五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

游英国古迹联想复原双林寺之重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  游英国古迹联想复原双林寺之重要

  释文静

  六月底,有幸与人同往英国一游。在英格兰与苏格兰,我们参观了多处古迹,包括伦敦古塔、爱丁堡古堡、亨顿故宫、圣彼得大教堂、“约”市的敏斯德大教堂等处;又参观了大英博物馆、女皇画廊、国家画廊等文化保护点。此行所得到的印象,是英国人在保护、维修文物的工作上做得非常好,令人赞叹!在介绍各处古迹的特色上,他们使尽法宝,各显神通,构想细致,挖空心思,只为让游客尽兴,留下美好的印象。他们在各方面都做得很专业化,尤其是引用先进科技,例如:他们以法语、日语、德语等他国语言预先录制音带,在入门处,招待员彬彬有礼地问来客:您来自那个国家?不谙英语的游客,将获得一手提播音机,正如手提电话那般轻巧,每走到一景点,就可扭开它来听音带中的介绍。这样,游客虽听不懂英语或不能阅读书写在各处的英文说明,但却有个轻巧的“通译员”,让他们了解各处的作用与意义。这样的参观,也因此而很有收获,不受语言的局限。对这个玩艺,我确实很欣赏,以录音带充当通译员,你说妙不妙?只可惜没有华语录音介绍,在很多地方,他们都误以为我是日本人。

  在大英博物馆里,除了展出英国文物之外,展出其他国家或区域文物所占用的面积也颇大。整座博物馆太大了,即使走马看花,一天也看不完。由于时间的限制,我们只好选择及仔细参观展出中国、印度与东南亚佛教文化艺术品的那一层楼。我此行的目的之一,是想看看英国人从敦煌石窟搬回去的珍品,但这些却不在展出之列,未免失望!不过我们仍然看到许多英国人由上述地方搜罗回去的佛教珍品。他们把展品分门别类,非常有系统地介绍佛教的流布及对各地文化艺术之影响。其中从印度某一古庙搬回去的石雕,重新再搭起来,占地近五百方尺,确实不易!见到他们把保护古文明的工作做得这么好,我不禁钦佩英国人热爱文化、珍惜艺术的精神。我一向对英国人将他国宝物带回自己国土之举,不表赞同!现在有机会目睹他们为保留这些珍品所付出的代价,我却深受感动!感触之余,我脑中不断地浮现双林寺的影子,我们新加坡佛教徒有一块活瑰宝在自己的国土上,我们应该好好地珍惜它,爱护它。说真的,一路上所见,处处提醒我,复原双林寺的重要,让它回复昔日之异彩,是急不可待的!

  新加坡开埠一百七十余年,在短短的历史里,双林寺就有九十七年的高龄;比起上千年的古迹,这是小巫见大巫。但是现在若不把双林寺保留下来,几百年后,新加坡会有更古老的佛教寺院吗?所以,保留与维护的工作,必须从今天做起!

  双林寺建筑群是我国佛教寺院中独一无二的典型丛林建筑;在整个东南亚,也只有双林寺堪称规模完整的佛教禅宗丛林。既是绝无仅有,那双林寺的复原计划,不只有历史的使命,也有区域的使命!

  或许有人会问:为什么我们要花这么多钱来维护古迹呢?我们要知道古迹的维护是一项文化资产的投资,这是非常重要的!人类文明的保留与传播,就有赖于此项投资。因此世界各国无不倾其人力、物力,来保存自己的文化资产!文化建设工作更以保存文化资产为开端。但这项工作,若不能得到全民的参与和支持,是很难获得成效的。

  在这方面,英国人确实有他们的一套,整个伦敦市至今依然保持旧市容:不加宽马路、不拆除旧屋子,他们宁愿护旧而付出代价!住在伦敦的朋友告诉我们:英国有个保护古迹基金会,凡加入为会员,参观古迹可获门票优待,这是民间的努力;而政府也加以赞助!保护古迹在英国可说是全国性的努力。在剑桥,友人告诉我们:目前剑桥大学用作学院的古建筑,有许多是由居民捐赠给大学的,因为古建筑的维修费用昂贵,他们付不来,但也不想把有历史性的建筑拆掉或卖出,因而捐给大学。这个大学市镇,有一股浓浓的古味,走在剑桥的街道上,仿佛身处另一个生活空间,那么多宏伟的古建筑,那种舒适的感觉,真形容不出来!

  在“约”市的敏斯德大教堂里,他们故意把维修时在地下挖到的罗马时期的旧地基保留下来,特别开辟一个宽敞的展览室,让游人到地下层去见证历史,发思古之情。在亨顿故宫,他们造了一个御用厨房的大模型,异常精巧,向游人解说当年的御用厨房是如此这般地忙碌着为宫中贵宾们准备丰富的千人宴。这些已经消逝的过去,他们也费尽心思重造历史,让游客感染当年的气氛。又辟一古式餐厅,让你坐在故宫内吃一顿,身历其境!这种种为引发思古之情而设的玩艺,让我不禁问自己:我们有个仍然充满真实生活气息的古迹--双林寺,不是很幸运吗!

  复原双林寺,我们有五个大愿望:

  一愿:重植文化的根

  二愿:历史的薪火下传

  三愿:闽南建筑,典范常存

  四愿:有助于现代社教

  五愿:正信佛子,有所依循

  这五大愿为双林寺的复原计划,立下正确的目标,不单单是为文化而文化,为历史而历史,复原后的双林寺,还有未来的使命。

  我有一个构想:希望拍摄一套介绍影片来协助树立正信佛教的正确形象。首先,影片介绍双林寺的历史来源,继而介绍复原计划与复原工程的进行;最后,也是最重要的,以双林寺的丛林建筑群,介绍中华佛教的丛林规模,及僧众的丛林生活。以丛林内纪律性的活动来树立佛教的正确形象,说明每一殿堂的用途--大殿早晚课、五观堂用餐、法堂说法等等。同时,敲钟代表什么?打板又代表何意?木鱼为什么开眼?禅堂内的布置为什么是这样?……我们藉双林寺向佛教徒与非佛教徒阐明丛林生活的精神内涵,并灌输一般的佛教常识,这也是弘法活动之一呀!

  中国古代大丛林,几百人甚至千人以上一齐生活,能井然有序,没有闹闹哄哄,就全靠丛林纪律!出家人生活在其中,以丛林为家,直至终老。丛林负责教育僧众的责任,协助僧众修行以期证悟解脱。这种生活,意义深长,虽然今天我们没有足够的条件在新加坡建立大丛林,但是,丛林生活的精神,即代表佛教的精神常存不死。来到双林寺的游客与信徒们,都应当藉此机缘明白这种生活,了解这种精神。我个人更期望有一天因缘成熟,双林寺有贤僧住持,重振丛林风范,高树法幢,为众生作导航、为佛教增光。

  我诚心地祈祷在诸佛菩萨的慈光照耀下,在天龙八部护法诸神的协助下,有更多人能了解保护文化传统的重要性;希望全新加坡佛教徒都加入复原行列,为国为教树立文化之根,让双林寺这座木构建筑丛林再放光华!■

 
 
 
前五篇文章

记五台山佛光寺的建筑

牛首山残碑牵出明郑和所建兜率殿遗迹

印度八大圣地遗迹

新疆境内的佛教壁画遗迹

徐梵澄先生生平与学思概述

 

后五篇文章

怎样看待命相、风水和鬼神问题

现代佛学研究重振声势的转折标志——《中国佛教》

贯休大师绘画罗汉

2001年隋唐五代史研究综述

以佛心为己心 以师志为己志——泰宁庆云寺慈航菩萨圣迹寻


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)