五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

本愿念佛讲话-第一讲(五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  本愿念佛讲话-第一讲(五)

  圣苏法师

  第一讲本愿:我要救你 (之五)

  (一向专念) 一切不凭,单凭弥陀,这叫一向专念。

  如果你要凭许多杂行杂修,善导大师说:

  极乐无为涅槃界,

  随缘杂善恐难生。

  故使如来选要法,

  教念弥陀专复专。

  你凭这个、凭那个,凭你的禅定……凭你的禅定,到西方有份吗?凭你的其它修行?都不是这样。

  往生极乐是单凭弥陀的慈悲,单凭弥陀的愿力,这叫:

  彻底的放下,

  通身的靠倒。

  祖师也是这样教导我们的。

  “南无阿弥陀佛”六个字,展现在我们身上,我们要懂得:这是佛救度的光明,这是佛救度的愿船,这是佛给我们发出的信息,也是佛给我们发出的请帖和保证书啊。

  我们再来读十八愿的愿文,细细体会佛的慈悲。十八愿说“至心信乐,欲生我国”,信乐之心也好、至心也好、欲生心也好,这都是佛的心。

  可是我们凡夫的理解:“大概是要我们很真心地念佛,才能去往生。”可是错啦!那都不是凡夫的心!因为凡夫没有真实的心。如果阿弥陀佛说:“你要有真实的心,我才救度你。”那对不起,我们一个都不能被救度了。大家观察一下我们自己的心,何时真实过?因为我们的心态变化不停啊,变化的东西怎么会真实呢?所以,凡夫永远没有真实之心,如果要凡夫拿出真实之心,那我们就没有一个被救度了。

  所以,阿弥陀佛说:“你没有真心,那用我给你的真实之心,是我的真心感动了你。”

  我们这才明白:“原来佛对我这样无条件地救度!”

  是佛这样根本的救度感染了我们。我们领受了佛的救度,领受了佛的至心,我们心里面才有了信心,“至心”也好、“信乐”也好、“欲生”也好,都是弥陀对我们慈悲的救度。

  (信乐:佛智慧心) “信乐”之心,就是弥陀说:“我要救度你,我是有百分之百的把握。”佛有这样的信心。为什么?“若不生者,不取正觉”!没有百分之百的把握,敢讲这个大话吗?

  法藏菩萨超发无上殊胜之愿,要救度十方众生,说“若不生者,不取正觉”:若不能救度你、不能令你往生功德圆满,我就不成佛!

  (欲生:佛慈悲心) 所以, “欲生我国”是法藏菩萨的呼唤,是阿弥陀佛对我们的呼唤! 在很早很早以前,就呼唤说:“你要来往生!我那个时候就说:你要来,你要来!欲生我国,欲生我国!”这个不是凡夫之心了,这是法藏菩萨发的第十八大愿!不是在座各位你发的,也不是我发的,这是法藏菩萨发的愿,他的愿让我们去往生。

  所以,各位要知道,往生极乐世界,根本来说,是阿弥陀佛的愿力,是阿弥陀佛的愿力在我们身上产生了作用,我们今天才有了这样的想法:“那我也想到极乐世界去。”你这个想法,不是你凭空产生的,这是弥陀的愿力所回向的。所以,我们就懂得,包括我们这个想法,都是弥陀所回施的,那还有什么好怀疑的?就没有怀疑的余地了。所以,“欲生我国”,乃是弥陀的慈悲。

  (不能救你,我不成佛!) 那么,彻底显现“至心”、“信乐”、“欲生”是弥陀之心的,是“若不生者,不取正觉”这八个字。

  我们很多念佛的人,都会为我们的往生而担心,“哎呀,万一我不能往生,怎么办呢?我很想去往生啊,往生是我这一生的大事啊。”

  这种说法听起来很尊贵的,很好的,可是,今天这样的说法要进步了。为什么?往生,根本来说,不是你的事啊,往生是阿弥陀佛的事啊!他成佛就成就了你的往生,没有别的事啊,他成佛的目的就是为了让你往生啊!

  “你懂吗?我成佛的目的,就是为了让你来往生!你要不能来往生,我就誓不成佛啊!你的往生是我成佛的前提条件,你不要把我成佛的功德浪费掉了哦!你的往生是我的任务,我这个任务若不能完成,我就誓不成佛!”

  (南无阿弥陀佛!)

  (成佛十劫) 弥陀的任务已经完成啦!在《阿弥陀经》里说:

  彼佛成佛已来,于今十劫。

  这句话真是大狮子吼啊,真是震人耳聩啊,把我们的耳朵都震聋了。

  以前每天早晨念经,也不懂得这句话是什么意思,什么叫“成佛已来,于今十劫”?“哎呀,阿弥陀佛在西方成佛十劫了呗,不就这样简单吗?”

  “彼佛成佛已来,于今十劫”,这就告诉你呀,“我救度众生的任务已经完成,到现在已经十劫了,我完成救度众生的果报功德,就浓缩在‘南无阿弥陀佛’六个字里边,要布施给你这个佛果,就是‘南无阿弥陀佛’,给你啦,等你十劫了,你没来!”

  所以,念这句话,又感动、又惭愧,“哎呀,很遗憾,我十劫了,在这里流流浪浪、飘飘荡荡,六道轮回,不好意思,阿弥陀佛这么苦苦地哀求,这么得没有条件!”

  有位居士说:“我现在实在不好意思了,不好意思不到西方去了,他老人家对我的邀请发了那么多遍,我再不去,实在不好意思了,我无论如何也要去一趟。因为弥陀太慈悲了,让他把我救一次吧。”

  实在是这个样子。昨天,我刚出火车站,出租司机就过来问:“师父,到哪里去啊?上车,上车!”我一开始很怕,很快地走,可是他跟在后边喊,喊得我不好意思了,就上车了。我也知道他要钱哪,他要钱,我都不好意思了,因为他太客气了。

  弥陀救度我们,不要任何条件,那我们当然更不好意思了。我们本来不想去,弥陀说:“你来吧!我没有任何条件!”十劫的呼唤,终于把我们这冥顽不化的心灵、终于把我们这颗很厚、很重、那么需要阿弥陀佛的无碍光──现在科学家发明激光,可以穿透钢板,我们这颗颠倒、黑暗、无明的心,只有阿弥陀佛的激光才可以穿透,十劫以来,阿弥陀佛就做了这样的工作,用他的激光穿透我们这颗黑暗、无明、疑惑、颠倒的心,照破了我们的内心,打通了,邀请得我们不好意思了──十劫以来,阿弥陀佛都在做这样的工作。

  所以,“欲生我国!你要来往生!”──明明是阿弥陀佛叫你去往生的,他是怕你不去呀!对不对?那怎么还说“阿弥陀佛啊,我要去往生,不知您老人家答应不答应啊?”阿弥陀佛说:“错啦!我要你来往生,你答应不答应啊?我已经邀请了十劫了,你到现在还没答应我,你为什么这样颠倒,怀疑我不救你呢?”

  我们的往生,根本说就是阿弥陀佛要救度我们,所以,“若不生者,不取正觉”给了我们彻底的安心,不然,我们在十八愿里边,就不能懂得佛的慈悲。

  我们能够念出这句“南无阿弥陀佛”,是佛已经救度我们的证据,不是还要乞求佛再来救度我们的渴望!

  (现在救你) “哎呀,阿弥陀佛啊,求您老人家救救我啊,我很渴望您能救我。”错啦! 南无阿弥陀佛现在就要救你! 他没说等到临终救你,现在就要救你,就怕你现在不让救度。

  这个救度,不过是一念的转换,在我们内心里一念的转换,“哎呀,就是这样子,就可以被佛救度!”

  南无阿弥陀佛现在都已成佛了,这无量的功德,都是我们的了。

  都是我们的了,我们太笨了,不知道怎么要:“怎么都是我的了?我怎么还是凡夫呢?我怎么还在烟台,没到极乐世界去呢?我怎么还是冬天怕冷、夏天怕热?”

  (二河白道喻) 其实,这都是凡夫的情见,弥陀要救度我们,就说了:“你就放心大胆地来吧!你就任凭我,来吧!”

  善导大师在《观经四帖疏》里边,有一个很著名的比喻,叫 “二河白道之喻”, 大家以后看这个比喻,好好地体会。其中有这样的话,就是弥陀在彼岸呼唤我们:

  正念直来,

  我能护汝!

  说是有人要过一个地方,这地方一边是水,非常大,一边是火,非常猛烈,中间只有一条四五寸宽的白道,后面群贼赶来追杀。若不过去,后面的群贼要夺他的命;要过去,又怕掉到水火里边,道路那么窄,水和火交相漫过。正在他担心害怕的时候,此岸就有一个声音说了:

  仁者,决定寻此道行,

  必无死难,

  若住即死。

  “你呀,就顺着这条道往前走,过去,肯定是不会死的,如果你停下来,对不起,肯定要死,别人要杀掉你了。”此时,彼岸又有一个声音在呼唤:

  汝一心正念直来,

  我能护汝!

  众不畏堕于水火之难。

  “你就这样来,正念直来,你就这样来!直接就来了,不需要去化妆化妆,搞一些 口 罗 嗦事情,就这样就来!我能保护你!”

  “彼岸”是阿弥陀佛,“此岸”是释迦牟尼佛,释迦弥陀佛说:“去!”阿弥陀佛说:“来!”,那个人一上白道,须臾之顷就到了彼岸,水火都没有障碍。“水”代表我们的贪爱,“火”代表我们的嗔恨,我们凡夫众生就是有贪爱、有嗔恨。这里并没有说把贪爱的水抽干了、把嗔恨的火扑灭了,再去往生,没有这样的,于水火之中就去往生了!

  “哎呀,我还有贪心呐,还有愤怒啊,还有妄念呐……”

  “就这样子就去!”

  就这样子就行,“正念直来”呀。

  (南无阿弥陀佛!)

  (正念与妄念) “正念”就是念佛。

  有的念佛人说:“师父,我没有正念呐,我都是妄念。”

  对呀,什么叫妄念?你时刻都看着自己的心态,这就是妄念!

  (念佛不是念自己) 时刻以佛为标准。 我们是念佛的,不是念自己的,你的心也不能救度你呀,你干吗念你那颗心?你那颗心早就黑暗了,你那是一万个下地狱的心,无量劫以来都在黑暗当中流转,十八般武艺,最强的就是掉地狱──我们最大的本事就是下地狱,没别的本事。下地狱我们最熟练的,一定下去的,不下去也下去了,自心本来如是,所以,无始以来,在三界中不断地颠倒、不断地轮回。

  那么,为什么要看我们的心呢?为什么不看佛的心呢?我们是念佛啊。

  有一个念佛人,说了这样非常好的话:

  ?“看花,当向花山去看花;

  ?观月,当向明月去观月”

  非常有意义。春天来了,向鲜花盛开的地方去看花吧,那个地方春光明媚,有无量的春色;观赏明月呢,当然我们不是在月饼上看的,也不是在桌上看的,我们会看天上,“哦,海上生明月,天涯共此时。”就看到明月了。

  我们念佛,为什么看自己的心呢?要看佛的心!佛救度的明月,在我们黑暗的内心冉冉地升起。可是,如果看自己的心,越看越黑暗,越看往生越无份!

  你看弥陀救度的明月啊,越看越亮堂!

  弥陀说: “我要救你呀!”

  (名号:我已救你) 弥陀说: “我已经救了你呀!”

  “我如果没有救你,怎么会有‘南无阿弥陀佛’六个字呢?”

  (南无阿弥陀佛!)

  所以,莲如上人才说:“南无阿弥陀佛”六字,是阿弥陀佛救度我们的证据。

  我们往生不是靠别的,就靠这“南无阿弥陀佛”,所以,就死死地以这“南无阿弥陀佛”六个字做为我们的本命元辰。

  佛的第十八愿,透露给我们这样无量无边的慈悲,使我们懂得用怎么样的心态去往生。根本来说,是弥陀的救度,根本来说,往生是阿弥陀佛的任务,而且是阿弥陀佛已经完成了的任务。

  可是现在,更加反映出我们的颠倒,我们说:“哎呀,我要去往生啊。”

  阿弥陀佛说:“我要你来往生!不是你要去往生,错啦!”

  “好,好,我归命,我顺从,你要我去往生,我就听话。”

  听话就是好孩子,就是乖孩子,对!阿弥陀佛就欢喜了,大白莲花就微妙香洁了。

  你非要再说:“阿弥陀佛,我还不行啊,我怎么样才能去往生?”

  阿弥陀佛说:“就这样,就来了。”

  “若不生者,不取正觉”,是说我们凡夫的往生和弥陀的正觉是一体成就,这个叫佛凡不二、一体成就,什么叫一体成就呢?就是弥陀的成佛和我们的往生是同时成就的,早在十劫之前就成就了,不要说现在了,如果十劫以前没有成就,那阿弥陀佛还没有成佛呐,可是他明明成了佛!

  在天津,有一位居士说:“师父,你讲到这里,我寒毛直竖,有一句话,想问师父,但是又不敢问,我怕自己谤法。”我说:“那你就放心大胆地问吧。”他说:“阿弥陀佛成佛十劫了,那我为什么还在这里做凡夫呢?我的往生不是成就了吗?”

  他的意思是说,要么佛没救他,他怕自己谤法。

  我说:“对啊,你这个问题问得太好了!”

  弥陀救我们虽然十劫,可是我们十劫以来,在无明、在颠倒,我们从来没有真正地信受过,一直在我们内心里找:“哎呀,我如何如何才能去往生……”我们有这样的想法,就障碍了弥陀的救度。

 
 
 
前五篇文章

本愿念佛讲话-第一讲(四)

本愿念佛讲话-第一讲(三)

本愿念佛讲话-第一讲(二)

本愿念佛讲话-第一讲(一)

本愿念佛讲话-第二讲(五)

 

后五篇文章

本愿念佛讲话-第一讲(六)

极乐家乡 赤脚便上

人生哲学与佛学(上)

人生哲学与佛学(下)

西方三圣的特征-律航法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)