五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

本愿念佛讲话-第一讲(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  本愿念佛讲话-第一讲(六)

  圣苏法师

  第一讲本愿:我要救你 (之六)

  弥陀并不这样说,弥陀说:“你无论如何,都是一个凡夫,你是没有办法的,你自己救不了你自己,你无论如何如何,我都要救你,我已经救度你了。”

  我们今天能闻到这样的声音,这就叫做 “闻其名号”, 这就叫做被阿弥陀佛所救度,这就叫做懂得了佛的慈悲,这就叫做阿弥陀佛的慈悲在我们身上得到了显现。

  (南无阿弥陀佛!)

  (存款单喻) 有这么一个比喻:父母要照顾儿子,儿子非常没有能力,也没有资财,父母说了:“那我给你留下一笔遗产吧。”就把存款单交给他,存款单写着多少多少钱,“孩子,这个钱交给你,好好拿着,你就不用受苦了,就可以过安乐的日子了。”可是,儿子拿了存款单,他不知道,很愚痴:这张纸怎么代表那么多钱呢?怎么代表我发了财呢?所以,他虽然很珍重它,把它好好地珍藏着,可是还说:“不行,我还要出去挣钱,我没钱花啊。”就出去很辛苦地挣钱,这样过了好几年。后来有人告诉他:“你父母留下来的存款单,那就是钱,你不要看成是一张纸,那就是无量的财宝啊,那个拿到银行,是能兑换得出来的呀。”他这时候才明白:“哦!我的父母太慈悲了。我好几年都在怀疑:父母什么都不给我,就留一张纸给我,不知道管用不管用。”

  他内心怀疑,就非常辛苦了,到处飘泊、到处打工。

  这个比喻是什么意思?父母就是阿弥陀佛,存款单就是“南无阿弥陀佛”六字名号,愚痴的儿子就是我们。六字名号给我们了,我们不相信这是救度我们的六字名号:“这还不够啊,这怎么代表救度我了?这是一张纸,这六个字怎么代表无量功德?我看不出代表无量功德。”就象愚痴的儿子说的:“这张纸怎么是那么多钱?我看不出来。”他把它当成破纸片了。

  这可不是一般的破纸片呐,这是盖了银行大印的呀。对不对?就是那么多钱啊!

  “南无阿弥陀佛”六字名号,不是一般的六个字啊!是盖上了佛的超世弘誓的大印的。

  人都有这样的智慧,把无量的财宝浓缩到一张纸里边,交给你,你拿着这张纸,就发财了,可是你拿到之后,不相信它,那你还是穷光蛋,你拿到等于没拿到。

  阿弥陀佛成佛十劫了,早就把他的“南无阿弥陀佛”六个字送给我们了,可是──你有没有发现,大街上有很多人,他们也知道念“南无阿弥陀佛”,《济公传》一放,到处都有人唱:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。”可是他们认为这个好玩,哼哼小调,他们不懂得这是代表佛的救度,不懂得这是代表佛无量的功德,这样对他们来说,得到等于没得到,拿到等于没拿到,见到等于没见到,这个叫无眼之人、无耳之人,经典里说,这样的人叫“无眼也无耳”。什么叫无眼人?佛在你面前,你看不见;无量的功德在你面前,你看不见。什么叫无耳人?佛在呼唤你“孩子,我要救你,你就这个样子让我救。”你听不见。我们还到处找南无阿弥陀佛,到哪里去找?

  我们嘴巴里念出来“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,这个就是南无阿弥陀佛,还要去找?“阿弥陀佛,您给我现一个像。”

  阿弥陀佛说:“我不是靠现像度众生,我是靠名号度众生,除了名号之外,没有佛!”

  除了“南无阿弥陀佛”六字之外,没有佛了,阿弥陀佛也在“南无阿弥陀佛”六字之中,极乐净土也在“南无阿弥陀佛”六字之中,所以,这“南无阿弥陀佛”六字可以显现无量的庄严净土。

  正如一张存款单可以变化出无量的世间财物一样,这六字名号,在我们往生的时刻,阿弥陀佛是银行的行长,他会兑现的,一到极乐世界,我们就可以得到无量的神通。从哪里来呀?就从这六字名号里来,从这存款单兑现的,“阿弥陀佛,您是给我下了保证的,您要我得天眼通、天耳通、他心通、漏尽通,无量神通,要我得到佛果,现在我拿了您银行的存款单来,您老人家讲话要算数。”阿弥陀佛说:“我马上兑现!”所以,到极乐世界去,我们当下就获得无量的神通。

  (南无阿弥陀佛!)

  在《无量寿经》里说:

  于七宝花中,自然化生……

  须臾之顷,

  身相光明、智慧功德如诸菩萨,

  具足成就。

  一刹那之间,你就成就了,那绝不是简单的事情,所以,“南无阿弥陀佛”六字名号的功德,叫做“无上功德”,也叫“无上大宝”。

  这六字名号,是给你成佛的,不是让你拿来受罪的。

  我们很多念佛人拿来这六字名号,吃尽这六字名号的苦头了,这不怪佛不慈悲,实在怪我们自己太愚痴颠倒。“哎呀,师父,我念佛念得……念得干巴巴、苦崴崴,念得我实在不想念了,我每天早上三点钟就起床,我家老伴儿还要睡觉,我不敢拉灯,又不敢走路,结果一碰桌子,把板凳碰倒了,‘砰砰’,老伴儿发脾气了:‘你人不做,做鬼,半夜起来干什么?’”

  你看看,阿弥陀佛要救度你,你非要去颠倒。你老伴儿他不懂得,他要懂得啊,他会告诉你:佛的六字名号不是给你受苦的,这六字名号叫安乐道,它是给你去成佛的!

  所以,只有信心的领受,只有佛的慈悲在我们心里荡漾。那么这样呢,我们才能死心蹋地地去念佛,才能完全归命地去念佛,才能心喜神往、不由自主地称诵佛名。

  试想,有这样非常美妙的事情,多令人兴奋呐:此生之后,就要超到极乐世界去了!是身不由己地念出了“南无阿弥陀佛”,是这么一个心情。所以, 念佛是感谢佛的救度,而不是乞求佛的救度。 一字之差,就有不同的含义。

  感谢佛的救度:“南无阿弥陀佛已经救度我了,我感激都来不及呢!”

  乞求佛的救度:“求求阿弥陀佛,来救救我。”

  “我都已经赦免你了!”

  就象古代的囚犯,判了死刑,正赶上皇帝大赦天下,赦免书一来,囚犯马上就解放了,本来要杀头的,现在可以不杀头了,他就要在底下“谢主龙恩,万岁,万岁,万万岁。”他已经解脱了。可是,还有那么愚痴的人,还在那里哀求:“哎呀,求求皇帝解脱我吧。”

  (赦免书) 赦免书都下了,还要怎么解脱你?你的罪现在已经免掉了,你现在就自由了,你还要在底下哀求,太愚痴了!

  南无阿弥陀佛说:“我这六字名号就是赦免书,赦免你这恶业凡夫一切的罪,一念就消灭你无量的罪过。”所谓:

  才称佛名,罪灭河沙;

  礼佛一拜,得福无量。

  早就灭了你的罪,就可以这样子成佛了,你还那样苦苦地哀求,真是太颠倒了。

  你颠倒,阿弥陀佛还很有耐心,慢慢给你讲:“孩子啊,那好,临终再接引吧。”

  其实,我们对念佛的法门、对佛的慈悲,有种种的误解,所以,祖师大德才这样不断地劝化我们、教导我们。如果我们心里面真正懂得了佛的慈悲、真正了解了佛救度的本怀,那么,今天,就是我们新生的日子,今天就是让无量光照耀的日子,今天也是得到无量寿的日子。

  这话决定不是虚妄,阿弥陀佛的名号,本来就叫无量光,也叫无量寿,如果阿弥陀佛的恩光只有在我们临死的时候才能得到,那就不叫无量光了,那就有量啦,因为现在还分不过来嘛,到你临死的时候才能分到你嘛,对不对?那也不能叫不断光了,就叫有断光了,现在还不照你呀,临死才照啊;那无量寿也不叫无量寿了,现在还不能给你,临死的时候才给你往生,才让你得无量寿呀!

  都不是这样子的。

  南无阿弥陀佛:

  彼佛何故号阿弥陀?

  彼佛光明无量,

  照十方国,无所障碍,

  是故号为阿弥陀。

  (无碍光是什么意思?) 明明告诉你“照十方国,无所障碍”,干吗说现在不能救度你呀? 无所障碍:空间不能碍、时间不能碍、众生恶业烦恼不能障碍。

  他没有说一定要临终救度你呀!临终救度你,那就是有障碍了。现在就救度你!叫无所碍,他没有说恶业烦恼不能救度你、要你清净才能救度啊,恶业烦恼、妄念纷飞就能救度你,叫无所碍──叫无碍光啊。

  彼佛寿命,及其人民,

  无量无边阿僧祗劫,

  故名阿弥陀。

  (佛及人民无量寿是什么意思?) 念起来有多舒服!“彼佛寿命,及其人民”,不光是阿弥陀佛的寿命,“及其人民”,佛的人民是什么人?当然是念佛人了,“念佛众生,摄取不舍”,念佛人是佛的人民,就不是魔的人民了;是佛子了,就不是魔子了。

  念佛人就得佛的无量寿,这是毫无疑问的,经典里说得很清楚。如果说:“我现在还没得到无量寿。”那你还没懂得佛的慈悲救度,南无阿弥陀佛的无量寿就伴随着无量光,照破你黑暗的心灵,现在就入了你的心,现在就让你成了一个小小的南无阿弥陀佛。

  这个叫什么?叫 “暂借莲花养圣胎”, 南无阿弥陀佛的圣胎就诞生了,“南无阿弥陀佛”名号就是阿弥陀佛救度我们的根本了,这无量寿也在我们心中得到体现了。既然是无量寿,为什么谈临终啊?所以,无量寿就是现在的意思。

  无碍光就是恶业不能障碍,无量寿就是马上救度!

  所以,在此时刻、在我们闻信弥陀名号的时刻,也就是无量光照破我们内心黑暗的时刻,在此时刻,过去的种种疑惑颠倒,都成为过去,而光明展现在我们心中。

  (南无阿弥陀佛!)

  种种的疑惑,都成为过去,转而是信心满足的喜悦;种种的烦恼,也都成为过去,转而是欢喜踊跃的称名。

  种种的恶业烦恼、颠倒情见都将转化为南无阿弥陀佛救度的大功德海!

  (南无阿弥陀佛!)

  弥陀的救度,就在我们恶业凡夫的身上得到了彻底的显现,也就是在这样的时刻,我们就成为一个南无阿弥陀佛的人,我们就成为一个念佛众生。成为一个念佛众生,就能够享受 “光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍” 的利益。

  (南无阿弥陀佛!)

  佛无虚语,佛无虚愿,既然明白地说明“念佛众生,摄取不舍”,则人人必定救度,人人必定往生!因为佛光对我们摄取不舍,我们才有这样绝对的把握。“摄取不舍”,一方面显示佛的力量──他力,一方面显示佛从不间断的关爱。

  并不是我们摄取阿弥陀佛不舍啊,还有人说:“我早上念佛,晚上念佛,时时刻刻把阿弥陀佛抓住不放。”

  阿弥陀佛说:“你有什么本事啊?我无形也无相,你怎么抓住我不放?”

  所以,一个念佛人说:“被这个连形体也没有的、无形也无相的阿弥陀佛牵着鼻子走,我实在觉得很惭愧、觉得很欢喜。”

  阿弥陀佛就是无形也无相,找也找不到,但是他牵着你的鼻子走,他摄取你不舍,你就象一头老牛一样,他就把你牵到极乐世界啊。

  ?(南无阿弥陀佛!)

  ?还有一位念佛人说:

  ?“我身犹如老愚牛,

  ?谁愿养活任谁牵。”

  “我这个愚痴的人,象一头没有用的老牛一样,马上就要死了,也没有力量去干活儿了,哪个愿意养活我,哪个就把我牵走吧。”

  我们呆在这个世界,没有用啊,根本没有用啊,谁愿意要你?十方诸佛都不要你呀,“十方诸佛所摒弃之人”、“恶业之人”、“断诸善根之人,悉皆充满”,是娑婆世界啊,经典里说得很清楚,哪个愿意要你呀?没人要你了,只有南无阿弥陀佛要你了。

  (南无阿弥陀佛!)

  阿弥陀佛讲啊:“孩子啊,唯我一人要你呀,唯我一人救你。”

  那好,谁愿意养我,我就任谁牵走了,小鼻子乖乖哆哆的,亦步亦趋,被阿弥陀佛牵走了──这就成了念佛众生了。

  (南无阿弥陀佛!)

  这就叫做归命弥陀。

  “归命”就是放下我们自己一切的计度,任凭阿弥陀佛救度。

  今天早晨到这个地方来,我就觉得有吉祥的瑞兆,阳光灿烂,尤其我们在这高高的楼上,阳光普照进来,大殿一片明亮,我们心地的殿堂也被阿弥陀佛的无量光照彻无余。

  佛的无量光有这样起死回生的力量,在照到我们的同时,赋于我们无量寿的生命,所以,大家听闻了佛的本愿,从今以后,就做一个踊跃念佛的人。

  我们每个人,只有信心的窗户被打开之后,才能接受到佛的光明的救度,如果我们把自己关在黑暗的小房子里面,只看我们内心的黑暗,我们就看不到佛的救度光明,所以,一切的一切,是以佛为标准,是以佛为对象,是以佛为救度我们的根本,不要在我们凡夫内心去找,我们怎么去找,也是黑暗,我们在佛的光明里边,越发发现我们自己是越来越不行的人。

  一位祖师的话,让我越想越赞叹,他说:“读经的人,有两种:一种人读经,他会变得越来越好,还有一种人读经,他会觉得自己变得越来越差。”

  怎么说?第一种人要么是能够自力圣道修行的大士,于此五浊恶世,难忍能忍,难行能行,刻苦修习三学、六度,勇猛精进,变得越来越好,这是这样的人;可是,很多人不是这样的根机,那他就成了增上慢的小人,“增上慢”是什么意思?自己没做到,把自己夸大了:“别人能做到,我也做到了,你看,我学佛之后变得越来越好。”

  对不起呀,你这个人,可能……不好讲,我以前就是这样的,没脸皮的人,我认为自己变得越来越好了。

  还有一种人,他听闻佛法之后,发现自己越来越差了:“哎哟,我什么都不如人呐!”所以,印光大师讲:

  ?见一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  “哎!我什么都不行,念经念不好,念佛也念不好。”心里边总是感到不好意思,总是感到惭愧。

  岂不知,这正是佛的慈悲呀!佛慈悲地教导我们:“我看你呀,实在是不行!”

  我们内心总是不老实:一开始就觉得自己挺不错,而且还变得越来越好。其实,在南无阿弥陀佛救度的法镜面前,在南无阿弥陀佛这块毫无遮拦、彻底明亮的镜子面前,凡夫的任何东西都阻挡不住,都掩盖不了。我们不要跟阿弥陀佛搞这个表面工作,早就被照得明明朗朗了。

  佛都看得很清楚啊,你不知道佛,佛知道你,佛知道得太清楚了。所以,我们老老实实地把自己的东西全部翻出来,交给阿弥陀佛,一切任凭弥陀救度,我们就老老实实来念“南无阿弥陀佛”。

  象我们这样的人,源信大师讲:

  极重恶人,无他方便,

  唯念弥陀,得生极乐。

  象我们这样极重的恶人呢,决定没有别的更加方便的救度法门,只有称念“南无阿弥陀佛”,得以度脱生死大海。称名必得往生,这是佛的誓愿。

  上午到这里吧。

  南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

本愿念佛讲话-第一讲(五)

本愿念佛讲话-第一讲(四)

本愿念佛讲话-第一讲(三)

本愿念佛讲话-第一讲(二)

本愿念佛讲话-第一讲(一)

 

后五篇文章

极乐家乡 赤脚便上

人生哲学与佛学(上)

人生哲学与佛学(下)

西方三圣的特征-律航法师

西方极乐是君家-宣化上人(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)