师释迦牟尼佛往昔逃离皇宫前往寂静地修行的时候,不也是经历了无数的沧桑苦难吗?在探索各种解脱方法的时候,几乎饿死山林。最终明白正确的修行方法,于菩提树下跏趺而坐克服种种困难魔障,最终夜睹明星豁然开悟普度众生。六年了,悉达多太子在这六年当中,最初是跟随外道学习的,尝试了种种苦行,经历了年岁的沧桑,结果获得了成功。以前读书时我们学过的文言文中,有一段几乎是人人都懂的,那就是:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也”。这段话的意思是这样的:因此上天将要把重大使命赋予在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。人经常犯错误,然后才能改正;内心困苦,思虑阻塞,然后才能有所作为;这一切表现到脸色上,抒发到言语中,然后才被人了解。在一个国内如果没有坚持法度的世臣和辅佐君主的贤士,在国外如果没有敌对国家和外患,便经常导致灭亡。这就可以说明,忧愁患害可以使人生存,而安逸享乐使人萎靡死亡。由此可知,学佛者,若真心修行,期盼脱离轮回苦海,便必定会经历各种各样的痛苦磨炼。通过磨炼可以使我们调伏那颗无明狂乱的心,然后激发出我们原具有的大智慧。若要真正达到体悟的境地,就必须要有“舍弃今生”的念头。人生苦短,一恍几十年就过去了,那时若没有修行功德就得再入轮回之苦海中。既然如此,我们为什么还贪恋色声香味触的短暂欢乐呢?正是由于沧桑的岁月造就了我们的“清风道骨”,使我们远离无明的灾害,而在佛的明朗大道上奋勇前进!也正是因为这样,我们可以明白人间的正道就是沧桑,沧桑造伟业,沧桑悟人生!

 
 
 
前五篇文章

匪夷所思的宇宙因果律--莲晓上师

逆境是末法时期成就的助缘

历史的一点暗示

索达吉堪布开释--右绕佛塔的功德

世间的算命,仙家、道家我们怎么看?(传喜法师)

 

后五篇文章

果缘法师传授超度怨亲债主的好方法——果缘法师

「法」的战争 ——阿姜查

八大圣地事迹简介

济群法师谈商品经济与寺院清净

法尊法师的生平简介


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)