五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

本愿念佛讲话-第一讲(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  本愿念佛讲话-第一讲(四)

  圣苏法师

  第一讲本愿:我要救你 (之四)

  (什么叫做“一念相应”?) 这样去念佛,才是与佛相应,这样的心才是和弥陀相应!

  我们经常说:

  一念相应一念佛,

  念念相应念念佛。

  什么叫做“一念相应”呢?我们以前都认为:大概我念佛念得很清净了、念得突然开悟了,这个叫相应了,或者我念出什么境界,才叫相应了。这个,通通是虚妄,通通是错误,通通是邪见。所谓相应,就是相应于阿弥陀佛的慈悲,相应于阿弥陀佛的名号。南无阿弥陀佛说:“我这句名号就能救度你,你义无反顾地信受,这个叫相应!”

  弥陀有这样的愿力, 乘上弥陀的愿力,就叫相应。

  比如说,我们搭船到大连去,你一上船就是相应了,不是说你要如何如何才能相应,你如果不上船,如何如何都不相应。你能上船,就是相应。弥陀要救你,不是你修得如何如何才能相应,不是的,弥陀要救你,你要被弥陀救,这个就是相应了,毫无担心害怕,毫无疑虑顾忌,“无疑无虑,乘彼愿力”,这个就是与佛相应。

  这样的念佛, 才是尊贵、殊胜、希有、难得,象我们这样的人,念出一句“南无阿弥陀佛”,可以和十方诸佛的念佛平等无二。

  各位,念佛人是 “人中芬陀利花”, 这个“人中芬陀利花”可不是那么容易得来的,是佛所赐,为什么是人中芬陀利花?这样的人,是决定成佛之人。

  (念佛功德有大小吗?) 在我们的概念里面,总觉得:念佛,有的念得好,有的念得不好,祖师大德应该念得好哇,我们念得大概就不成了,功德会小一点。

  有人这样问法然上人:“您老人家是名闻全国的高僧大德,是净土宗的祖师,连帝王将相都归依您的教化,您老人家念佛,这句名号的功德应该是无量无边。象我这样的人,非常惭愧,出生在屠夫家庭,虽然知道佛的慈悲,却没办法换个职业,脑子里妄念纷飞,那我的念佛是不是就没有功德了?跟您老人家比,就功德很小了?”

  对大多数人来说,大家会觉得这个概念很对,“对呀,我们凡夫跟祖师大德比,念佛功德当然是祖师大,我们很小了。”可是法然上人说:“没有那回事啊,我的念佛和你的念佛是平等的,别无二致。”“那我就不懂了,请慈悲开示。”法然上人跟他做了这么一个比喻:“比如说有一块黄金,用绫罗绸缎包起来,它是一块黄金,用又臭又长的裹脚布包起来,它仍然是一块黄金。虽然绸缎和裹脚布的价值不一样,可是黄金的价值是相等的。我念佛,说得好听一点,不过是绫罗绸缎包起来的,我也不过是一句‘南无阿弥陀佛’啊,这个‘南无阿弥陀佛’好比是黄金,不因为我念了,就增加了它的价值,也不因为你念,就减少它的价值啊。你的心不干净,象裹脚布一样,可是,你念的也是‘南无阿弥陀佛’啊,你和我的念佛是平等的。”这么一讲,那个人恍然大悟,从此回去,就欢喜踊跃念佛了,“哎呀,好哇!阿弥陀佛的慈悲救度是平等的,这句名号的功德是平等的。”象这样的念佛,就叫做如实修行相应!

  各位,念佛叫 “佛佛相念”, 在《无量寿经》里说,念佛是 “佛佛相念” 的境界,是 “唯佛与佛乃能究尽” 的境界,只要能够称念“南无阿弥陀佛”的人,都是阿弥陀佛决定救度的对象!

  (错误:求佛救我) 实际上,你没有称念的时候,阿弥陀佛也要救度你。

  我们能念出“南无阿弥陀佛”,很多人抱有这样的想法:“我念佛作为因,然后求佛接我往生作为果,因果相当。”这个说法听起来有道理,其实,又错掉了。错在哪里?把“从果向因”的净土法门按圣道修行错解为“从因向果”了。

  今天,我在这里讲的话,大家听起来,有的内心相应,也有的内心产生重重疑惑。但是,学佛要用佛的知见扫除我们的疑惑,不能抱有我们的知见。这种说法不是我自己可以诌出来的,如果诌出来骗骗大家,那堕地狱,就没办法了。

  为什么说“求佛救我”这样的概念不对呢?南无阿弥陀佛的救度,根本说起来,当我们看到“南无阿弥陀佛”名号的时候,当我们听闻到“南无阿弥陀佛”名号的时候,当我们念出“南无阿弥陀佛”名号的时候,正是阿弥陀佛的救度在我们身上展现的时刻!

  ?(南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!)

  我们看到阳光透过窗户照到大殿的地上,阳光照进来,它就是一个结果了,光明已经来了,并不是说还要另求光明。“南无阿弥陀佛”的名号从西方极乐世界射到我们娑婆世界,照进我们的心地,光明就来了,所以,“南无阿弥陀佛”名号叫做 “光明名号”。

  为什么这样说?阿弥陀佛说:“我要救你!我如何地救你呢?我要用我的名号来救你,现在,既然你已经听闻到我的名号,为什么还不相信我的救度呢?这个名号就是我来救度你的大愿之船,你上我的愿船吧!你上来,我就救度你了!”

  可是我们很多人不是的,我们很多人在船下面站着,把这个船一遍遍地摸,你摸一万遍,我摸三万遍,就是不上去!你不上去,摸三万遍有什么用?

  ?(南无阿弥陀佛!)

  我们每天把“南无阿弥陀佛”在嘴上念着,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,求求您老人家,救救我吧!”南无阿弥陀佛要流眼泪了,“孩子啊,求你来,让我来救度吧!”──南无阿弥陀佛的救度就是这样子。

  ? (本愿:我要救你) 所以,第十八愿说:

  设我得佛,十方众生,

  至心信乐,欲生我国,

  乃至十念,

  若不生者,不取正觉。

  唯除五逆,诽谤正法。

  (设我得佛:我;十方众生:你;至心信乐欲生:要;乃至十念:救;若不生者 不取正觉:不能救你 誓不成佛;唯除五逆 诽谤正法:救罪业凡夫。)

  在久远劫之前,我们都在六道昏昏沉迷的时候,我们内心根本没有出离解脱的期望,也没有这样的净土让我们去往生,我们在什么都不知道的时候,有一个伟大的菩萨,在为我们发愿,他发出了惊天动地的、超越十方诸佛的、无上殊胜的本愿,就是第十八大愿。

  (设我得佛:主动来救) 第十八愿开始就说“设我得佛”,这“设我得佛”不是轻飘飘就出来的,现在我们可以解释为“假如我要成佛的话”,很简单,可是,这四个字有千钧万钧的力量,震动整个宇宙的力量,这四个字乃是法藏菩萨经过五劫思惟之后,说出的铁板钉钉的话!

  (十方众生:平等救度) “假设我要作佛,”会怎么样?“我要救度十方众生!”所以,“设我得佛,十方众生”啊,在那个时候,就把我们一网打尽了!南无阿弥陀佛的第十八大愿,就象大网一样,把十方众生一网就打尽了,就跟我们挂上钩了。十八愿发出来的时候,就跟我们发生了密切的联系,阿弥陀佛发的誓愿,不是为张三,不是为李四,而是普为众生,尤其是为了我们这些恶业众生,因为善众生、能修行精进的众生、能修诸般法门的众生,没有净土的法门,他们仍然可以成佛。可是我们呢?离开阿弥陀佛的救度,我们成不了佛,所以,就知道,“哎呀,这个愿太好了,虽然是为十方众生,尤其是为了我!”

  (为我一人) 所以,亲鸾大师讲:“细细思惟,是为我一人呐!”能够把弥陀为十方众生的大恩,来给我一人承担,这佛恩就满载了我的身体,也就满载了我的心里。所以,“设我得佛,十方众生”这八个字,说明我们和佛的关系是密不可分的。

  (邀请书) 弥陀在久远劫以前就对我们发出了呼唤,也对我们发出了邀请,他的邀请函都写好啦,他的邀请函就是第十八大愿呐!他的邀请书就是“南无阿弥陀佛”名号啊!邀请书都下来了,你还说“我要去求佛”?

  别人举办一个宴会,给你发了一份邀请书,“某某,请你晚上几点到某某饭店参加宴会。”你接到邀请书之后,还在那里说:“哎!某某老同学,我求求你,请我参加宴会吧。”“你这么 口 罗 嗦,我邀请书都发去了,不仅发了一次啊,我都发了好几次了,你到现在还没来,你还求我!怎么求我?”

  南无阿弥陀佛在极乐世界成佛十劫,这十劫以来,用他无碍的光明普照十方,发出了他郑重的邀请:“十方众生,请你来!”你都拿到“南无阿弥陀佛”六个字了,还说求佛接你去往生!

  这个就是我们的概念不对了。

  (保证书) 南无阿弥陀佛的保证书,就是“南无阿弥陀佛”这六个字啊。

  这六个字是什么意思?这“南无阿弥陀佛”六个字,就是说:我保证你往生!

  ? 下了保证!

  ? (南无阿弥陀佛!)

  为什么?因为法藏菩萨在发第十八愿的时候说“若不生者,不取正觉”!

  “我如果不能保证你到极乐世界来往生,我就誓不成佛!──我现在这不成佛了嘛!”

  ?(南无阿弥陀佛!)

  阿弥陀佛已经成佛了,佛无虚言呐!怎么不是保证书呢?他说:“众生啊,我现在向你们展示我救度的证明,就是‘南无阿弥陀佛’六个字。”

  所以,各位念佛的时候,不要悠悠乎乎,要知道,这“南无阿弥陀佛”六个字,就是佛向你展示救度的证明!这个就是证明书啊!你怎么还去找别的证明呢?还去见光、见佛、见花,你还要见什么? 这“南无阿弥陀佛”六个字就是佛、就是光、就是花,什么都在里边。

  所以, “大白莲花,微妙香洁”, 也不过是说这“南无阿弥陀佛”六个字啊。

  所以, “光明名号”, 也不过是说“南无阿弥陀佛”这六个字啊。

  所以,佛的 “名体不二”、“三十二相、八十种好”, 也不过是“南无阿弥陀佛”六个字啊!

  所以,我们才领解, “南无阿弥陀佛”六个字包含了一切的一切。? 在第十八愿里边,法藏菩萨作出这样郑重的邀请: 我要成佛,我要让十方众生来往生我的极乐净土,我如何让他们来往生呢?“至心信乐,欲生我国”,我是用非常至诚、真实无我的心、一念一刹那毫无变更的心,也就是真实心、至心来让他们往生。? (至心:佛真实心) 什么是至心?不以凡夫的如何如何而变动,你凡夫是善,我救度你,你是恶,我还要救度你,这个叫至心。

  如果说:你是善,我才救度,你是恶,我就不救度,那个就不叫至心了,那个叫势利眼啦。你每天念三万,我才救度,念一万,我不救度,这个叫势利眼哪。

  阿弥陀佛不看你呀。所以,一向专念无量寿佛,只看佛的慈悲,“无论如何都要给予救度的慈悲的爹娘”就是南无阿弥陀佛。

  所以,这个“至心”,乃是法藏菩萨的至心,他有这样真诚无我的心,在任何时候不间断、不改转、没有遗漏、念念如是。你众生烦恼了、颠倒了、怀疑了、造业了,仍然给以救度。

  象母亲对孩子一样──当然,世间只能拿出这个比喻了,其实,这个比喻都不能比喻弥陀恩德的万分之一、亿分之一──孩子无论如何,妈妈对你总是这样,总是要照顾你呀,不依你怎么样而改变,她就这样的心态,这是她的慈悲心,因为你是她的儿子,她就要这样对待你。

  阿弥陀佛把十方众生看做是他的独子, “视诸众生,犹如独子” 啊!都是他独生的儿子,当然是对你无微不至地关怀了,当然是要给你最彻底、最完美的救度了,你要下地狱,他还不干呢:“我的独生儿子怎么能下地狱呢?坚决不答应!”

  所以,有一位念佛人这样说:“象我们这样的人哪,自性本来就是地狱,念念之间是贪嗔痴的烦恼,要下地狱是当然之事,这个都不用怀疑了。”

  有人这样说:“师父,万一我念得不好,下地狱怎么办?”

  我说:“错了!什么万一你下地狱,你是一万个下地狱,你自己不知道哇!”

  我们是一万要下地狱的,不是万一要下地狱的呀!? 但是啊,非常得好,有阿弥陀佛的慈悲:你要下地狱,可是,大悲的爹娘,南无阿弥陀佛,站在那里,不让你下地狱,干扰着你,所以,你也没法下去啊。

  这就是佛的慈悲,“视众生犹如独子”,所以,我们在这个地方谈什么善恶呀,谈什么修行、不修行啊,谈什么有条件、无条件呐,这个都把佛的慈悲放在一边,实在是大逆不道。

  人就是这样的,“你看某某人,这个家伙,他不精进修行,他凭什么往生极乐世界?他不好好地修!”

  他凭什么?他凭“南无阿弥陀佛”六个字啊!南无阿弥陀佛说:“我如果不能让你往生,我就不成佛!现在我成佛了,你就凭我!”

 
 
 
前五篇文章

本愿念佛讲话-第一讲(三)

本愿念佛讲话-第一讲(二)

本愿念佛讲话-第一讲(一)

本愿念佛讲话-第二讲(五)

本愿念佛讲话-第二讲(四)

 

后五篇文章

本愿念佛讲话-第一讲(五)

本愿念佛讲话-第一讲(六)

极乐家乡 赤脚便上

人生哲学与佛学(上)

人生哲学与佛学(下)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)