五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

楚雄妙峰山德云寺禅修记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  楚雄妙峰山德云寺禅修记

  周重林

  禅修,重在修心,获得内心安宁。知行合一是一个传统,书斋不是最后的避难所,所以,我们选择出门,远行,寻找内心的平衡之道。我深信,解救之道,就在其中。

  ——题记

  一路向西,时光倒退几百年

  徐磊、马林夫妇选择在一个阴雨绵绵的日子约大家上路,含有出去晒晒太阳之意。想我宅家两月有余,徒然不知市里新建的小西门立交桥居然还有红绿灯,自然看不出龟背二字是何意。倒是徐磊说,德云寺养有龟数只,不妨多放生一事。

  近两月来,龟占据了电影院的大屏幕,那是西方人的发现,《功夫熊猫》里龟是智慧的化身,《赤壁》里,龟是八卦阵的起源。一智一狡,任君宰割,尽显中国文化的混沌。他们揶揄我之时,就说,中国没有宅男,只有乌龟会闷在壳里。多么神奇的动物啊,可以在至俗和至雅之间都找到归宿。我离开狗窝,前往德云寺小住一夜,说是禅修,其实是为了沾点仙气。

  一路有歌,此处不表。

  从昆明西去约一百六十公里,到楚雄南华县;从南华县北上约六十公里,过姚安而至大姚海源;自大姚海源往东南去二十公里,便是妙峰山,德云寺就隐藏在其间。妙峰山植被葱郁,古柏老辣;德云寺乃清净古刹,作风高古,不流时弊;德云寺有常住僧九位,九僧天南地北来,多半知识分子出家;住持印严和尚,擅丹青书法,最爱结交文人墨客。

  此一路,时空几度被抛,“世界恐龙谷”提醒你侏罗纪公园所言非虚,“元谋人”则令你牢记祖宗。“生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。何如尊酒,日往烟萝。花复茆檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖黎行歌。孰不有古,南山峨峨。”此情此境,如何叫人不旷达?郑千山老师在车上高吟《将进酒》,感触良多。

  从大姚县城往妙峰山一段,要经过数座村落。路边的种植的大片玉米、洋丝瓜生机盎然地吐露心声:我们来得太久,不知道祖先在何处。

  玉米在大明正德皇帝年间传入中国,此后落地生根。我们到到达之时,玉米品种已经改良至很多代,“楚单7号”已经为当地农民增收几千万元。农民出身的司机也许不知道玉米的来源,但他能够说出洋丝瓜与洋花烛(即火柴)的内在联系。车内仅六人,却是天南海北,不识植物已久,因有夫子“五谷不分”的传统,大家只有相视笑过。

  玉米自西而入中国,满足了先民的物质需求。一百年之后,佛法也自西而来,彻庸禅师洞悉了这片土地精神的贫乏,遂于天启年间建德云寺于此。妙峰与德云,均来自《华严经》,中国许多地方都有以此命名的山峰与寺庙,大约都出于创始人对佛法的理解、感召与个人追求。

  彻庸留有一诗云:“我爱青山全是道,青山与我亦忘年。日常无事青山里,高枕烟霞只打眠。”于深夜读来,大有妙处唯有与君说之感。

  德云寺喝茶记

  当日德云寺下午茶是印严法师主持的。

  骤雨初晴,人神既定,先听法师往事。

  少年英才,师出名门,弱冠已是相识满天下,以文会友,以画宏志。先有陈立夫赠送“艺以弘德”,后有权希军题送“艺以弘道”,先德后道,失道而后德,《释印严书画集》两墨并列,“道德”二字脱缰而出,俨然其人生,因果有应,不拘泥于儒道,而被释家本焕上人机缘示现,遁入空门,闭关清修;受彻庸神果感召,远赴妙峰山,接上自彻庸禅师、无住禅师香火一脉。担当之后,诗书画三域群僧暗淡,印严法师以三精承三绝,立志为佛求传统,求变通。

  印严谈尘世,谈出世,舒缓平淡,都以智力而为,强调个人修为不分身在何处。我等以禅修为名,越槛而入,慧根缘分因果都在相逢一瞬间。

  印严禅师谈喜欢围坐,一问一答,烦恼来自执着,其实,他说,“不妨自问自答。”禅师有《妙峰山品茶图》,一炉、一壶,一扇,一僧静拥月光,画中诗说:“云影待催开,中秋茶一杯。松柏清泉伴,明月照禅台。”没有月光的时候,禅师说:“今夜中秋无月踪,清风送雨入庭中。茗茶释子参禅道,佛韵依然飘妙峰。”

  有所问,尽喝茶,茶淡人走,人走茶凉,茶失去人,而无附庸,人无茶,失题失礼失谈。禅茶一味,总不关乎其茗如何,其人如何,而在心智。

  应无所往,而生其心。

  周日拜偈

  周日日常早课,是凌晨五点。我几乎是还没有完全入眠,便被徐磊叫起。因为头晚和寺庙的诸位师傅交流太晚,起来难免脑袋发懵,梦游般在寺庙大殿转悠。因为对日常经文不太熟悉,照着书上念也赶不上师傅的节奏。平日里,我接触最多就是《金刚经》、《心经》、《五灯会元》、《碧元录》等等文学性比较强的文献,唱喏式《大悲咒》、《往生咒》等等往往很少接触。第一次在寺庙中,很是为那些师傅折服,一个小时内他们的咒语只字不错地给背诵下来了。现场营造的氛围又令人对佛有着无比的亲近,我又有了第一次:就是跪拜在佛的面前。没有所求,不为功名利禄,只是感激,此刻我的心如此安静。

  10点师傅安排前往后山的历代祖师墓拜偈,植被多荆棘,好在路上有蘑菇可采,一路大家兴致盎然。忽然想到洛夫的一首诗歌:

  晚钟

  是游客下山的小路

  羊齿植物

  沿着白色的石阶

  一路嚼了下去

  如果此处降雪

  而只见

  一只惊起的灰蝉

  把山中的灯火

  一盏盏地

  点燃

  ——洛夫《金龙禅寺》

  早上念起傍晚的诗,有些匪夷所思,可偏偏那一刻,我上路想到下山,由晨而昏,断然是某种情绪被触动了。听闻印严禅师说洛夫夫妇到过妙峰山,还留有墨宝,只是不知道他怎么来描述妙峰山,走的时候太匆忙,只有下次向印严禅师请教了。洛夫有许多禅诗,语言简练、浑圆成熟,佛学造诣精道,是不可多得汉语书写者。

  在埋葬彻庸禅师的墓前,我们不知道磕了多少词头。浅显如我者,又如何可以知道大师当年怀着怎么样的心情来到此后,开创曹洞宗和临济宗的传播中心呢?香火中断,令人唏嘘,好在几百后,有印严禅师这样高瞻远瞩的僧人再次到来,让我们知道这里曾经发生过的一切。

  到了山中一个道场,明德法师带领大家吟诵“南无阿弥陀佛”,对面山头有牛哞遥遥回应,生灵可感。

  昨天还告诉我欲望太多的黎小桃,早上拜了明德法师,皈依了。她说,就在一刹那,有立地成佛之念,师傅赐她法号顿如,也是一种寄托。昨天夜里,她发来自己的感言:二十余年愤嫉,河东打到河西。如今悄然登岸,一片水连天碧。小桃做导游多年,著有《只道漫山是白云》,算是一个结,少了“借道人不作寻花梦”,也好也好。看来这次禅修,真的不负于她。

  感恩致谢

  谢谢徐磊、马林组织的这次禅修活动,谢谢杜飞等义务服务员的周到服务,谢谢印严禅师主持的德云禅寺,谢谢一个月来始终陪着我的静静,谢谢百里之外赶回来陪同我们前往的子语,谢谢胡乱一路的拍照,谢谢同事张尕,谢谢郑千山老师的交流,谢谢那些我暂时不知道名字的同行人,谢谢你们,相逢就是有缘,我们还会再次相逢,有因有果。

  初稿于2008年8月5日星期二凌晨1点

 
 
 
前五篇文章

应县佛宫寺释迦塔佛牙舍利之谜

人间佛教 精蕴在斯:《唐代青龙寺——空海之足迹》序言

漫谈中国建筑与佛教建筑

中华文物欣赏

中华文物欣赏

 

后五篇文章

如何认识和对待马克思主义宗教观

净土寺传奇

《妙峰山志》后记

《妙峰山志》序

《清源山志》及《清源山摩崖选粹》编纂记略


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)